Сноговорение - текущие исследования

Вл Светлов
Сноговорение: текущие исследования

С 2017 года французские ученые ведут программу исследований, связанных со сноговорением. Это явление до сих пор мало изучено, несмотря на большую распространенность (оно проявляется у семи человек из десяти).

Отделением патологии сна одной из парижских клиник собрано около 900 видеозаписей пациентов, говоривших во сне, и этот фонд стал основой для научных поисков. В частности, был сделан лингвистический анализ ночных высказываний. Он показал, что язык спящего мало отличается от языка бодрствующего как семантически, так и в плане произношения. Однако ученые отметили, что в «ночных разговорах» чаще используются негативные и грубые слова, а фразы более директивны.

Отправной точкой для второго направления программы стали данные о глазных движениях в фазе быстрого сна. Считается, что их частотность выше у страдающих депрессией, чем у людей в нормальном состоянии. Видеозаписи клиники позволяют сопоставить глазные движения с внешними маркерами настроения (улыбка, гримаса боли, выражение печали и т. д.), что  поможет сделать более четкие выводы о роли сна в регулировке настроения.

В программе есть также исследования, в которых участвуют пациенты клиники, страдающие нарушениями сна, в том числе нарколептики. Так, нейропсихологи провели тест, подтвердивший роль сна в закреплении новых знаний. Нескольким пациентам с нарушениями сна, в том числе страдающим деменцией, предложили на ночь заучить два текста, производящих яркое, но тяжелое впечатление. Ученые предполагали, что закрепление знаний происходит путем их реактивации или повторения во сне, однако ночное говорение испытуемых не было связано с заученным материалом. Тем не менее наутро и у пациентов, и у контрольной группы без нарушений сна память о текстах была лучше, чем обычно.

Наконец, ученые намерены ответить на вопрос, способствует ли сон, в частности парадоксальный, развитию творческих способностей. Методику для этого исследования  французские нейрологи разработали в сотрудничестве с профессором психологии, а в качестве добровольных участников пригласили пациентов с нарколепсией. Им предстоит заполнять специальный опросник относительно их творческой самореализации и проходить тесты на «способность произвести нечто оригинальное, но сообразное контексту».