Победа над Победой

Вениамин Протасов
Победа над «Победой»
(пьеса в трех действиях, с прологом и эпилогом)
--
Пролог. С театром невероятного, непостижимого абсурда столкнулся при вылете из Черногории в Москву. Вы представляете, что такое «бред сивой кобылы»? Если нет, то охотно объясню.
Серия первая. На стойку регистрации авиакомпании «Победа» все пришли за три часа. Рейс чартерный, билеты дешевые, мало ли что может произойти. Категорически небольшого роста, строгая девушка в униформе надтреснутым от собственной значимости голосом заявляет всем ультиматум: «Граждане пассажиры! Сдача чемоданов в багаж только после оплаты каждого места. 15 евро за единицу! Ручную кладь можно брать строго по одному месту и строго соответствующему установленным в авиакомпании размерам!». А рядом со стойкой располагается небольшая аллюминевая коробочка с крышкой. Да-да! Именно, с крышкой. Каждый пассажир должен поместить туда ручную кладь, а «победная» надзирательница закрывает коробочку. Если крышка не совсем плотно прилегает к краям, то блюстительница чемоданного порядка не разрешает брать с собой сумку. Вот оно как, граждане! Такого не видел ни в одной, даже очень-очень бюджетной компании. Эдакое «ноу-хау». Передо мной стоит высокий мужчина средних лет. Сдает чемодан, кладет небольшую сумку в измерительную коробочку. Крышка плотно прилегает. Пассажир получает посадочный талон и  с миром в душе направляется к месту посадки.
Серия вторая. Получив заветный посадочный талон, бреду в зал вылета. Покупаю в крохотном и очень узком зальчике «Дьюти-фри» магазина какие-то сладости для своих родителей и сажусь ожидать посадки на пол, так как все немногочисленные кресла и сидения заняты. Через некоторое время объявляют посадку на наш «Победный» рейс, около стойки выхода на посадку быстренько возникает очередь. И тут я слышу истошный крик. Даже не крик – вой отчаяния: «Вы издеваетесь над пассажирами! Это изощренный садизм! Мерзавцы!». Голосит тот самый высокий мужчина, который регистрировался передо мной. Перед ним стоит та самая регистраторша авиакомпании. Перед ней – та же самая коробочка с крышкой для измерения ручной клади. В коробочку наискось запихнута сумка мужчины. Крышка коробочки не закрывается. Дело в том, что, пройдя все контроли, пассажир зашел в «Дьюти фри» и по старинной русской привычке накупил от души бутылок разных, да «закуси» для спиртного. Запихал всю снедь в сумку, которую, естественно, раздуло. Вот крышечка у ведьмы из авиакомпании и не закрывалась вообще. Садистка на полном серьезе заявила несчастному, что не пустит на борт, что он обязан вернуться в зал регистрации и оформить сумку, как багаж, и сдать ее, что ее не волнует, если пассажир опоздает на посадку. Граждане дорогие! Такого я не видел нигде в мире!
Серия третья. Изрядно полетавший по миру, ваш покорный слуга вспомнил правила «IATA» (международная ассоциация авиаперевозчиков, в которую входят все авиакомпании). Я посоветовал мужчине вернуться в магазин «Дьюти фри» и попросить продавщицу запаковать все купленное в фирменный пакет. Что и было сделано. Через пять минут мужчина опять стоял пред строгие очи «победной» пигалицы. Очи у нее начали вылезать из орбит, а вместо крика раздался хрип: «Как! Теперь у вас две сумки! Нельзя! Не пущу!». Тут я решил вступить в поединок нервов: «Ручная кладь соответствует вашим нормам. А второй пакет - из магазина «Дьюти фри». По международным нормам такие пакеты не считаются привнесенным багажом. Все купленное в зоне беспошлинной торговли обязательно для пропуска в салон самолета! Мы сейчас сообщим представителям «IATA» о вашем самоуправстве и ваша компания потеряет лицензию на перевоз пассажиров! Вы этого хотите?!».
Пигалица молча посмотрела на меня, потом на мужчину, потом зачем-то на небо. Думаю, она мысленно обращалась к какому-то  только ей ведомому багажному богу. Но он не посоветовал ей ничего путного. «Проходите», - прошептала надзирательница. Мне показалось, что  в уголке глаза у нее сверкнула слеза. Мы одержали полную и безоговорочную победу над «Победой»!
Эпилог. В начале полета мужчина подошел ко мне и предложил угоститься спасенными напитками. Я отказался. А еще я отказался в дальнейшем даже вспоминать название этой авиакомпании.