Белые крылья

Владимир Архипов 4
      Фото автора.
 Это стало местной сенсацией – на озере,  окружённом садоводческим товариществом,  появилась осенью семья лебедей.  Чайки, утки, даже нескольких видов-кряквы, серые,  чирки –это всегда пожалуйста.  Лебедей не было никогда.
   Конечно, Сергей Николаевич, видел лебедей раньше в зоопарках, но там они не произвели  на него большого впечатления.  Там это были какие-то серовато-белые птицы, плавающие между уток и гоняющиеся за хлебными   кусочками, которые бросали в пруд  посетители.

  Встреча с семьёй лебедей, приводнившихся на озеро, стала потрясением.
Разве такое бывает? Неужели есть на свете такие прекрасные белоснежные птицы, с длинной шеей и прекрасными белыми крыльями, которые они время от времени приподнимали  в полусогнутом состоянии над телом и казались от этого ещё грациознее и величественнее.

   Двое мальчишек на противоположном берегу озера, захлёбываясь от возбуждения, бросали лебедям хлеб и смотрели, как те снисходительно принимали этот дар-два белых лебедя, видимо, папа и мама и двое поменьше - их птенцы. Перья у птенцов были ещё не совсем белые, какие-то светло-карие, бежевые.
  Сергей Николаевич очень пожалел, что не взял с собой хлеба и решил в следующий приезд обязательно сделать это и самому покормить птиц.

Он смог выбраться из города только через неделю и приехав на дачу, первым делом бросился  к берегу. Лебеди были всё ещё здесь, не улетели. Только почему-то трое, а не четверо.  Это было странно, но он не стал ломать голову над этой загадкой. Может, улетел уже один, не дожидаясь родителей.

   Птицы привыкли к почитанию со стороны людей и к тому, что их кормят. Как  только Сергей Николаевич появился на мостках возле своего участка, лебеди, плававшие в отдалении, направились в его сторону. День был будний и никто их ещё, видимо, не кормил.

      Они приблизились быстро, но с какой-то опаской. Пошипели для острастки, что, мол, они не просто так, могут и сдачи дать и стали есть хлеб. Сергей Николаевич обратил внимание, что даже во время трапезы оба родителя старались прикрывать от него своими телами лебедёнка, не подпускали его близко к берегу. 
  Лебеди пробыли на озере долго. Сергей Николаевич полагал, что они ждали, пока подрастёт и окрепнет их лебедёнок. А потом, поздней осенью, когда  половина озера уже замёрзла, они одновременно взлетели и устремились в южном направлении.
 Нынешней осенью по озеру плавает  один-единственный лебедь. Очень крупный. Наверное, самец, без своей подруги и детей.

    Сергея Николаевича охватила  большая печаль. Не может никак красота природы прижиться рядом с людьми. Почти всё живое вымирает  и уходит безвозвратно соприкасаясь с самым лютым хищником на планете.  Фотографии из чернобыльских лесов, полных жизни показали, что присутствие человека является гораздо большим злом для живой природы, чем радиация.

  Этот хищник уникален, потому что он всеяден. Ему надо всё- животных, птиц, деревья, траву, нефть, металлы, песок, камни. Всё он потребляет, всему найдёт применение.  Он царь, уничтожающий в своём безумии своё царство и усугубляющий тем самым своё одиночество во вселенной.

«Как-то неправильно мы, люди, живём и  плохо ведём себя на Земле. Как грабители, а не как разумные хозяева. В сущности космос подарил нам эту планету и такие вольготные условия для жизни  ненадолго, а само наше существование  здесь – краткий миг в истории вселенной. И какую память о себе мы оставим миру»-подумалось ему.

  В  позапрошлом году кто-то из дачников перегородил озеро сетями и с тех пор люди перестали рыбачить на удочку. Не стало рыбы. А зачем надо было вылавливать этих мелких карасиков, которых из-за мелкоты и чистить-то не захочешь. Что у нас люди голодают что ли? 

   Вспомнился рассказ старушки тёти Вали, которая живёт на даче круглый год с мужем-сердечником о том, как однажды, несколько лет назад, приехали поздней осенью охотники и начали стрелять уток.
«Да что там есть-то?-Они же жёсткие и мясо тиной отдаёт. А уточки привыкли к людям за лето и не прячутся даже. Я на них накинулась. Что же вы делаете, говорю, такую красоту губите?».
  Лебеди, лебеди, белые крылья, лебединая верность. Неужели этот лебедь и в самом деле, как говорят в народе, до конца жизни будет теперь одинок, сохраняя верность своей потерянной подруге?  Если, конечно, сам останется цел  на следующий год и успеет спеть свою лебединую песню.
«Белые крылья, белые крылья. Белые крылья, полёт неземной».
Зря, выходит, вернулись лебеди.