Опасные связи

Виктор Притула
Октябрь 84



Воспоминания забытых времен и дней…
Кто их помнит?
Как-то не верится, что сегодня –декабрь 2017 года, и автор балдеет в баре отеля в камбоджийском Сиемреапе, том самом, трижды отраженным в его мемуарах – городке близ легендарного Ангкора, в котором когда-то в январе 1981 они с Сашей Дудовым  были первыми советскими журналистами, попавшими сюда после изгнания Пол Пота.
Сегодня Камбоджа – другая страна. Очень мирная, очень грязная, на первый взгляд беззаботная, хотя…
Да нет! Всё устоялось.
Революции отменяются!
Со времен  кампучийской эпопеи минуло 37 лет. Автор – старик. Но в душе ему те же 33. Странно…
Как бы не было этого почти «пожизненного срока».
Единственное что позволяет не разрывать цепочку прожитых дней и лет –это его записки, его «пьяный корабль», который следовал в фарватере его «пьяной страны».
Об одном из происшествий этого небезупречного кильватерного строя свидетельствует очередной фрагмент записок.

Месяц открываю рутинным стоянием возле талера.
После мрачного зигзага болит где-то поджелудочная.
Но это так. Побочное явление.
Сейчас главное закончить «Тбилисские картинки», созвониться с Олегом и отвезти ему материал в АПН.


Вчера старик Троицкий угробил мои «брашовские  ветряки». Талер был вообще дерганный несколько. Сегодня нужно бы подчистить архивы, поскольку Володя грозится прибрать машинку к рукам. Она у нас одна на двоих. А Вовчик, когда трезв, одержим зудом творчества.
Нужно позвонить Н.А. , вдруг удастся определится с ТАСС. Пора завязывать с этой «талерной полпотовщиной». Международник из меня весь вышел. «Индуська» обкарнала.


Н.А. приедет только в понедельник. Всё погружается в синий туман. В «СР» тоже тянут резину. Чувствую грядет вежливый отказ, хотя сами же кашу заварили. Гена Мусаельян пытается оттянуть время и заказывает ещё один этюд по Кампучии, но похоже дело – самогон!
Положение моё в «Индуське» - позорное.
Говорят: уходя - уходи! Так некуда…


Набрасываю черновик «Деревни вдов» для «СР», хотя перспектив на публикацию – ноль.
А пока стараниями Ломко грядет командировка в Ленинград в поисках «прямых связей». Нелепость, но в Питер съездить не помешает.
Нужно быть собранным и не размагничиваться. Мурад, кажется, завидует моему предстоящему переходу, а может и злорадствует. Туркмен он и в Москве турок. Чуть зазевался и нож в спину.


Звонил Володя. Балансирует на грани фола, мне это не по душе. Тревожно за него, хотя его довольно плотно прикрывает Ник Ник.
А пока придется подменить его у талера. «Товарищ я вахту не в силах стоять, сказал кочегар кочегару».
Приходил К.  с очередным сочинением. Он славный малый, но пера нет никакого.
Раздобыл через добрейшую Ниночку Стасову зонтик. Еще бы восстановить потерянный кейс с книжками. Но что упало, то пропало. Нажрался, потерял. Теперь подскуливай.
Мы учимся на ошибках, поражениях  и потерях, следуя всё тем же путем проб и ошибок. Однако шишки со временем проходят, ошибки забываются и снова граблями по лбу.
Купил билет до Питера, но как-то без энтузиазма всё.
Вероятно на брегах Невы развеюсь.
А завтра талер со «шпротиной». Тоска!


Встал, умылся, побрился, позавтракал и теперь отправляюсь на службу.
… Талер выдался муторный, долгий и ничего не сотворил в итоге. Звонил Солнцев. 18-го повторят кино, где и мы с Сашей Д. в титрах. Слон сказал, что Кобелев – куратор ЦК по Кампучии – Осиповским недоволен, но это абсолютно ничего не значит. Главное им доволен Босторин, так что будет наш герой жиреть и здравствовать.
Ещё звонил Олег Спирин. Собирается уезжать в командировку (длинную) в Польшу. А пока решил направиться в Гурзуф. Ему проще. У меня же пока Питер, который бока повытер. На том стоим!

Много лесу было за это время повалено. Много глупостей всяких.
(Заметки автора на полях).
Но вспомним все по порядку.
10  октября я приехал в город на Неве. Ленинград был единственным городом во всем Советском Союзе, где гостиница Обкома или Горкома КПСС назвалась не «Октябрьская»  (все гостиницы «Октябрьские», предназначались для партруководства поскольку  тем или иным боком принадлежали Управлению делами ЦК КПСС).
«Октябрьская» - синоним «Хилтона», именно синоним, а не аналог. Хотя в ресторане кормили по тогдашним временам роскошно. Пиво было чешское, водка с винтом, был и виски и прочий закордонный алкоголь.
Но поскольку в Ленинграде старая гостиница «Октябрьская» расположена аккурат возле Московского вокзала и является  частью исторического революционного наследия, партийную элитарную гостиницу, дабы не гневить ленинградцев переименованиями (потом все переименовали, вплоть до самого Ленинграда, ставшего бандитским Петербургом «антибиотика») и назвали «Смольнинской». Расположена она была на территории примыкавшей к Смольному, где размещались горком и обком Ленинграда и области.
С Московского вокзала я отправился в «Смольнинскую»,
где инструктор ЦК КПСС, курироваший тему «прямых связей» в рамках СЭВ, забронировал мне номер.
Не помню кому из генсеков взбрела в голову эта утопия, но мне выпала горькая доля заниматься тематикой этой химерической задумки. Сегодня это работает в рамках Евросоюза и продолжает не функционировать в рамках Евразеса, который остается союзом эфемерным.
Короче, в поисках этих самых «прямых связей» я, по наводке инструкторов из ЦК КПСС, отправился на завод телевизоров имени Козицкого, где что-там делали из польских деталей. А может и не делали… Но отчитывались… Время было такое. Хотя причем тут время?
После чего, посчитав свою миссию завершенной, я созвонился с другом Володи М. Валерием К. и договорился встретиться  вечером перед отъездом в Москву.
Вечером Валера приехал в «Смольнинскую» с женой.
Погуляли славно.
Дальше провал памяти.
Утром вместо Москвы я проснулся…
«Это станция какая, Дибуны или Ямская? А с платформы говорят, - это город Ленинград!»
Ситуация хуже некуда. После вчерашнего загула – рубль в кармане. Гостиница просрочена. Платить нечем.
Гэбэшный отставник на ресепшене  предельно вежлив. «Конечно, мы подождем с оплатой, Виктор Иванович…»
Дозваниваюсь до Валерия, оказывается был беспредельно пьян. Билет на Москву пропал…
Телефонирую Мышке с просьбой отправить денег на билет до Москвы,  оплаты гостиницы и немного для перевести духа.
Вблизи Дворцовой площади там то-ли Главпочтамт, то-ли  Телеграфа ждем ответа. Деньги отправлены. Но сколько ждать их?
Они могут идти долго. Это не сегодня с айфона на айфон.
Вдруг осеняет, у меня же пара сотен чеков «ВПТ». Валера быстренько находит покупателей по таксе один в к полтора и я богат как Крез – сразу 300 целковых. Покупаем билет на поезд. А дальше, пошло поехало…
Утром какие-то злые тетки расталкивают меня.. Москва! Приехали!
Вот так я соприкоснулся с «прямыми связями». Злые они. А Валера - человек душевный!   
 

Итак, Рубикон определился. Я принял решение уйти в ТАСС и будь что будет. Вот только съезжу в Монголию. Если съезжу…
А пока на мне кураторство над журналистом из Румынии неким товарищем Попеску.
Задача на сегодня:
Встретить Попеску, купить ему сувениры, покормить, отправить в театр.
А ещё мне нужно сходить в гости к одной даме (последнее без особого энтузиазма).
А еще нужно помочь другу Сереге развестись с женой (Ларисой-ужиком).
И кажется всё намеченное выполнил!


Сегодня познакомить тов. Попеску с Москвой, пообедать в «Октябрьской» («маленькое спасибо»), раздобыть немного денег на выплату долгов. Потом немного перевести дух…


Проводил Попеску в аэропорт.
Измочален от всего вдрызг. Но уже завтра обрести рабочую форму.


Вместе с рецидивами похмелья уходит усталость.
Кажется забрезжила Монголия.
Ну что же, это не самый худой вариант напоследок.

Похоже отписался по питерским делам. Прямые связи с поляками на заводе им. Козицкого. Кажется они делают телевизоры. Неважно как, но сочинил какую-то ахинею.
В АПН относительно брошюры упорно молчат, а я завтра встречаюсь с неким любопытным человеком, хотя к чему всё это?

Настроение беспричинно тоскливое. Неладно всё как-то. Надо что-то в жизни менять. У Володи М. отъездные хлопоты. Только бы он не сорвался в Дамаске, как я в Питере. С питиём всё же необходимо завершать. Написал и рассмеялся.
Хотя будучи трезвым – я хороший и умный человек, а   пьяным  - до безобразия глуп и гнусен.

Очередной талер со стариком Троицким. Нужно подсобраться, и к вечеру постараться сваять комментарий по «Дельте». И обязательно для Бронислава М. На сегодня это все планы.
… Талер отстоял и подправил «Ветряки». На большее не хватило ни времени, ни сил.


Месяц завершился весьма трагически в международном плане. Сикхи-экстремисты убили Индиру Ганди.