В августе 1949 года

Михаил Рыбаков 1
Плывёт чёлн...Галанит веслом кормщик. В челне бабы задесенские, прибранные в  страринные сподницы да вышиванки, день стоит на редкость летний. Чуть-чуть  поддувает гуляка-ветерок, плывут барашки, солнце светит... уже отцвели за лето цветы, осенние ещё не пробились, а воздух на реке такой, без хмеля охмелеешь. На Украине как...соберутся две бабы - уже дуэт, а когда чёлн? Хор целый! И поплыла сумная украинская песня, вдоль речки Десны, к хуторам дальним. И Десны той тристо метров, а переправились уже с настроением и дальше, до самой школы шли с песней да шутками. Я встречал неугомонных женщин и отрапортовал директору, что зрители на месте
- Молодца, Михаил, иди в примерочную, будем поднимать занавес( в смысле сшитые две домотканные попоны).
А предыстория такая... Как-то на базаре я услышал разговор двух женщин из Котычки.
- Нюр, а Нюра?
- Чего тебе, Мотя...
- Хоть вешайся..мужики пропали, кино возят одно за лето, скукотища и вспомнить нечего...
- Ну и чего ты предлагаешь, подруга?
- А горилки да поплачем...
- Надоело...
 Вот это "надоело" меня так поразило, что я разыскал Демьяна Ивановича, директора и рассказал ему подслушанный диалог.
- Да, брат, тяжело бабам...а кому легко, но твои слова я понял. Собирай труппу...ставим "Наймичку".

В длинном, школьном коридоре, плюнуть было некуда. Сидели,трощили семечки, кто с кем разговаривал непонятно, но шум стоял, как от трактора... Куда тут пролезть и я вернулся на улицу, постучал в окно, открыла Наташка Балабатько.
- Держи лестницу...
Демян Иванович снял наш занавес и начал:
- Здравствуйте бабоньки! И остальное человечество! Спасибо, что пришли и нам веселее будет. Все настроились? Ничего не муляет? Тогда начинаем. Афишу нашу видели?
- Не. не бачилы, ми от перевоза и сюда, прямыком...
- Ну "Наймычку" знаете... Начали! - скорее для нас, чем для зала, закончил директор.

Мы постарались. Кого туда не напихали... И Олесю, и Грицька, и Возного от Солохи, И Лель и Снегурочка... Принимали всё, на ура. стали ломаться дальние лавки, их оттаскивали, на улицу и хлопали стоя!
Потом шли провожать задесняцев, всей труппой, пели песни, шутили и некоторые дошутились... Аж семь свадеб справили в октябре. Небывалое событие, после освобождения от фашистов.
Значит жить России и Украине, раз люди надеются. Давно то было, а вспомнил и сам улыбнулся...
                20.08.18