Зелёный луч

Александр Ключарёв
  В 1986 году, парусный катамаран «Солнечный ветер» возвращался из Одессы в Геленджик. Несостоявшаяся парусная регата, в год аварии на Чернобыльской АЭС, была очередным промахом безалаберности людей.
Штормовая погода с обилием дождя из туч, несущих от берега радиоактивность, не позволила в черноте ночи зайти в намеченную гавань посёлка Черноморское, с узким проходом между волноломами.
Борясь с волнами по пути в Евпаторию, были настигнуты пограничным кораблём. Проявившийся из мрака ночи огромный стальной борт надвигался на летящую по волнам яхту. Сквозь шум ветра донёсся приказ от стоящих на мостике офицеров; лечь в дрейф, для принятия группы досмотра.
Ситуация грозила гибелью фанерной яхте бросаемой двух метровыми волнами, от стального борта корабля. Приказал экипажу из четырёх человек, среди которых находился мой сын, надеть спасательные жилеты, связаться фалом и приготовиться прыгать в море при подходе корабля грозящем гибелью.
На корабль воплями объяснил свои намерения. Там осознали последствия и отвалили, растворившись в пелене дождя.
Благополучно зайдя в Евпаторию и отдохнув, продолжили плавание в Керчь. Восточный берег Крыма высокими скалами прикрыл нас от ветра.
К Керченскому проливу подходили августовским, тёплым, летним вечером.
Яхта скользила по умиротворённому, искрящемуся морю в лучах заходящего солнца. До невидимого берега оставалось несколько часов пути.
Весь экипаж, находясь на палубе, готовил яхту к ночному проходу пролива и швартовки яхты. Раскалённое жарой солнце окунулось в море, окрасив небо нежным жёлто-розовым цветом, завораживающим внимание.
Солнечный диск погружался, расплавляясь в воде.
Последний красный пузырёк лопнул, выпустив над горизонтом изумрудный стебелёк, медленно вытягивающийся из воды.
Закатившееся солнце выпустило зелёный луч на фоне розового неба подчёркнутого синевой моря. Все находящиеся на яхте, пятнадцать минут не отрывали глаз от разрастающегося луча, достигшего зенита, постепенно терявшего яркие краски, расплывающиеся по небу.
Такое редкое атмосферное явление приносит счастье наблюдавшим.