Прохожие

Александр Ключарёв
  Тридцатилетнее нахождение на яхтах, стоящих у причала Геленджикского морского вокзала в течение летних ста восьмидесяти месяцев, вынудило меня наблюдать движение людей по полукилометровому пирсу.
Проходили мимо разнообразные по форме тела с головами рабочих, служащих, чиновников и предпринимателей. Средних по достатку граждан получивших возможность отдохнуть на второстепенном курорте социалистического, а затем воровского государства.
Отдыхающие, расслаблено любопытны, в стремлении приобрести новые ощущения от морских прогулок на плавсредствах. Их волнует раскраска моря и меняющиеся цвета атмосферы. Эти люди в разной мере образованы и воспитаны, чем Бог дал. Они составляют огромное население страны, к которой принадлежу и я.
Наши желания одинаковы – быть счастливыми.
Но судьба каждому определена своя. На проходящих по причалу головах меняются стрижки, на телах форма одежды.Не меняется человеческая натура.
Проходящие люди наделены стремлением к добру и духовности. К рассуждению и просвещению. К совершенствованию, самодовольству и возвеличиванию.
Но многочисленные кафе и рестораны на балаганной Геленджикской набережной выявляют в наблюдаемых людях тупость, слабоумие, порочность, жестокость, безнравственность.
Поведение их самоуверенное, разгульное, распущенное.
Они выглядят ничтожными, невежественными, равнодушными. Но между собой насмешливы, плутоваты, корыстны и в этом довольны собой.
Мельтешащий калейдоскоп человеческих судеб насыщает Творца продолжительным экстазом выдумок и постановок.
Но всё имеет начало и конец.
Человек, ограничиваясь своим телом, являет основу окружающего мира.
Каждая смерть человека уносит с собой его мир непостижимый и бессмысленно прожитый.
Наивное умозрительное желание определить себя телесно в другом мире со своими пороками и ворохом грехов соблазнительно, но противно.
Каждая жизнь продумана, оправдана и записана в памяти единого Творца.
Истина является в естественно искреннем довольствовании своей ролью.
Другой нет и  будет ни у меня, ни у прохожих!