Выбери себе судьбу. Гл. 7. Дуальное зеркало мира

Александр Шевкопляс
Предсказание и программирование течения жизни.
Известное утверждение, что мир является отражением наших мыслей, звучит не убедительно и неопределённо. В сознании человека укоренилось убеждение, что некоторые объекты реальности подчиняются ему, а остальная часть реальности вообще не поддаётся управлению - ведь для  удовлетворения собственных потребностей мы активно участвуем в изменении реально существующих объектов, что необходимо для непрерывного  течения жизни.

Существуют модели представлений об устройстве мира, базирующиеся на легендах о том, что существует «Книга судеб». В таких системах представлений судьба проявляет себя статичной, ведёт по руслу, сформировавшемуся уже материализованными  причинами, в каждый следующий момент течение событий соответствует наиболее вероятному пути, и поэтому предсказуемо. Откуда черпают информацию предсказатели о том, что было, есть и будет, и где эта информация хранится?
Знание того, что можно предсказать будущие события, даёт основание предположить, что действия человека предопределены свойствами его характера и складывающимся стечением обстоятельств, что будущее статично и все изменения мира уже записаны в этой «Книге судеб».

Но всё в этом мире нестабильно: течет вода, крошатся и истачиваются камни, появляются и исчезают животные и растения. Хотя многие процессы происходят циклически, глядя на меняющийся мир, невозможно поверить в то, что наша жизнь – чтение старой книги, а не написание новой. Жизнь по готовому сценарию не имеет смысла - она похожа на работу механизма музыкальной шкатулки.
 
Обычно мы верим и в то, что судьба предначертана некими высшими силами,  что её можно «вычислить» и предсказать, и верим в возможность изменить судьбу.
Реальность переплетена причинно-следственными связями, поэтому, бесспорно, события не могут развиваться произвольным образом. Язык знаковых фигур и комбинации расположения планет или предметов, используемые в технологических процессах предсказателей, имеют довольно субъективные условные обозначения понятий.
Каким закономерностям подчинено формирование будущего? По каким внешним проявлениям и признакам его можно предсказать? Как составляют своё видение прошлого и будущего предсказатели?

Исторически сложившееся представление об астрологии определяет её как науку о связи Человека и  Космоса. Предсказательные практики, постулирующие воздействие небесных тел на  человека, утверждают, что расположение планет влияет на судьбу, темперамент, характер и поступки человека, и что космограмма на дату его рождения содержит информацию обо всех сторонах его жизни. На чём строится такое предположение?

Например, астрология учитывает в космограммах фазы луны, которые, по сути, говорят лишь о том, что правая или левая сторона луны отражает солнечный свет, и говорят об интенсивности этого свечения.
С точки зрения интенсивности освещения Земли, дневной прямой солнечный свет многократно сильнее отраженного от Луны и мы явно ощущаем его воздействие. Суммарно на этот процесс облучения Земли значительно сильнее влияет степень облачности, чем лунный свет.

Достоверность предсказаний можно проверить течением времени, и подобные исследования существуют. Одно из них - программа так называемых «Временных близнецов», имеющая целью выявить совпадение экстремумов и характера жизненного пути людей, родившихся в один день. Эксперимент начался  в  1958 году в Англии  и продолжается в настоящее время.

Наблюдаются несколько групп. Каждая группа составлена из людей, которые родились в один день. Наблюдатели фиксируют события в жизни людей из этих групп. На протяжении длительного времени исследователями сравниваются их успехи и неудачи, состояние здоровья, род занятий, семейное положение, уровень интеллекта, способности к музыке, искусству, спорту, математике, языкам и т. д. Сравнение ряда параметров жизни среди членов группы в каждой группе не выявило их совпадений. Эксперимент не подтвердил астрологической предначертанности событий в соответствии с датой рождения, как и другие эксперименты, имеющие цель дать астрологии физическое обоснование.

Некоторые предсказатели достаточно результативны. По некоторым оценкам, точность пророчеств болгарской  провидицы Вангелии Димитровой, оценивают в районе 70%.  От чего зависит точность предсказаний?

Каждый из предсказателей имеет свой метод работы, но на точность предсказания влияет то, что образная информация в них искажается  восприятием самих ясновидящих,  также их искажает и последующая трактовка. От этого в прогнозах зачастую пытаются увидеть то, чего там нет, и могут  не заметить истинного.

К примеру,  «Центурии» Нострадамуса до сих пор интерпретируют в самых разных вариациях.

В любой работе легче двигаться по ступеням, поэтому некоторые предсказатели  используют вспомогательные инструменты. Так, некоторым из них подсказывают выпавшие комбинации предметов, которые помогают создавать ассоциации, но решающее значение в результативности предсказателя имеют его способности к интуитивному восприятию.

В других системах представлений судьба может быть многовариантной в силу того, что судьбою можно управлять, руководствуясь принципами изменения кармы, или другими возможностями, позволяющими программировать собственное будущее. 
Так, в Трансерфинге Вадима Зеланда модель устройства мира построена на предположении о существовании первородного информационного поля, которое состоит из множества смысловых секторов, соединенных логическими причинно-следственными связями, и образ мыслей живых существ оказывает непосредственное влияние на эти связи.
Явно мы не ощущаем связь с этим информационным полем - есть в мире вопросы, которые лежат за пределами возможностей разума, но мы  косвенно осознаем эту связь, и суеверно пользуемся обрядами для управления стечением обстоятельств.

 Подобными цепями информационных связей в метафизическом поле вариантов образованы и линии жизни, которые подчиняются определённым закономерностям. Характер линии жизни в модели Зеланда зависит от образа мышления индивида. Жизнь косвенно подтверждает примерами, что имеет право на существование и такое представление.

Так, например, Вангелия Димитрова потеряла зрение в результате несчастного случая. Ей было 12 лет, когда на открытой местности её подхватил ураган. Быстро летящие камни и песок повредили глаза. После урагана девочку нашли в поле, засыпанную песком.
Из биографии Ванги известно, что её любимым занятием в юном возрасте было «лечение» соседских детей – «пациентов». Ещё она придумывала, и умело рассказывала различные истории, которые все слушали как завороженные. Кроме того, Вангелия увлекалась одной странной игрой: что-нибудь прятала в укромное место, а затем искала этот предмет вслепую, продвигаясь к нему на ощупь. Возможно, Вангелия в детстве предвидела вариант своей жизни, в котором она ослепла, а далее его программировала.

Надо отметить, что Вангелия была убеждена, что от судьбы уйти невозможно, и что никакие усилия кого бы то ни было, не могут изменить предначертанного.

Получая видения о несчастьях, которые должны были произойти в будущем, она пыталась предотвратить беду, но у неё не получалось. Бывали случаи, когда Вангелия, зная, что людей ожидает смерть, отговаривала их отправиться в поездку либо просила покинуть то или иное место. Это не помогало – её не слушали.

С другой стороны, любое убеждение подчиняет действия и программирует подсознание,  кроме того, сложно существенно повлиять на жизнь другого человека, если сам веришь в предначертанное.
В соответствии с представлениями Трансерфинга, с помощью слов предсказателя, его сообщение, запечатлённое в памяти человека, волей-неволей обращается в намерение. Усвоенный клиентом экстрасенса образ будущего, будет мысленно проецироваться на свою линию жизни, если человек этому верит. Таким путём предсказание усиливает вероятность реализации возбуждённого сектора.
Сложно сказать в какой мере предсказание сообщает о неизбежных событиях, и в какой оно программирует будущее.

В модели устройства мира, содержащей первородное информационное поле, секторы с реализованными и с вероятными событиями энергетически возбуждены, возбуждены материализацией и их причинно-следственные связи. Возможно, поэтому предсказатель видит будущее и угадывает прошлое.


Пульт управления реальностью.
Можно жить, как живётся, принимая судьбу как данное свыше, но мы уверены, что для жизненного пути имеет значение, какую позицию занимает человек: активную или пассивную, и что мы можем управлять своей судьбой при условии, что берём роль управления в свои руки. Кажется, будто почти всё, что имеет место в нашем мире, является только результатом взаимодействия материальных объектов.

К примеру, в реальной жизни влиятельный политический деятель распоряжается судьбами целого народа. Это работа социальной структуры с использованием её сил в реальном мире, как и в случае, когда начальник в рабочее время распоряжается вашей деятельностью, или - мама отправляет сына в магазин за хлебом.

В то же время мы уверены, что непредсказуемое везение, как и планируемый  успех в делах зависят от нашего поведения и образа мыслей.
Мысли человека управляют его действиями в реальном мире, и мы можем силами, которыми в нём располагаем, влиять на других людей и даже подчинять их. Но и мысли сами по себе участвуют в формировании характера будущих жизненных обстоятельств, и то, как сработает административный аппарат, в выше приведённом примере, успешной ли будет ваша производственная деятельность и удастся ли мальчику купить хлеб, во многом зависит от образа мыслей каждого из участников процесса.

В соответствии с эзотерической технологией Вадима Зеланда  «Трансерфинг»  в  социуме действия и мысли одних людей влияют на других, но на своей линии жизни человеку дана власть своим намерением формировать своё стечение обстоятельств и влиять на характер течения событий в соответствии с собственными ассоциациями.
Трансерфинг – технология управления реальностью, которая предлагает способы взаимодействия с информационным полем для  управления своим будущим  и для других задач.

В модели Трансерфинга условное зеркало делит мир на действительную и мнимую его половины. Всё, что обрело материальную форму, находится на реальной половине и подчиняется законам естествознания, и мы видим в зеркале отражение этой реальности. Наука, а также обыденное мировоззрение имеют дело лишь с тем, что происходит в «действительности». Под действительностью принято понимать всё, на что реагируют наши рецепторы, что поддаётся наблюдению с помощью приборов и прямому воздействию.
В соответствие с моделью Трансерфинга, прямыми действиями человек оказывает влияние на объекты материального мира по эту сторону зеркала, а своими мыслями он воплощает в действительность то, чего там пока ещё нет, воздействуя на «зазеркальную» формирующую картину мира. В соответствии с этой моделью устройства мира, причинно-следственные связи тонких процессов не очевидны, тем не менее, они формируют довольно большую часть реальности.

 Образ наших мыслей сплетает характер событий собственного будущего, и не только за счёт придумывания плана эффективных действий - сами мысли, выражающие намерения и цели взаимодействуют с метафизическим информационным полем, возбуждая будущие пути реализации.  В соответствии с этой теорией, люди управляют характером и набором достижений своего будущего, если они управляют своим настроением, формулируют желания и действуют.

Материализация секторов пространства вариантов, как правило, совершается независимо от воли, поскольку человек не использует энергию мыслей целенаправленно.

В реальность воплощается тот сектор пространства вариантов, который соответствует направлению и характеру мыслей человека. Таким образом, влияние мысленных образов людей на действительность проявляется, большей частью, в форме реализации их ожиданий. В соответствии с представлениями о направлении развития материи  в модели Трансерфинга, специальными техниками можно мысли групп людей привести к единому виду и изменить мир.

Так, освещённая через средства массовой информации позиция исследователей, политиков, известных людей программирует жизнь социума, воздействуя на массовое сознание. Кинематограф, игры в интернете и другие средства массовых развлечений тоже  программируют жизнь общества.

Программируют социум и предсказатели глобальных событий. Средства массовой информации, объявляя о грядущих катастрофах и «концах света», упорядочивают мысли больших групп людей в деструктивном направлении или, другими словами, негативно программируют коллективное сознание. Даром это не проходит.

Вообще, нормой является жизнь без проблем. Всё складывается хорошо, если двигаться по течению вариантов. Природа экономична,  она не расположена строить свои планы и манипулировать целями людей. Нежелательные обстоятельства и события происходят в результате того, что человек вносит соответствующие искажения в материю, формирующуюся во времени и в пространстве.

Философ Лао-Цзы три тысячи лет назад в своём труде «Дао Дэ Цзин» («Путь силы») сказал, что чтобы познать бесформенное совершенство, создавшее Вселенную, вы должны «понимать великое внутри себя». «Вы рождены не своими родителями, а божественной силой. Следуйте пути – сила струится сквозь вас».

В соответствии с рядом эзотерических представлений, всякое живое существо, родившись, получает в распоряжение пульт управления миром - свою линию жизни, на которой формируется реальность в соответствии с собственным видением мира.

Религиозно-философские представления о карме говорят, что действия,  мысли и намерения  индивида создают причинно-следственный ряд, называемый сансарой, который образует связи, выходящие за пределы одного цикла существования личности в цепи её физических перевоплощений. Карма создаётся только намеренными, то есть - осмысленными действиями.
Карма – индивидуальный образ реальности, который собран из мечтаний о желанном, и из реализованных человеком представлений о реальности. Это личные планы и действия по изменению и усовершенствованию реальности.  Из таких собственных представлений о материи складывается набор идей, который придаёт индивидуальный характер совокупности целевых секторов реализации человека на линии его жизни.
Буддистские представления о направленности жизненного пути говорят, что будущее человека создают две группы факторов: стечение обстоятельств (дайва) и действия человека (пуша-кара).
Мысленные образы, намерения и действия создают будущие возможности, формируя на линии жизни соответствующее стечение обстоятельств. Характер будущей индивидуальной  реальности  человек формирует своими мыслями, а непосредственно реализуемый вариант -  своими действиями.

Действия без намерения, мысли без страсти и без мечты, отсутствие желаний – это жизнь по течению, которое направлено природой и намерениями других существ. Такая жизнь не изменяет информационную картину формирующегося пути материализации и не создаёт набор личных образных поправок для этого течения, которые и составляют карму. 
Управляемая зона влияния человека на тонкие процессы формирования реальности – всё, что входит в зону его чувственного восприятия. Насколько счастлив человек, получает ли он то, к чему стремится, удачно ли складываются обстоятельства его жизни – эти факторы определяются его настроением и его ожиданиями. Мыслеобразы человека рисуют его картину будущего и играют здесь главную роль.

Подобно тому, как испорченное семя не прорастёт, не прорастёт и живое семя  без полива. Будда говорил, что каждое из нижеследующих утверждений может быть верным при соответствующем стечении обстоятельств:
• Плохие действия принесут плохой результат.
• Плохие действия принесут хороший результат.
• Хорошие действия принесут плохой результат.
• Хорошие действия принесут хороший результат.
Человек всегда своей волей и действиями превращает всё, что ему доступно из объектов окружающего мира, в функциональные предметы и подчиняет их удовлетворению своих потребностей. В системе этих представлений, плохая карма не может способствовать позитивному стечению обстоятельств и способствовать хорошему результату, и наш опыт говорит о том, что жизнь чаще складывается таким образом, как мы думаем о ней.


Зеркальные принципы формирования реальности.
Управление процессом формирования будущего имеет множество нюансов. С точки зрения Вадима Зеланда, модель управления укладывается в семь принципов.

Первый принцип формирования реальности:
реальность, которая вас окружает, полностью соответствует вашему отношению к ней.
Нужно поддерживать в образе своего постоянного восприятия мира некоторый неизменный позитивный фон, создающий благоприятную атмосферу.

Сформировать такое ощущение позволит, например, формула: «Всё хорошо, мир заботится обо мне».

Картина формирующейся реальности зависит от того, как человек настроен по отношению ко всему, что его окружает. Этот настрой определяет характер тех событий, которые произойдут.
Если устойчивый мысленный образ отражает существующую реальность, то её  проекция сформирует соответствующее будущее. Образуется замкнутый круг с обратной связью: новая реальность возникает как отражение образа мыслей человека, а образ мыслей, в свою очередь, отражает существующую реальную картину.

Человеку не приходит в голову, что для того, чтобы изменить положение вещей,  необходимо придумать желанный образ и стремиться к нему. Именно в силу зацикленности внимания на реальной картине мира, мы получаем то, чего активно не хотим.

Всё, что происходит в реальном мире, для человека имеет значение, поэтому мысли строят модель взаимодействия с постоянно сканируемой реальностью и оценивают её.  Человеку либо нравится то, что он видит, либо нет, но для него очень важна реальная картина потому, что от реагирования на неё зависит его жизнь, но фиксируя в образе мыслей лишь реальную картину, человек попадает в полную зависимость от окружающей его действительности. 

Второй принцип формирования реальности:
сознание и подсознание должны быть едины в стремлении к желанному.
Ощутите цель органичной себе. Если новый образ непривычен, то следует привыкнуть к нему.

К примеру, вам предстоит новая и сложная работа. Трудно начать работу и трудно достичь результата, если есть сомнения в том, что вы справитесь с промежуточным этапом - этапом пути к желаемому. Сформируйте в себе уверенность в том, что задача вам «по плечу».
Если образ достигнутой цели непривычен, и вы не ассоциируете себя с ней, то многократно мысленно возвращайтесь к образу достигнутой цели, чтобы постепенно вжиться в новый образ и усвоить эту уверенность. В итоге постановки новой цели, желанный образ должен оказаться в зоне вашего комфорта.

Сознательные сомнения и душевное неприятие разрушают союз сознания и подсознания. Если вы считаете, что намерение – это решительный настрой потребовать от мира, то ничего не получите, так как в этом тоже содержится сомнение. Если вы требуете, боитесь, сомневаетесь, то цель раздвоена, и образ желанного размыт.
Энергетика уверенности в своих силах и удовольствие ощущать достижение цели должны сопутствовать началу реализации - этапу, когда жизнь создала для вас  стечение обстоятельств в виде образовавшейся возможности достичь желанного результата.
В период начала реализации планов подсознание, в соответствии с вашими опасениями защищая вас, может дать ускользнуть образовавшимся возможностям и создавать препятствия на пути.

Так, если вы собираетесь построить дом, но не ассоциируете себя с ним, ощущаете  множество надвигающихся проблем и подсознательный дискомфорт от мысли о пользовании им, то вам будет сложно мысленно представить желанный дом, его непросто будет строить, и не радостно будет пользоваться им.

Осуществление мечты требует последовательности, терпения и целеустремлённости. Самый простой и легкий способ управления реальностью: создайте общий фон комфорта и благополучия, что в большинстве случаев вполне достаточно.

Третий принцип формирования реальности:
реализация сформулированного образа происходит с задержкой.
Материальная реализация инертна, как смола, поэтому, занимаясь программированием своего будущего,  необходимо продолжительное время систематически возвращаться к мысленному образу, содержащему  ощущение  реализованного желания.  Рано или поздно в реальности начинают проявляться сформированные в этом мысленном представлении черты.
Первые проявления реализации желанного вселяют уверенность, исчезают сомнения, и цель оказывается реально осуществимой.

Как правило, у людей не хватает терпения.
Если время идёт и ничего не происходит, то возникает беспокойство: может, я что-то делаю неправильно или эти механизмы не работают?  Процесс идёт медленно, он не заметен. Сомнение и ощущение нереальности желаемого создаёт образ другого результата течения событий и ломает будущую реализацию.

Вас должно искренне радовать то, к чему вы стремитесь, вы должны быть уверены, что вам это нужно, и ожидаемое должно быть однозначно. Если вас одолевают сомнения в получении, активизируйте свою осознанность: сомнения разрушают связь реального и целевого сектора.

Четвёртый принцип формирования реальности уточняет первый принцип:
подсознание воспринимает и передаёт содержание мысленного образа, игнорируя его направленность.
Главное значение для программирования своего будущего имеет мысленная ассоциация себя в желанной реальности. Мысленный образ направляет и собственные действия, и  стечение обстоятельств к мыслемому результату.

Если ситуация непосредственно зависит от нас, мы её нужным образом направляем.

К примеру, если вы хотите сладкий кофе, вы добавите сахар.

Если же человек считает, что изменение ситуации не в его власти, то переживания всецело завладеют его вниманием. Это состояние человека в психологии называется «фрустрация», оно воспринимается подсознанием как угроза безопасности, и имеет стандартную форму протекания.
Реакция подсознания на негатив состоит в концентрации внимания на раздражителе и контроль. Человек думает о том, чего не хочет, и не хочет того, о чём думает. Парадокс мышления создаёт осознаваемая опасность. В опасности возрастает активность подсознания и подавляется управляющая функция сознания. 

Человек привык действовать по правилу: что вижу, на то и реагирую. Наблюдаем реальность – выражаем отношение – подсознание проецирует  содержание отношения в реальности на формирующуюся картину будущего - неосознанно мы ходим по замкнутому кругу.
Неприятие всегда содержит  в себе недовольство, поэтому нужно взять под контроль свои мысли и понять, что мысленный образ – прототип наступающей реальности. Думать следует не о том, чего стараешься избежать, чего не хочешь, а о том, чего стремишься достичь. Совершенно нелепая ситуация: человек создаёт в своей жизни то, чего не приемлет, его мысли становятся  его врагами.

Например, если человек что-то ненавидит, то отчётливый ощущаемый образ постепенно получает в свою жизнь.  Предмет ненависти и отношение к нему заполняет жизнь, отчего  человек ещё больше раздражается, увеличивая силу своего чувства. Кроме того, сама жизнь характерным образом меняется - вслед за возникшей неприятностью вдруг появляются новые, и количество неприятностей возрастает. 

Ещё примеры того, как предмет осуждения проникает в слой «обвинителя»: 

Если женщина резко осуждает употребление психотропных веществ, например, алкоголя, то она постоянно будет сталкиваться с этим явлением. Возможно даже, она выйдет замуж за алкоголика.
Чем сильнее отвращение к алкоголю в семье зависимого человека, тем отчаяннее он его употребляет.

В пространство вариантов передаётся лишь выхолощенная суть ваших мыслей:

- «Не хочу носить этот свитер!!», думаете вы.
– «Носить этот свитер, носить этот свитер…», воспринимает подсознание. 

 «Не хочу» не прочитывается значимым символом восприятия. Попробуйте найти эту часть фразы в своём ощущении. В результате формирующаяся реальность приобретает черты ощущаемого содержания процесса.

Не нужно подавлять эмоции, нужно позитивно направить размышления к тому, чего вы хотите, и этим  изменить стандартный способ реагирования и восприятия действительности. Так вы получите свободу от сложившихся условий существования. Управляя ходом мыслей, вы управляете реальностью. В противном случае реальность управляет вами.

Из четвёртого вытекает пятый принцип.

Пятый принцип формирования реальности:
фиксировать в мыслях желаемый образ и избегать зацикливания на нежелательном.
Внимание должно быть зафиксировано на ощущении достигнутой желаемой цели.
Мир движется к вам навстречу до тех пор, пока вы сосредоточены на образе.

Любое событие в жизни мы стараемся оценить. Постарайтесь в каждом из этих событий ощутить вектор его устремлённости к вашей цели. Каждое событие в вашей жизни приближает вас к желанному образу. Попробуйте почувствовать это.

Но стоит вам начать рассматривать и вчувствываться в существующую реальность, проецируемый целевой образ начнёт размываться, и мир тут же останавливает формировавшиеся изменения. Цель сливается с существующей ситуацией.
Вы не избежите того, чтобы не выражать своё отношение к происходящему. Следует оценивать происходящее и делать выводы, нужно принять то, что уже произошло, а не зацикливаться на нём. Оценив и сделав выводы, обдумайте желанную форму реальности.

Шестой принцип формирования реальности:
допустить нестандартные пути течения вариантов.
Отказавшись от препятствования естественному пути течения событий, вы содействуете течению вариантов к вашей цели.

Если вам что-то предлагают – не спешите отказываться. Взгляните на всё глазами наблюдателя. Возможно то, что вам вдруг предлагает жизнь, есть следующий шаг для решения вашей проблемы. 

Получили совет – поразмыслите над ним. Услышали чужое мнение – примите к сведению, не торопитесь оспорить. Вам кажется, что кто-то делает что-то не так, - не торопитесь пресечь (вы плывете не к чужому устремлению, а к сформулированному своему). Обстоятельства изменились – не тревожьтесь, попробуйте принять и использовать эти изменения.

Чем бы вы ни занимались, старайтесь действовать так, как складываются обстоятельства,  отдайте предпочтение более естественному варианту. Это не значит, что нужно тотально со всем соглашаться. Одно дело – закрыть глаза, снять ногу с педали и отпустить руль, и совсем другое – намеренно и осознанно двигаться по своей полосе движения. Вы сами почувствуете, что из предлагаемого миром принимает душа.

Седьмой принцип формирования реальности:
любое событие оценивать позитивно.
Человек склонен опасаться неожиданных поворотов. Он видит в них опасное отклонение от нормы. Течение вариантов всегда идёт по пути наименьшего сопротивления, оно следует путём удачного стечения обстоятельств. Мысль о достижении желаемого должна доставлять удовольствие, вы должны быть позитивно настроены на использование желаемого результата событий -  для подсознания это главный критерий ценности цели.

Образ вашего отношения к событию направляет  дальнейший ход развития ситуации. Если вы отнесетесь к случившемуся негативно, оно станет хуже. Но негатив обратится в позитив, если вы объявите его таковым.
Каждое событие является причиной последующих, поэтому своим отношением вы направляете путь с развилки или в удачную сторону или нет.  Следуя седьмому принципу, вы в конечном итоге всегда останетесь в выигрыше. Привычка искать во всем поводы для оптимизма помогает сдвинуть фокус внимания с негативной стороны жизни.
Когда всё складывается благополучно, не принимайте это равнодушно, как само собой разумеющееся, а примите с радостью. Что бы ни происходило, всё идёт как надо.

Этот принцип восприятия действительности называется принципом координации намерения.

Например, если возникла проблема – назовите её простой, и она решится легко. А если разрушаются планы? Может это к лучшему, признайте, что всё просто замечательно! Пространство вариантов безупречно отразит ваше отношение к действительности.


Ещё несколько принципов управления реальностью.
Фактически Зеланд сформулировал модель реагирования информационного поля на трансляцию подсознанием собственных настроений. Модель управления процессом формирования будущего приобретет необходимую полноту, если дополнить её в части собственной активности человека в этом процессе.

Принципы необходимой активности человека  для внесения упорядоченности в формирование реальности:

Сосед поставил машину на ваше место... Это к лучшему? Может быть. Всякое бывает... Но, может быть, так произошло потому, что вы плывёте по его течению вариантов, к его цели?

Восьмой принцип формирования реальности:
течение вариантов движется к вашей цели, если вы сформулировали её образ и настроились на него.
Общий благоприятный образ «У меня всё хорошо, мир заботится обо мне» не учитывает желаемые конкретные пути течения процессов в вашей жизни и не нацелен на конкретные результаты. Визуализируйте все важные для вас этапы процесса. Отсутствующие в визуализации этапы подсознание может воспринять как невостребованные.
Внутреннее намерение заставляет вас пытаться воздействовать на существующую ситуацию и этим направить её. Не всегда это получается. Планируйте и визуализируйте последствия - сформулированное внешнее намерение поможет настроиться и сформирует образ будущего, включающий нужный вам результат.  Если вы концентрируете внимание на мысленном представлении о позитивном течении процесса, то и действия руками, в соответствии с созданным образом, ладятся как надо.

Если вы ищите спутника жизни, подумайте, как можно улучшить себя, и поработайте над собой.
Если планируете строить дом – сначала  сформулируйте, каким он должен быть и как вы его будете использовать.

Девятый принцип формирования реальности: действуйте в направлении к цели.
Формирующийся путь течения состояний материи должен прорасти между реальным и целевым секторами. Этот путь пройдёт через функциональные секторы, которые вплетутся информационными связями между двумя состояниями материи, эти секторы содержат действия и стечение обстоятельств, ведущие к цели. Реализация целевого сектора является следствием стечения обстоятельств и выполненных вами действий в секторах информационного поля, которые стали  причиной реализации целевого.
Соберите информацию, подумайте о том, что вас приблизит к цели, изыщите действия и составьте план, и действуйте в направлении достижения цели.

Десятый принцип формирования реальности: согласовывайте свои цели с течением вариантов.
Всегда найдутся средства, содействующие вашей визуализации, но действовать  против установившегося течения гораздо сложнее.

Так, если вы работаете в сфере торговли, то ваша работа во взаимодействии с другими людьми, и производственные цели должны быть согласованы с течением их представлений и их стереотипами.
К примеру, довольно сложно на рынке продать товар вдвое дороже однотипного на соседнем прилавке без дополнительной мотивации клиента. Несомненно, найдётся немало мужчин, которые купят у красивой женщины более дорогую клубнику, но для этого нужно сместить или сломать комплекс собственных потребностей покупателя или изменить его восприятие товара. 

Любая задача может быть решена, но у каждого решения против течения более высокая цена.

Допустим, с вашего приусадебного участка нужно убрать тяжелый камень.   Сложно действовать, поднимая его противоположно действию сил гравитации. Проще выкопать яму рядом и столкнуть его в нее.

Одиннадцатый принцип формирования реальности: реальность, предлагая  стечение обстоятельств, требует от вас восприятия исследователя и творческого подхода.
Стечение обстоятельств создаёт ситуации, в которых вы можете не заметить новых возможностей. Не составив комбинации, не проанализировав как их можно использовать, не взглянув за рамки шаблона, вы можете не увидеть, что перед вами решение проблемы.

Так, возможно, очень давно кто-то прокатился на дереве, плывущем по реке, и придумал лодку, а из проплывающей мимо ветки, густо покрытой листьями,  у него получилось весло.

Есть анекдот о том, как верующий человек во время наводнения залез на крышу своего дома и ждал, когда его спасёт Господь, поэтому отказался от помощи людей в проплывающей мимо лодке и от помощи спасателей на вертолёте, и утонул. Когда же он предстал перед Господом, то спросил, почему Бог не подал ему знак и не спас, ведь он так верил в Него. Господь ответил: «Я тебе два знака подал!»

Итак, для того, чтобы реальность приобрела желаемую форму, необходимо выполнять элементарные вещи:
• Намеренно формировать в мыслях нужный образ.
• В целевом образе учесть все важные для вас этапы процесса.
• Сформулировать задачу, соответствующую вашей цели, воспринимать стечение обстоятельств и искать решение.
• Согласовать свою цель с уже сформировавшимся течением вариантов.
• Регулярно мысленно возвращаться к желанному образу.
• Игнорировать запаздывание реальной картины.
• Исключить недоверчивый контроль над текущими событиями.
• Начинать день и любое дело с позитивной ноты.
• Заменить проблемы позитивными возможностями и искать пути их использования.
• В любом событии искать полезную  сторону и видеть в нём вектор устремлённости к вашей цели.
• Формировать в себе уверенность.
• Действовать в направлении к цели.

Чем конкретнее цель, тем точнее определится сектор реализации. Ясность цели – это главное. Прежде чем идти, нужно знать, куда нужно прийти.

Если вы знаете  желаемую марку автомобиля для себя и конкретные учебные заведения для вашего ребенка, тогда ваше подсознание быстрее включается в решение вопроса.

Формулировка желания должна быть направлена на свои ощущения и действия, а не управлять действиями других людей.

Формулировать не «хочу, чтобы принц пришёл», а «встречу принца». Вы имеете возможность управлять ощущениями только на собственной линии жизни.

Обязательно, загадывая, обговорите сроки исполнения желания. Ведь бывает, что желание, загаданное давно, все же сбывается – а оно уже не нужно. Есть ограничение: не загадывайте быстрое исполнение, если не верите, что это возможно.

Формируя мысленный образ желаемого, вы получаете в распоряжение реальную силу, способную направлять течение жизни. Умение управлять ходом своих мыслей в соответствии с принципами Трансерфинга повысит вашу результативность, придаст вам целеустремлённость и даст реальную власть над судьбой.


Два способа развития цивилизации.
В системе этих представлений, человеку доступны два способа управления реальностью.
Первый способ – в борьбе, невзирая на предложенные судьбой обстоятельства, переламывать и направлять их течение. Неудачи создают ощущение, что течение жизни проверяет вас на прочность или отворачивается от вас, но выживание в различных обстоятельствах и конкуренция – норма жизни. Жизнь – выявление недостатков и совершенствование в борьбе.

Второй способ – воздействовать на формирующееся течение материализации с помощью мысленного образа, задавая вектор изменения реальности первородному информационному полю. Этот способ предоставляет возможность с помощью совершенного природного механизма находить эффективный путь удовлетворения наших потребностей, направлять течение жизни, и жить, не проявляя насилия над обстоятельствами, которые предлагает судьба, в единении с природой.

 Это два принципиально противоположных способа развития цивилизации. Мы пока очень мало знаем о происхождении и путях развития активной материи. Наше общество развивается в системе примитивных экономических критериев, которые направляют использование природных запасов на путь наименьших затрат труда для удовлетворения потребностей человека. Выстраивая для себя новую жизнь, человек  преобразует Землю и её биоценоз, но путь укрощения природы разрушителен для планеты и самого человека. Это путь решения мелких тактических задач, путь без видения длительной перспективы.

Современный человек находится в состоянии борьбы с гармоничной природой, добывая ресурсы, потенциальный спрос на которые очень велик - у половины населения планеты не удовлетворены основные потребности. Это потребности в питании, жилье, электроэнергии и в медицинском обслуживании.
Возрастающие технологические возможности постепенно улучшают положение всех слоёв населения, но социальное межгосударственное взаимодействие ещё слабо развито, поэтому в одних странах ограничивают производство и заставляют уничтожить невостребованный урожай, а в других странах голодают и не находят способов обменять свой труд на эти пропадающие продовольственные ресурсы.

Но мир уже начал заботиться об экологии и озадачился собственным будущим, различные организации занялись анализом перспектив, а государства пытаются договориться между собой об ограничении того, что вредит планете. В 2015 году 193 государства приняли 17 глобальных целей в сферах экологического, социального и экономического развития. Мир все больше заглядывает вперёд, склоняется к позитиву, и стремится развиваться по второму пути управления реальностью – гармонично с природой и без насилия над обстоятельствами.

Анализ перспектив и экономическое стимулирование – задача аппарата управления государством. Новые тенденции технологического развития имеют стремление минимизировать воздействие на природу, например, это: электромобили, технологические комплексы с замкнутым циклом, комплексы по переработке вторичного сырья.

Мир меняется и в применении социальных стимулов - появились новые тенденции в развитии социального взаимодействия. Принуждение общепринято в социуме, но всё больше распространяется подход в менеджменте, который  строится на стимулировании людей таким образом, чтобы они сами хотели эффективно работать.  Этим подходом реализуется понимание того, что позитивное стимулирование совместной деятельности и мысленный образ достигнутой цели каждого члена группы более эффективны для достижения коллективного результата, чем принуждение.

Методы управления реальностью воспитываются с детства. Нас с детства подчиняют и учат подчинять других для личной пользы и для достижения цели, но подчинять ребёнка – значит сомневаться в том, что у него всё получится без вашей помощи. Подтверждение и укрепление собственной значимости лежит в основе мотивации всех людей, а детей – в особенности. Снижение статуса человека, вследствие его принуждения, подсознательно рождает чувство противоречия и снижает эффективность воздействия.

Укрепление самооценки родителей за счёт снижения значимости детей внушает последним представление о собственной беспомощности и разрушает будущее этих детей. Какой образ будущего мысленно строит ребёнок, так он и будет жить.

Мир нужно принять, ощутив его единство с собой. Мысленный образ единства человека с природой, желание сохранить её и жить, не ломая природные механизмы, должен правильно направить технологическое развитие человечества к гармоничному сосуществованию с окружающим миром.


Целевое стимулирование подсознания для программирования будущего.
Основным элементом эзотерического программирования будущего является целевой слайд.
Целевой слайд – визуализация картины, в которой цель уже достигнута.
Объект, на котором сконцентрировано ваше внимание, и на который нацелены ваши смысловые ощущения, подсознание воспринимает как желанную цель и активирует  в информационном поле соответствующее этой цели стечение обстоятельств.
Отметим главные моменты процесса визуализации слайда:
• Работая со слайдом, нельзя смотреть на него как на внешнюю картину.
Вы должны ощущать, что объекты в слайде относятся к вашей жизни и ощущать себя среди этих объектов. 
• Себя в слайде вы должны видеть со стороны. Иначе подсознание воспримет слайд как уже реализованное желание.
• Внутренний взгляд должен быть пространственно направлен  чуть выше горизонта, что соответствует ориентации взгляда при восприятии позитивной информации и при конструировании визуальных образов.
При восприятии негативной информации взгляд автоматически опускается ниже горизонта, это соответствует и направлению взгляда при формулировании оценки, и направлению взгляда в процессе внутреннего диалога.
• Если мысленно прокручивать целевой слайд систематически, то поток событий и обстоятельств будет направлен к цели.

Если в слайде вы ощущаете себя реализовавшим цель, то вам не к чему стремиться. Ваша цель достигнута. Подсознание воспринимает этот слайд как завершённый процесс.

К примеру, желая приобрести автомобиль, вы создаёте слайд, в котором вы ощущаете себя за рулём этого автомобиля. Вы удовлетворены и ощущаете, что достигли своей цели. Для того чтобы подсознание правильно восприняло информацию о вашем стремлении, необходимо ощущение себя за рулём желанного автомобиля сопроводить взглядом себя реального на себя в автомобиле.

Работа со слайдом формирует вектор течения вариантов к цели. Прокруткой слайда можно заниматься когда угодно и сколько угодно. Желательно это делать  ежедневно в течение нескольких минут.

Помимо визуализации статичного целевого слайда существует техника визуализации процесса. Принцип визуализации процесса заключается в формулировании динамического течения ситуации.

Например, может быть применена такая формулировка улучшения ситуации:
у меня получаются замечательные пирожки, сегодня они лучше, чем вчера, а завтра будут лучше, чем сегодня.

Не формулируйте подробно образ пути достижения цели, но включите в визуализацию все важные этапы процесса, каждый из необходимых этапов процесса должен быть в зоне вашего комфорта, даже если желанным является лишь его следствие. Параметр, который вы упустили в своей визуализации, как не востребованный, может не материализоваться в реальном процессе.

Создайте общую характеристику процесса. Для образа его течения может быть достаточна даже динамическая  характеристика его результата: всё уладится само собой. Если вы держите в мыслях целевой слайд, все обстоятельства работают на достижение цели, пусть даже кажется, что это не так. В нужное время откроются конкретные  возможности, - и вы их увидите. 

            Продумайте и подготовьте процесс, сопровождая его позитивным мысленным ощущением. Ваш мысленный образ задаёт программу, в соответствии с которой события самопроизвольно разворачиваются благоприятным стечением обстоятельств на пути к цели. А подсознание и руки сами зададут изготовлению выпечки из предыдущего примера правильный технологический процесс.
           Визуализируя позитивную динамику процесса, вы не должны себя принуждать, если ощущаете сомнение в результате. Даже, если вы знаете, что ваши пирожки удаются редко, создайте образ удачного процесса и ощутите удовольствие от возможности получения такого результата.

Известно, что психологические установки человека влияют на характер течения событий, что негативное видение процесса создаёт неэффективную последовательность действий.  Наши убеждения влияют и на состояние собственного организма.

Внушение безысходности от появившихся изменений в организме подсознательно фиксирует болезнь. Сообщение же о болезни как о некоем временном процессе сохраняет подсознательное ощущение здорового организма.
В современной медицине техника визуализации процесса реализована в описании заболеваний и работает против нас. Современная диагностика заболеваний создаёт визуализацию реализованного состояния, а не временно протекающего процесса, который скоро завершится и состояние организма придёт в норму.
Например, вам говорят, что у вас появилась опухоль вместо того, чтобы сказать, что у вас появилось разрастание ненужных клеток соединительной ткани. Или говорят, что у вас корь вместо того, чтобы сообщить, что у вас появилась корьевая сыпь. 

Существует много примеров того, как семейные пары, которые на протяжении многих лет считались бездетными, усыновляли детей, и меньше года проходило со дня усыновления, как женщина становилась беременной.

«Происходящее в сознании пациента, часто и есть ключ к тому, хочет ли он выздороветь», говорит доктор Карл Симонтон – всемирно признанный врач и директор центра по лечению рака, расположенного в Пасифик Пэлисейдс, в Калифорнии. 
Карл Симонтон уже более 20 лет использует в своей лечебной практике метод визуализации.  Метод результативен.  Медитации проводятся два раза в день по 15 минут.

Велосипедист Кевин Онил, упав на трассе, получил раздробление кости руки. Кевин во время  лечения визуализировал процесс срастания костей. Он представлял, как сам вручную совмещает кости, и они срастаются. Кости Кевина срослись в два раза быстрее среднестатистического времени срастания.

Для усиления эффекта визуализации имеется несколько конкретных приёмов.
Первый из них – представление энергетических  потоков. Ощущение энергетических потоков, проходящих через тело человека и модулирующихся его мыслями, усиливает энергию внешнего намерения.
            Мощность энергетического потока увеличивается, если сконцентрировать внимание на этих потоках. Для этого вообразите, что через тело человека в зоне солнечного сплетения проходят два вертикальных энергетических потока. По одному каналу вдоль позвоночника энергия устремляется вверх, а по другому – вниз. Энергетические потоки проходят параллельно действию гравитационного поля, они не принадлежат вам, но модулируются вами в зоне солнечного сплетения. Представьте и ощутите эти потоки и одновременно визуализируйте свой слайд.

Второй приём – фрейм. Прокрутите в мыслях картину слайда. Найдите характерный и самый яркий его фрагмент. Картинка должна создавать какое-то интегральное ощущение. Фрейм – центральный фрагмент ощущения слайда.  Этот фрагмент содержит в себе промелькнувший образ и сопутствующее ощущение. Можете его как-нибудь озаглавить. Время от времени мысленно ощущайте его. Делайте это когда вспомните о нём, особо не напрягаясь. Фрейм является ниточкой, связывающей вас с целевым сектором пространства вариантов.

Третий приём - энергетическая волна. Сформулируйте в мыслях фрейм или просто картину, которую хотите воплотить в действительность, и сразу же вслед за этим представьте, как от вас во всех направлениях стремительно разбегается упругая сферическая оболочка. Сферическая энергетическая волна распространяется бесконечно далеко. Проделайте это несколько раз. Созданная вами волна увеличит энергетику фрейма.

Четвёртый приём – внешняя энергетическая оболочка. Радиус сферы составляет несколько метров. Вообразите вокруг себя сферу, которая вам не принадлежит и представьте, что эта сфера тянет вас. Эта оболочка сжимается и расширяется, подчиняясь воображению. Ощутите это. Эта сфера вне вас и вы ощущаете, как она пытается растягивать ваше тело. Попытайтесь эту оболочку слегка растягивать и сжимать. Она будет упруго сопротивляться. Вы ощутили сферу более явственно.
Сфера – это та грань, которая связывает вас с внешним миром. Внутри  сферы вы ощущаете принадлежащее вам, а снаружи – внешнее, не ваше. Сфера связана с вами, поскольку вы ощущаете, как она вас тянет. Этим приёмом вы создали ощущение того, что активное начало теперь находится не внутри вас, а снаружи. Итак, приём усиления трансляции целевого слайда состоит в том, чтобы поймать  ощущение внешней оболочки, зафиксировать на ней часть внимания и одновременно ощущать свой целевой слайд, тем самым выражая приятие того, что вы желаете.

Пятый приём – увязывание текущей ситуации со слайдом. Мысли в обычной ситуации можно выстраивать таким образом, чтобы они логически сцеплялись с вашим слайдом. Завершайте логическую цепочку выполнения каких-то дел фрагментом целевого слайда. Можно и окружающую обстановку также приводить в соответствие с тем, что ожидает вас у цели, если вы прослеживаете некоторые аналогии текущих событий и вашей цели. 

Допустим, гуляя в парке,  вы можете крутить в мыслях свой целевой слайд, в котором работаете в саду перед своим домом. Ощутите, себя в своём саду. В своей визуализации не забывайте  наблюдать себя со стороны.

Шестой приём – дополнительные ощущения. Дополнительные ощущения усилят образ. Определите место на теле, где сосредоточена радость победы (например, в солнечном сплетении). Мысленно представьте радость победы в цвете (например, золотистом). Вы чувствуете, как она сияет? Вспомните ситуацию, когда от достижений у вас были подобные ощущения. Мысленно вернитесь назад, «оживите» это воспоминание и соедините обе сцены.

Вспомните впечатления  детства, когда вам было легко и комфортно. Ассоциацию тех ощущений спокойствия и уюта из детства можно сделать ключом для своего слайда. В слайде вы чувствуете себя легко, комфортно и в безопасности. Вспоминайте иногда ту прежнюю уютную и беззаботную обстановку детства, и ваш мир постепенно станет приветливее и удобнее.

Кроме визуального образа, процесс может быть дополнен звуком, тактильными, вкусовыми ощущениями, запахом, тепловыми ощущениями, вибрацией, ощущением движения и т.п.

           Седьмой приём – формирование ощущения движения к цели.
Любые действия в направлении к цели активируют механизм взаимодействия подсознания с информационным полем для реализации этой цели.
Школа психотренинга Симорон рекомендует игровой подход для стимулирования подсознания в направлении реализации цели. Этот метод заключается в  присваивании любому активному действию значения символа начала реализации цели.

Этим действием, например, может стать прыжок со стола или употребление чая с       вареньем. 

Рациональнее для движения к цели всё же действовать соответственно.
Применяя приёмы, не проявляйте энтузиазм. Высокая эмоциональность тоже может навредить. Возьмите себе за правило принцип действовать без насилия на процесс.
Душевное единство не может быть достигнуто, если вы себя заставляете: не усердствуйте, не превращайте визуализацию в обязанность.
Ведь вам нравится думать о желаемых достижениях? Думайте о приятном. Одновременно вы движетесь к цели.

Регулярность – это главное условие движения вперёд.  Попробуйте систематически хотя бы  в течение одного месяца направлять свои мысли к цели, и это войдёт в привычку.
Если вы не привыкли регулярно возвращаться к своим жизненным планам, то ваши желания возникают в пространстве в виде редких воздействий, поэтому не может быть устойчивого возбуждения соответствующего сектора поля и ощутимых сдвигов в его реализации. Только вещи, которые беспокоят и потому регулярно занимают ваши мысли, действительно сбываются.
Реальность нельзя сформировать единичным пожеланием. Иначе в мире был бы абсолютный хаос.

Действия и предметы фиксируют намерение.
Действие в направлении к цели является причиной материализации цепи событий, результатом которых станет достижение цели. С чего начать свои действия в направлении к цели?

Соберите информацию, связанную с вариантами удовлетворения вашего желания, изучите условия, которые благоприятны его реализации и нужным образом направляют к нему, переведите неопределённый образ в конкретную форму.

Любые действия, совершённые в состоянии неуверенности будут сделаны плохо.
Неуверенность  делает действия неэффективными и делает невозможным получение содействия подсознания.

В этом случае, например, такие функциональные действия в направлении реализации, как ритуал, связанные с ним предметы и обстановка, укрепляют веру в реализацию и направляют течение событий.

Чем выше ваша озабоченность тем, чтобы сделать хорошо, тем хуже окажется результат. В излишней озабоченности есть подтекст неуверенности в достойном результате. Укрепить уверенность и снизить озабоченность могут статичные визуальные образы.

Визуальные образы являются эффективным инструментом процесса творения.
Форма статичных образов может быть разной: слоганы, надписи, плакаты, вырезки из журналов, фотографии, а также и более сложные – доски визуализации, карты желаний, карты сокровищ. Вне всякого сомнения, все они работают, выполняя настройку нашего подсознания на достижение желаемого и не только это.

Изображения, которые вы используете, должны быть символами желаемого именно для вас, а не для кого-то другого, и вызывать исключительно позитивные ассоциации. Также, по возможности, желательно поместить себя в вожделенную картинку.


Старинные способы программирования будущего.
Использование определённых действий и предметов для укрепления уверенности в реализации мысленного образа широко используется во всём мире.

Например, существуют торговые традиционные ритуалы для начала успешного рабочего дня.
Для этого могут стимулировать первую покупку, сделав большую скидку покупателю, или касаются деньгами товара.
Для этого люди входят в помещение с правой ноги, стучат по дереву и приобретают талисманы.
Священники производят ритуал освящения новых строений, кораблей и  производственных линий.

Любой предмет, который вы наделите полезными свойствами, будет иметь таковые и станет помогать вам. Подсознание укрепит с помощью этого предмета вашу благотворную визуализацию.

Позитивными мыслями о предмете вы закладываете на своей линии жизни ощущение благоприятного влияния этой вещи на вашу жизнь. Вещи, которые помогают, могут приходить в негодность. Поблагодарите эту вещь, если решите, что она уже отслужила своё.

Это может быть и виртуальная вещь. Дух существа или ангел хранитель. Общайтесь с ним и благодарите за помощь.

Можно предположить, что таким способом вы создаёте механизм общения с подсознанием, и этот механизм позволяет вам почувствовать реакцию подсознания на грядущие события в виде знаков и ощущений.

Подсознательные смысловые реакции на окружающую среду направляют течение вашей жизни.
Любое событие и любой объект, даже непосредственно не связанные с вами, оцениваются подсознанием и создают свой эмоциональный фон. Ощущение элементов и событий в окружающей среде у каждого человека создаёт ауру суммарного  эмоционального впечатления. Суммарное эмоциональное впечатление может направить вашу жизнь в сторону, соответствующую этому общему настроению.
Принимайте исполненные желания с благодарностью и радостью. Ощутите в теле блаженный поток удовлетворения.
Общий характер текущих событий и ощущений соответствует определенной линии вашей жизни. У каждой линии жизни есть свойственные ей специфические ощущения атмосферы, и вы можете их чувствовать. Но часто к  атмосфере  в семье и на работе примешиваются  черты окружающей нас обстановки, и суммарно с другими отражаются на нас.

Изменения в социальной жизни вашей улицы,  города и страны затрагивают и ваше ощущение безопасности и комфортности жизни.
Вы можете ощущать разруху и упадок от вида не отремонтированной квартиры или дворовой территории, от замусоренных газонов вашего дома. Но это ваш дом, это ваш двор, и ваши ямы на разбитой дороге – это родные следы вашей жизни и жизни ваших соседей.
Конечно же,  если отремонтируют дворовую территорию, тротуары и дороги возле вашего дома, наведут порядок на газонах, то место вашего жительства станет ощущаться иначе. 
Общий фон и его воздействие на нас можно изменить: продумайте и начните ремонт квартиры; напишите заявление в жилищное управление и визуализируйте позитив. Обязательно отремонтируют ваш двор. Ваша визуализация и заявление ускорят начало процесса.

Кажущиеся не связанными с вами события влияют на ваше ощущение взаимодействия с миром, так же, например, как беспорядок на рабочем столе может отвлекать и не давать сосредоточиться на работе. Выделив несколько минут на то, чтобы отсканировать свои ощущения, вы можете, опираясь на них, выявить объекты и события из своего окружения, которые создают негатив их восприятия. Вы сделаете свой образ жизни позитивным, если сможете изменить эти объекты или измените своё отношение к ним.

Например, изменив своё восприятие окружающей обстановки на более позитивное,  можете почувствовать, что отношение к вам окружающих людей без причины вдруг изменилось в лучшую сторону.

Некоторые проблемы, сопровождавшие вас каждый день, могут вдруг куда-то исчезнуть. Могут измениться без видимых причин некоторые атрибуты повседневной жизни.

Каждая линия жизни имеет набор подсознательных ощущений общей картины, не связанных  с  сознательным восприятием. Любые изменения в вашем окружении влияют на ваше суммарное ощущение взаимодействия с миром.
 
Бывают дни, когда всё вроде остаётся по-прежнему, но появляется ощущение, что что-то не так, неспокойно, неправильно. Возможно, это предчувствие. А может это напоминание о чём-то важном, что вы забыли? Проверьте текущие дела и планы мысленным взором. Скажите себе, что всё сложится благоприятно.

Фэн-шуй.
Сфера общения и окружающая среда постоянно сканируются, воспринимаются  и оцениваются человеком. Воспринятые им впечатления создают подсознательные коррекции мысленных образов.
Фэн-шуй (дословный перевод "вода ветра") – это часть древней китайской философии, строящейся на познании отношений человека и природы. Довольно-таки часто фэн-шуй идентифицируется как форма определенного рода предсказаний, основанная на географических особенностях. Однако, это древнее китайское учение, главным образом, изучает связь человека и природы в части воздействия внешних проявлений природы на подсознание человека.
Фэн-шуй  преследует цель создать такие условия жизни, которые формируют гармоничное восприятие человеком окружающей его среды и соответственно скажутся на его жизни.

Действенность организации пространства в соответствии с принципами фэн-шуй, с точки зрения эзотерики, строится на подсознательных реакциях восприятия окружающей среды, результатом которых является проецирование его образных оценок на свою линию жизни.
Если вы измените свое убеждение относительно какого-либо явления, то изменится и подсознательная направленность действия этого явления на вас.

Например, вода, вытекающая из дома через сливные отверстия раковин и других гигиенических устройств, несет подсознательное ощущение потерь. Такое же ощущение создает и само незакрытое отверстие слива даже во время отсутствия потока воды через него. Но если вы осознаете, что современные сифоны под раковинами являются гидрозатворами или пробками из воды, то ваше подсознательное ощущение потерь через сливные отверстия исчезнет.
Эффекта нейтрализации ощущения потерь, по рекомендациям фэн-шуя можно  достигнуть путем перевязывания сливных труб красной лентой - лентой цвета огня. Ощущение кольца из огня запирает ощущавшийся поток.

Примером изменившегося психологического восприятия может служить национальное цветовое ощущение у Славян. Так в культуре Индии ощущение траура связывают с белым цветом, а в России – с черным. Сегодня в России с белым цветом связывают торжественные, светлые и радостные события, хотя в старину белый траур использовался и у Славян.

Первый шаг, рекомендуемый фэн-шуй для улучшения набора своих подсознательных проекций,  состоит в том, чтобы очистить ощущение собственного дома. Трезво посмотрите на свой дом и выбросьте все отжившее, ненужное и все то, что вам не нравится!
Ваше подсознание постоянно сканирует окружающую среду и строит её модель. Каждая вещь в доме притягивает часть вашего подсознательного внимания. Чем больше вещей, чем сложнее структура их расположения, тем труднее настроиться на текущие задачи. Сделайте генеральную уборку -  сразу заметите, как прибавилось простора, стало светлее на душе и в квартире, и что появилось желание творить. Кроме того, каждая единица накопленного хлама рождает визуализацию по её использованию и притягивает несчастливые времена. 

Анализируйте, оценивайте свои ощущения от окружающего вас. Придумайте и мысленно оцените потенциальные улучшения. Постепенно изменяйте окружающую обстановку и собственное восприятие различных сторон вашей жизни. От позитивного восприятия окружающей среды обязательно произойдут благоприятные изменения эмоциональной атмосферы, уладятся мелкие неприятности и тяготившие вас проблемы.

Любое событие, с которым столкнулся человек, любой звук, изображение и другие сигналы рецепторов рождают в нём подсознательные смысловые модели восприятия. Созданные вами устойчивые образы влияют на ваше настроение, на поведение и на формирующееся ваше будущее.

Проиллюстрируем возникновение подсознательных смысловых моделей следующим примером. Два расположенных рядом кондитерских магазина торгуют похожим товаром, и большую часть покупателей составляют дети.
В одном из них покупателей гораздо больше. Отличаются эти два магазина техникой работы продавцов.
В одном из них продавец кладет на весы избыток конфет, а затем убирает лишние, добиваясь заказанного веса. В другом заказанную массу товара получают поэтапным добавлением сладостей на весы. Первый способ взвешивания расстраивает детей, им не нравится, что у них забирают лакомство. Поэтому им нравится другой магазин.

Проточная уходящая вода,  как и зеркала, расположенные напротив окон или дверей помещения (они похожи на отверстия в стене), создают подсознательное ощущение потери. Входящий в помещение поток воды, например фонтан, создаёт ощущение притока средств, достатка.  Вьющиеся растения и острые углы в интерьере создают ощущение угрозы. Отсутствие спинки на вашей кровати,  также как, если вы сядете спиной к двери или к окну, создаст ощущение вашей беззащитности. Реализовавшееся на ваших глазах позитивное событие создаёт ощущение собственной результативности (небольшой успех создаёт ощущение победы).

Каждый человек хозяин своей судьбы. Если вы сочтёте, что освоили технику, которая позволяет вам управлять судьбой, то это ощущение должно быть совершенно обыденным.

Если придавать этому умению важность, то подсознательный смысл такой убеждённости будет в том, что вы отделяете себя от этого умения, видите внешнюю сторону этого умения, хотите, чтобы это увидели и подтвердили другие, но сами сомневаетесь в том, что это возможно.
Если вы будете убеждены, что это трудно, то тоже выразите сомнение в собственном успехе.

Если вы будете воспринимать жизнь позитивно, несмотря ни на что, то так оно и будет. Нет таких сил на вашей линии жизни, которые могут помешать на пути к цели, если двигаетесь по течению, сохраняете равновесие и соблюдаете принцип координации.

Источник: книга "Выбери себе судьбу", сайт "Самопознание. Доступная Эзотерика". http://www.proza.ru/2017/03/23/1362