Ангел с битой в рюкзаке

Юлия Лаватера
   Они шли много дней. Пешком. По непролазной глухомани. Два странных, в принципе не совместимых существа. Мужчина в образе московского бомжа и ангелоподобный ребенок – белокурая девочка лет пяти в розовой курточке с рюкзачком на спине. Она называла его Мистер Том, а он ее Васькой. Останавливались на ночлег в малоприятных, но безопасных с точки зрения спасающихся от преследования местах – в старых заброшенных сараях, стоящих невесть сколько на приколе автомобилях, безжизненных складах…

   Мистер Том кутал Васькины ноги в телогрейку снятую с себя, кипятил на маленьком импровизированном очаге воду, которую они несли с собой в баллоне и пополняли по мере возможности в разных обитаемых местах: кафешке на обочине, автозаправке, вокзальном туалете… Васька доставала из рюкзачка розовую тарелочку, ложку и пакетик быстрой овсянки, которая заливалась кипятком. Потом, чуть остудив, она ела с удовольствием эту сладковато-липкую жижицу и закусывала сухим печеньем.

   Мистер Том курил едкие сигареты и пил из жестяной кружки крутой растворимый кофе. Перед сном он проверял, насколько крепко она помнит, то, что должна сделать, если с ним что-то случиться и в других непредвиденных ситуациях.

- Добираюсь до станции Няма, - повторяла полусонная Васька, как мантру, - сажусь в электричку до Шаталина, под сиденье, чтоб не замели…
Она смешно картавила букву р на французский манер, но Мистер Том, готов был плакать от того, как четко помнила Васька всю инструкцию – дети в ее возрасте должны помнить «Доктора Айболита»…
- Дальше, - толкал он ее в бок, чувствуя, что девочка уходит в сон.
Она вздрагивала.
- Выхожу на конечной остановке… Иду на площадку с автобусами… Сажусь в автобус с надписью «Рачки»…
- Вась…
- Плачу кондуктору… сорок рублей….
- И? – сон и усталость, наконец, брали верх над малышкой.

   Тогда Мистер Том хорошенько укутывал ее в свою куртку, брал на руки и садился поближе к огню, где и сидел в полудреме до утра, оберегая сладкий сон ребенка.
Так они добрались до станции Няма.
 
   Оставив Ваську в ближайшем подлеске, Мистер Том отправился узнать расписание электричек и пополнить запас воды. Возвращаясь со станции Мистер Том почувствовал какой-то дискомфорт. Оглянулся – никого. Но… неприятное чувство не пропало. На всякий случай он свернул с прямой дороги и стал пробираться к месту, где скрывалась Васька с обратной стороны прямо через лес.
 
   Выходя к заметным кустам, он сквозь них увидел на перекрестке сельских дорог неприметную серую тойоту. Что она здесь делает?

   Осторожно, словно охотник опасающийся спугнуть добычу, Митер Том приблизился на максимальное расстояние к машине и при этом был уверен, что сам оставался незаметным. В окне машины мелькала розовая курточка. «Василиса…» И тут же потерял сознание от удара по голове.

   Очнулся Мистер Том от нудного монотонного Васькиного нытья. « Я пииисать хочууу! Я пииисать хочуууу! Хочууу пииисать!» Понял, что он сам, Васька и кто-то еще находятся в машине и куда-то едут. Голова гудела, как медный колокол, мутило, но был один плюс: эти придурки забыли связать ему руки. Видно понадеялись на то, что вырубили его надолго. Он продолжал делать вид, что в отключке, надо было оценить обстановку.

- Я пииисать хочууу! – продолжала ныть Васька.
- Заткни ты ее! – вскинулся водила, - Задолбала уже!
- Может вывести, а то надует в машине? – сказал второй.
Мистер Том и Васька сидели на задних сиденьях, двери были заблокированы.
- Черт бы вас всех побрал, - психанул водитель, - всех вас! начиная с Гаврилова и кончая этой ссыкухой! Нужен ему донор ну и держал бы ее у себя дома в сейфе! Зачем нам весь этот геморрой! Нам что делать больше нечего, только по стране за этой блохой гоняться!
- Я писать хочу!

   Машина остановилась.

- Выведи ее! Только смотри, чтоб не сбежала!

   Хлопнула передняя дверца. Мистер Том тронул Ваську за руку, она оглянулась, он приложил палец к губам: «тссс…». Открылась задняя дверца и, мерзкий тип грубо схватив Ваську за руку, выволок ее наружу.

   Воспользовавшись моментом, Мистер Том ловко и тихо нейтрализовал водителя. Дожидаться возвращения Василисы и этого мерзкого он не стал, вышел из машины и окликнул его. У мерзкого удивленно расширились зрачки и, забыв про ребенка в кустах, он бросился на Мистера Тома. Завязалась драка.

   Силы оказались не равны. Мерзкий был крупнее и сильнее, а Мистер Том ощущал последствия недавнего удара по голове. Мерзкий навалился на Тома всей свой тушей и в руках у него оказался нож. Два удара ножом в предплечье и плечо Мистер Том пропустил, прежде чем смог выбить нож из руки противника, после чего силы стали покидать его вместе с кровью, вытекавшей из раны. Мерзкий стал его душить, и он почувствовал, что поплыл…

   Когда он очнулся второй раз, то увидел, над собой белого ангела с битой в руках. На раненой руке Мистера Тома всей тушей лежал бесчувственный мерзкий тип…
Потом они ехали в серой тойоте, оставив на поляне своих преследователей. Когда Мистер Том чувствовал приближение головокружения, он останавливал машину. Они немного отдыхали и ехали дальше.

   Наконец, уже поздним вечером они въехали в крошечный городишко под названием «Шаталин». Остановив машину напротив маленькой синей будочки, являющей собой автовокзал, Мистер Том произнес:

- Вон, автобус, видишь?
- Да, - тихо сказала Васька.
У будочки стоял старенький пазик. В уголке лобового стекла белела табличка «Рачки».
- Беги.
- Я с тобой.
- Беги!

   Пазик зарычал. Мистер Том почувствовал, что в очередной раз теряет сознание и произнес:

- Там тебя … мама… встретит…

   Девочка выскочила из машины и бросилась к автобусу. За спиной у нее болтался рюкзачок, из которого торчала бита, взятая из машины преследователей. Как только девочка взбежала по ступенькам в автобус, он тронулся.
Мистер Том потерял сознание…