Утренник или голубой огонек

Ира Удалова
В детском саду царила предновогодняя суета. Полным ходом шла подготовка к утренникам.

 Ирке из старшей группы в этом году повезло. Ей наконец-то досталась взрослая роль - роль снегурочки. Это ж почти как по телевизору, в "голубом огоньке".
Что может быть лучше! Много разных слов, стихов, хороводов. А костюм! Не какая-то ночная скудная мамина фантазия из мишуры, бумаги и подручных средств, а настоящий костюм артиста. Пальто-халат из панбархата нежно-голубого цвета с воротничком опушкой, почти длинное, с блёстками, с вышивкой. В комплекте серебристая корона с жемчужными подвесками. Все сияет, переливается. В почти длинном, в короне и нежном сиянии - чем не принцесса. 

Коронованная принцесса Ирина, она же Снегурочка, по роли должна звонким голосом собрать около ёлки всяких зайчиков, ежиков, косолапых мишек и прочих снежинок. Затем радостно загадать всем загадки, прочитать стихи и, пока Дед Мороз расчехляет мешок с подарками, поводить с зоопарком хоровод, взбадривая его (зоопарк) красивой песней.

Да, это несомненно самая главная роль. Теперь девчонки точно обзавидуются!
Впрочем, она долго шла к успеху, завоевывая авторитет воспитателей артистизмом. Это и исполнение украинских танцев, и громкое чтение стихов Агнии Барто с выражением, и ритмичное выстукивание молоточком на металлофоне хита всех обитателей детских заведений "жили у бабуси два весёлых гуся".

 Ирка была счастлива. О победе она незамедлительно сообщила всем: родителям,  дворовым друзьям, соседям и даже некоторым прохожим. Ей нетерпелось уже примерить корону, выступить, получить свою долю славы, подарки.

Генеральная репетиция утренника проходила гладко. Зайцы весело скакали в разные стороны, снежинки хаотично кружились, Снегурочка солировала, ни одного словечка не забыла. Подошла очередь хороводной песни. Внезапно музыкальный работник Светлана Валерьевна прекратила играть и стала о чем-то шептаться с воспитателем Тамарой Васильевной. После шептания детей отпустили в группу, а Иру оставили. Светлана Валерьевна попросила ее снова спеть, а потом ещё раз и ещё...Девочка очень старалась, пела громче прежнего, с душой. На очередном повторе Светлана Валерьевна, медленно сняла с носа очки, тихо закрыла крышку пианино и обреченно сказала: "К сожалению Ирина, ты не можешь быть Снегурочкой, у тебя ничего не получается с песней. Не может же снегурка фальшиво петь!"

Это катастрофа! Сказочный Иркин мир рушился здесь и сейчас. Глаза наполнились слезами, обида душила, грозила перерости в истерику.

Видя такое детское горе, Тамара Васильевна пообещала Ире придумать для неё новую роль и даже, подыскать какой-нибудь костюм. Добрая женщина  любила детей. Обещание свое сдержала.

На огонек детсадовского Нового Года вчерашняя принцесса вошла...пингвином.
Изначально по сценарию пингвин не проходил. Непонятно, откуда ему было взяться в зимнем русском лесу. Тогда Светлана Валерьевна с Тамарой Васильевной решили, а пусть неуклюжая птичка будет заморским гостем, приглашённым на праздник порадовать детей. Такая вот дружба разных стран. Но гость заморский по-русски не говорит, поэтому молчит и улыбается. "Молчишь и улыбаешься, понятно? Можешь хлопать крыльями", - сказала добрая воспитательница, отвела глаза, и вручила костюм пингвина, поникшей маленькой девочке без слуха...

Этот утренник для Ирки стал самым ужасным в её жизни.

Прошло время. Любящие родители верили в дочь, отвели ее в музыкальную школу. Туда приняли сразу (выехала на чувстве ритма, и потом не выгнали. Пела Ира редко, в хоре, в третьем ряду, так, на всякий случай. В обычной школе с первого по десятый  всегда звали учавствовать в концертах: стихи, агитбригады, танцы. Ирка не отказывалась, получалось неплохо.

Несмотря на артистические способности в театральный не пошла.
Образ неуклюжего глухонемого пингвина навсегда застрял в ее памяти. Тусклый голубой огонек подсознания.

Возможно, все могло быть по-другому.