Крах созидания

Александр Ключарёв
В 1974 году энтузиасты парусного флота Елагин Геннадий Исаевич, Гриценко Владимир Александрович со мной, Ключарёвым Александром Владимировичем, создали городской Геленджикский яхт-клуб на базе Станции Юных Техников. Своими силами, с привлечением школьников, построили десятки парусных швертботов в оборудованных мастерских. Выстроены причалы рядом со спасстанцией и выделенной территорией пляжа п/л «Заполярье». 
Паруса, украшающие бухту и большое количество занимающихся детей, побудили городские власти оформить яхт-клуб с выделением средств на покупку яхт и оплату труда тренеров и сотрудников предприятия. 
Появление крейсерских яхт привлекло к парусному спорту и взрослых с разной степенью образования. Ежемесячно, круглогодично начали проводить внутриклубные состязания. Крейсерские яхты стали участвовать в морских гонках.
В начале девяностых годов пик развития парусного спорта в стране и городе количественно и качественно пошёл на спад. С перестроечным государственным режимом и обнищанием прекратилось достаточное финансирование дорогого вида спорта. Тяжело выживающий народ всё меньше времени уделял высокотехничному виду яхтинга.
Приобретённое капиталистическое общество развело недружелюбных людей, задушив энтузиазм.
Школьники, загруженные неразумными образовательными программами, лишились свободного времени. Яхт-клуб передали в военное ведомство, что привело к его развалу.
     В настоящее время утеряна территория яхт-клуба с причалом и подсобными помещениями. Разворованы крейсерские яхты, швертботы и катера. Взрослые люди лишились романтики и времени для бесплатного обслуживания яхт с продолжительными морскими походами. Черноморский бассейн полностью потерял классные гоночные килевые яхты.
Бухту курортного Геленджика расцвечивают иногородние круизные крейсерские яхты, базирующие у причала морвокзала, занятые платным прокатом отдыхающих. На Тонком мысу устраиваются закрытые причалы для плавсредств, приобретённых в личное пользование местными нуворишами.
     Под Толстым мысом рядом с частной катерной стоянкой ютится временное пристанище детской парусной школы.
Организация предприятия желает лучшего.
Отсутствуют: безопасный причал, раздевалка с сушилкой, помещение для занятий и мастерской, медпункт. Плавсредства  не ухожены и не укомплектованы достаточным снаряжением. Не проводятся работы по массовому привлечению школьников приморского города.
     Проводимые всероссийские парусные соревнования украшают Геленджикскую бухту, придавая курортному городу оригинальность.
     Для продолжения наполнения парусами компактного курортного приморского города необходимо сосредоточить яхт-клуб в центре курортной зоны, а окрестные берега отдать коммерческому маломерному флоту. Обустроить детскую парусную школу комфортными классами. Тренерский коллектив закрепить достойной оплатой труда. По мере необходимости приобретать классные гоночные яхты.
     Геленджикская бухта, на Кавказском побережье Чёрного моря, наиболее подходящий водоём для развития экологически чистого парусного спорта и отдыха граждан на маломерных парусных судах.