Фантом

Александр Ключарёв
Заведующий отделом магнитометрии, НПО «Южморгеология», решил совершить морскую прогулку на парусном катамаране «Солнечный ветер».
Построенный по специальному заказу как исследовательское судно, не имел магнитного металла в корпусе.
Я его принял в Латвии, испытав в сложном плавании, участвуя в международной регате на кубок «Балтийского моря» 1983 года. Работал на катамаране с помощью матроса старше меня на десять лет. Матрос был уникален богемным проживанием. Вдвоём повезли начальника в Абхазию на мыс Пицунда.
Лето 1987 года не располагало к изысканной пище из-за стабильно низких зарплат. Варёные макароны объединяли нас.
Катамаран состоял из фанерных двенадцати метровых корпусов семиметровой ширины, с мачтой-крылом высотой тринадцать метров. При сильном ветре с четырьмя парусами скорость развивалась пятьдесят километров в час. Даже убрав паруса, мачта-крыло передвигала яхту на десять километров за час.
     За мысом Пицунда, постояли у «Сталинского» пляжа.На следующий день, выйдя из-за мыса, встретили юго-западный шторм, вернувший нас к причалу рыбозавода у садков реабилитации дрессированных дельфинов.
Шторм стих, и мы направили яхту в Геленджик. Ночью проходили Адлерский аэропорт, определяемый гулом самолётов. Искрящаяся полоса далёкого берега подчёркивала безлунное небо над чернотой бездны моря, прорезаемой фосфоресцирующими проплывающими дельфинами.
Паруса, надуваемые тёплым бризовым фёном, беззвучно несли катамаран в звёздной россыпи. Я сидел за штурвалом, слушая сопение дремлющего рядом верного матроса.
Внезапно со стороны берега, к мачте оплетённой стоячим такелажем, ворвался чёрный сгусток, имеющий форму ангела, ростом с ребёнка, принявшись биться в тросах шатром растягивающих мачту. Я бросился по палубе ловить это существо за свисающие ноги, чтобы вывести за троса сохраняя паруса.
Проснувшийся матрос кричал испуганно: «Это дьявол, не трожь его!».
На самом деле существо держало вертикально человекоподобное тело, а за спиной редкие взмахи крыльев походили на Ангельские.
Страх прижал меня к палубе, пока наваждение не исчезло.
Утром начальник очень сожалел что не увидел этого.