Доминикана благодатная

Александр Бельский Город Орёл
Доминиканская Республика! Мне казалось, что эта страна так далеко от моего родного города Орла, как будто находится на другой планете. Мне хотелось посетить  Доминикану. Я знал, что это государство находится в Вест-Индии, занимает две трети острова Гаити, на западе граничит с Республикой Гаити, на севере - Атлантический океан, на юге - Карибское море, средняя ожидаемая  продолжительность жизни доминиканских мужчин и женщин высокая – 77 лет! Я хотел получше узнать историю, архитектуру и культуру необычного края, полюбоваться экзотической природой, пообщаться с местными жителями. 10 июля нынешнего года от московского аэропорта Домодедово наш самолёт преодолел расстояние в более чем 9 тысяч километров за двенадцать часов и приземлился в доминиканском аэропорту Пунта-Кана. На автобусе я прибыл в город  Хуан Долио. Меня поселили  в прекрасный отель «Coral  Costa  Caribe». Номер уютный. Рядом тёплое море! Питание в ресторане отеля весьма разнообразное, высокого качества, напитки на любой вкус! Широк выбор фруктов: бананы, ананасы, кокосы, манго, авокадо,  папайя.

                «И Истина сделает вас свободными»
В нашей группе – туристы из Серпухова, Перми, Сыктывкара, но больше всего из Москвы и Санкт-Петербурга. Гид Мария увлекательно рассказывала о Доминиканской республике…  В декабре 1492 года после продолжительного плавания группа кораблей Ее Величества Королевы Испанской достигла края земли. Моряки сошли на берег незнакомого острова. Организатор и руководитель экспедиции Христофор Колумб дал острову имя Эспаньола в честь любимой родины.  А открыл он в тот день Доминикану – страну благодатную. Колумб отправил письмо королю Испании Фердинанду и королеве Изабелле. В письме  великий мореплаватель  доложил, что обнаружил… «восточный край Азии». Из-за этого заблуждения Америку в те времена начали называть Индиями. «Я нашел много островов, населенных множеством людей», – заметил Колумб. Он описал плодородие земель, богатое разнообразие фруктовых деревьев, которые выглядели по его словам «зелеными и прекрасными, какими бывают в мае месяце в Испании». И действительно, эта страна и поныне круглый год как будто в весеннем цветении. Превосходные строки посвятил Колумбу уроженец Орловской губернии Фёдор Тютчев:
                "Ты завесу расторг божественной рукой -
                И новый мир неведомый, нежданный,
                Из беспредельности туманной
                На божий свет ты вынес за собой.

                Так связан, съединён от века
                Союзом кровного родства
                Разумный гений человека
                С творящей силой естества".
Знаменательно, что на гербе Доминиканской Республики изображена Библия, открытая на 32-м стихе восьмой главы Евангелия от Иоанна, мудро гласящей:  «И Истина сделает вас свободными». А вот название Доминикана  страна получила в честь Святого Доминика. Он  был католическим монахом, проповедником, основателем Ордена проповедников, более известного как Орден доминиканцев. Данное братство  существует и по сегодняшний день, насчитывает более 6 тысяч монахов, работающих в более чем 500 приходах мира. Доминик  родился в дворянской семье Гусманов в Калеруэге (Испания) в 1170 году.  В школе 10 лет изучал свободные искусства и теологию. В молодости Доминик прославился своей добротой и состраданием, постоянно помогал людям и пользовался любовью народа. Он продавал свои ценные книги и  одежду, чтобы помочь страдающим от голода.  Жители Доминиканы считают его  своим заступником.

                Фантастика флоры и фауны
Растительный мир Доминиканской  Республики  уникален.  Я как будто побывал на Всемирной выставке цвета, подолгу любовался удивительными красками  и оттенками растительности. Здесь растут тропические деревья и деревья умеренных широт: сосны и пальмы, красное дерево и кедровый орех. Меня покорило дерево фламбоян.  Его оранжево-красные цветы необыкновенно красивы. Хотя дерево не родное для Доминиканской республики, доминиканцы его очень любят.  Обожают фламбоян  художники. Поражают редкостные  цветы. Некоторые из них были даже приравнены к национальным ценностям. Особенно изумительны орхидеи.
Разнообразен и животный мир Доминиканы. Горбатых китов привлекают теплые и безопасные воды бухты полуострова Самана. Киты приплывают сюда для того, чтобы произвести потомство, песчаные берега Доминиканских островов были облюбованы несколькими видами морских черепах. Самый крупный представитель морских черепах – кожистая черепаха. Она может достигать трёх метров в длину и иметь вес до 900 кг! Волнистые альбатросы живут на  скалах. Обитают красавицы фламинго, есть цапли и журавли и даже крохотные птицы феноменальной красы – колибри. Орнитологи утверждают, что колибри совершают удивительные маневры, они  летают как угодно, вперёд и назад, зависают в воздухе, например, над цветком в поисках нектара. При этом их крылья двигаются, описывая в воздухе восьмерку. Колибри поднимаются вертикально вверх, как вертолет. Это помогает им быстро возвращаться в гнездо. У колибри очень сильные мышцы. В Доминикане есть заповедник крокодилов. Великолепны игуаны – большие  ящерицы, живущие в основном на деревьях и бодрствующие  в дневное время суток. На пляже поблизости от нашего отеля было очень много белых голубей.
Туристам из многих стран предлагается замечательная программа: плавание с дельфинами, национальный парк Лос Айтисес с его разнообразием тропических растений, животных и птиц. Можно посетить город художников Альтос де Чавон - точную копию средневекового испанского города  XV века. Организуются и скоростное прохождение по канатным дорогам над тропическим лесом, катание на лошадях, сафари на военном грузовике.

                Маяк  Христофора  Колумба
14 июля мы на автобусе прибыли в город Санто-Доминго - столицу Доминиканской республики, культурно – экономический центр страны.  Санто-Доминго - самый старый город Америки, основанный европейцами! А его название в переводе с испанского – Святое Воскресенье. Младший брат  Христофора Колумба Бартоломео  основал город, он был назван Новая Изабелла в честь  испанской королевы. После её смерти город был переименован в Санто-Доминго.
Мы посетили маяк Христофора Колумба.  Возведение грандиозного сооружения продолжалось  более шести лет, к нему привлекли 50 специалистов из 50 стран мира, в том числе и из России. За это время было потрачено несколько миллионов долларов. Открытие маяка приурочили к празднованию 500-летия Америки 6 октября 1992 года. В здании находится музей стран, принимавших участие в строительстве маяка. Экскурсовод сообщил, что на крыше установлены 157 мощных прожекторов, поэтому сооружение начали называть маяком.  Они раз в год светят на несколько километров вверх, образуя гигантский светящийся крест в небе. Подобное зрелище даже видно из космоса! По мнению экскурсовода,   здание маяка напоминает ступенчатые пирамиды американских индейцев и, несомненно, христианский крест, именно с крестами на своих прямых парусах изображают корабли первой экспедиции Колумба. К сожалению, когда фонари включены, то пропадает электричество у всех, живущих в непосредственной близости, поэтому маяк Колумба редко работает. Внутри маяка есть мавзолей, где, вероятно, лежат останки великого мореплавателя. Наш гид отметил, что точно известно только то, что там находятся останки  кого-то из родственников Колумба.

                Пещера Лос Трес Охос
Я был ошеломлён красотой пещеры Лос Трес Охос.  Это популярная достопримечательность Санто-Доминго. Название пещеры на русский язык переводится как «три глаза» из-за трёх озер. Каждое из них имеет особый состав воды. Одно озеро пресное, второе – с серной водой, от неё исходят целебные пары. Третье озеро солёное, расположено под огромными сталактитами. Раньше озёр было четыре, но свод пещеры обрушился. Пещеры – это известняковые воронки, оставленные эрозией почвы на протяжении тысяч лет. Мы вошли в пещеру  по  лестнице в узком туннеле в скале, ходили по дорожкам и мостикам. Озёра были разного цвета. Аура мистическая. Затем  мы проплыли на пароме к одному из озёр, над ним… бирюзовые небеса, воистину восторженное солнце! Я такого очарования не припомню.

                Дворец Алькасар-де-Колон
Мы прикоснулись к чуду: посетили колониальный город  Санто-Доминго – исторический центр столицы Доминиканской Республики  и старейшее постоянное европейское поселение на территории Нового Света. С 1990 года колониальный город включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этой  части города расположено большое количество  достопримечательностей, в том числе дворец  Алькасар-де-Колон. Архитектурный стиль дворца – это смешение готики, ренессанса и стиля, характерного для местного мусульманского населения.  В данном  доме жила  семья человека, открывшего миру их благословенную землю. Алькасар-де-Колон – старейшая резиденция вице-королей в Америке. Примечательно, что дворец был построен из блоков коралловых рифов без единого гвоздя и включал в себя 52 комнаты, множество садов и дворов. Я был взволнован  и  испытал счастливое чувство, как будто на самом деле оказался в начале XVI века и был свидетелем того,  как  старший сын  Христофора Колумба Дон Диего приказал построить этот дворец в то время, когда занимал пост вице-короля  Эспаньолы. Гид говорил, что этот дворец занимал важное место в истории, здесь намечались первооткрывательские экспедиции, на карту мира наносились новые государства!!!  В 1586 году дворец был захвачен и разграблен английским адмиралом Фрэнсисом Дрейком. Алькасар-де-Колон превращался в руины. Дворец был восстановлен по поручению доминиканского правительства лишь в 1955-1957 годах. Ныне в здании бывшей резиденции размещён музей Алькасар-де-Колон – ныне самый посещаемый музей в Санто-Доминго. В музее представлены  предметы искусства, датируемые поздним средневековьем и эпохой Ренессанса.  Коллекция гобеленов, относящихся к периоду с XV по XVII века,  уникальна для Карибского региона. Это гобелены, созданные мастерами из фламандской семьи Ван ден Хекке по картонам французского художника Шарля Лебрена.  Памятна фраза Шарля Лебрена: «Правила композиции не позволяют, чтобы на картине более низ¬менные предметы заглушали более благородные или хотя бы преоб¬ладали над ними, даже если бы и те и другие были одинаково необ¬ходимы для разъяснения сюжета». Было радостно увидеть, что в музее Алькасар-де-Колон все предметы – благородные!               

               Улица Дам, крепость Осама, кафедральный собор
 Улица Дам – первая улица Америки!  Гид рассказал, что улица построена по просьбе  Марии де Толедо – жены Диего Колумба.  Она и её фрейлины привезли из Испании платья и туфли, а надевать их было негде, так как все дороги и площади в Санто-Доминго были земляные. В городе появилась каменная дорога, чтобы по ней могли гулять придворные дамы.
Мы  пришли на территорию крепости Осама. По словам экскурсовода, испанцы  постоянно защищали свои владения в Новом Свете от нападения англичан, французов и голландцев. Крепость Осама – одно   из самых старинных крепостных сооружений Доминиканской Республики  –  строилась  с 1503 по 1507 год в устье реки Осама, впадающей  в Карибское море. От реки она и получила своё название, сохранившееся в веках.   Крепость на протяжении четырех с половиной столетий служила военной базой и бастионом. За главными воротами находится внутренний двор,  где установлен памятник в бронзе Гонсалесу Овеидо, личности разносторонне-одарённой – командору крепости с 1533 по 1557 годы  и автору первой «Истории Вест-Индии».
Кафедральный католический собор Санто-Доминго посвящён Пресвятой Деве Марии, покровительнице Америки. Построен в 1514-1540 годах,  старейший собор в Америке. Возведён из золотистого кораллового известняка. Нас восхитили  серебряный алтарь, изысканные потолки и колонны, мозаика на окнах, резные  деревянные статуи, мебель, ювелирные украшения, посуда. На площади перед собором мы сфотографировались у прекрасного памятника Христофору Колумбу.
Мне вспомнились афоризмы  Христофора Колумба: «Ты никогда не пересечёшь океан, если не наберёшься смелости потерять из виду берег», «Кто живёт иллюзиями, умирает от разочарования».
Любопытно, что отец великого писателя Александра Дюма родился  в Санто-Доминго  от  чернокожей рабыни и француза, жил во Франции  и стал генералом!  В Санто-Доминго всемирно-известный режиссёр Фрэнсис Форд Коппола снимал фрагменты второй части знаменитого художественного фильма  «Крёстный отец».

                Водопады, водопады!
17 июля мы совершили увлекательное путешествие на север страны в популярный  у туристов национальный парк «27 водопадов» неподалеку от города Имберт. Мне по душе такой активный отдых. Он требует определённого психологического настроя.  Нам предложили  преодолеть маршрут,  состоящий из 7 водопадов. Мы надели шлемы, спасательные жилеты, удобную обувь и в сопровождении инструкторов поднимались  по извилистым тропам. Устали. Было жарко. Немного отдохнули, а затем началось  самое  интересное:  мы прыгали в воду с невысоких горок, лёжа спускались с небольших водопадов. После разгорячённого похода оказаться в прохладной воде – блаженство. Мы плавали, ныряли. Радость была беспредельная. Потом сдали снаряжение и на катамаране отправились на Райский остров.

                Райский  остров  и мангровые леса
Мы сидели в катамаране и наслаждались красотой береговой, морской и небесной. На нас летели серебряные морские брызги.  Мы промокли, но остались в прекрасном настроении. Райский остров (Кайо Парадайз) нас потряс. Он крохотный. Несколько примитивных строений из веток и досок. Доминиканцы нас угостили приятными напитками. Нам выдали маски, дыхательные трубки, ласты. Наплавались вволю. Вода прозрачная. Я с любопытством  разглядывал  коралловые рифы, рыб плывущих и рыб, прятавшихся  в песок дна.  У меня было праздничное чувство, а остров показался нереальным и заманчивым.
Мангры поразили нас!  Мангры – это  вечнозеленые, лиственные деревья или кустарники, растущие только в тропическом климатическом поясе. Больше всего мангровых зарослей   сосредоточено в приливно-отливной зоне Карибского моря. Мангры – природные фильтры –  вытягивают из соленого источника все органические вещества, и в глубине вода становится чистой и прозрачной.  Мы узнали, что они также  оберегают  побережье от  тропических ураганов. Мощные корни мангров помогают выжить  многочисленным мелким животным и птицам. Эти деревья и кустарники – превосходные экологи.
Я подумал о том, что нам необходимо научиться у мангров оставлять чистоту после себя.               
               
                Вместо послесловия
Изумительная поездка завершилась. Низкий поклон доминиканцам – людям трудолюбивым и отзывчивым, весёлым и общительным. Меня потрясла их музыкальность. В ресторане нашего отеля местные жители в живописных национальных костюмах так страстно  пели песни, играли на гитарах и танцевали, что мы устроили овацию.

КСТАТИ.
Наиболее традиционными  в национальной кухне Доминиканы считаются оригинальное рагу-ассорти из мяса, фасоли, риса, салата и жареных бананов «ла бандера», запеченное в банановых листьях мясо с овощами «пастеле-эн-охас», знаменитое рагу из овощей и мяса во всевозможных комбинациях – «санкочо». В качестве гарнира используются рис и красная фасоль, маниок, пюре из лесных бананов с луком «мангу» и различные салаты.  Постоянно на столе присутствуют лепешки из маниока «касабе» и «тостонес» - обжаренные кусочки бананов.