Рыбные каштаны

Алмиханд
Что делать… костей выбирать мы не любим!
Куда ещё сом подойдёт иль налим,
Котлеты из фарша привычнее людям,
Обычно мы их с аппетитом едим.

А если фантазия бьёт неустанно,
Для блюд заурядных отыщется шик –
Из рыбных котлет возникают «каштаны»,
Попробуй, насколько они хороши.

Готовить каштаны берись по науке,
Просчитывай каждый свершаемый шаг…
Для фарша срезай два филе взрослой щуки,
Сюда не годится филе малыша.

Лук репчатый мелко шинкуй и, обжарив
На сливочном масле, пока что оставь.
Батон подсуши, чтоб замачивать в таре
Его с молоком – процедура проста.

Крути в мясорубке всё вместе 2 раза,
Во-первых, чтоб кости сильней раздробить,
И чтоб, во-вторых, разнородную массу,
Отбив понемногу, в котлеты лепить.

В процессе вливай потихонечку сливки,
И, тщательно взбив, лей яичный белок…
В итоге фарш станет достаточно липким,
Чтоб чисто с каштанами дело прошло.

В начинку порежь мелко-мелко креветки,
Добавь к ним укроп, пассерованный лук…
Туда же кладут и петрушку нередко.
Солить не забудь, если ждёшь похвалу.

Чтоб жарить потом во фритюре каштаны,
Поставь друг за дружкой тарелки рядком:
С мукою, где шарик обваливать станут,
Где снова обмажут - со взбитым яйцом,

Куда обмакнут, чтобы шар облепили
Как панцирем жёстким вокруг сухари.
Готов? Начинай всё в излюбленном стиле,
Но много начинки, смотри, не бери.

Сперва сформируй на ладони лепёшку,
Начинку клади, защепляя края,
И в шарик скатай, закруглив понемножку,
Чтоб вслед поступить как описывал я.

В растительном масле обжаривай шарик.
Когда золотистыми станут бока,
Достань, чтоб позднее в духовке дожарить –
Где меньше гораздо, чем в масле, накал.

Салат овощной приукрасит каштаны,
Бутылка вина их упрочит союз…
А станет ли блюдо в дальнейшем желанным,
Судить наугад ни за что не возьмусь.

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 24 (398), 2018 г.

Источник и фото - http://www.optwear.ru/forum/gotovim-doma-vkusno-i...