Учитель рисования

Фаина Степановна  Муравьева.
      Наш  седьмой  класс находился под лестницей, ведущей на второй этаж.   Из больших окон класса  хорошо виден был   Борщовочный хребет.  Однажды на уроке,  который проводила Фаина Степановна,  мы даже рисовали этот хребет, а она,  подправляя  рисунки  у кого - то, кого-то хваля за точность, рассказывала, как  использовать светотени при изображении  гор.
       Уроки Фаины Степановны мы любили, потому что на них было интересно и легко.  Она не просто ставила задачу  нарисовать или  скопировать что-то, сначала  рассказывала, что и как рисовать,     вводила в курс дела, а потом мы приступали  к  работе.  Но это были не просто уроки рисования,  незаметно  она нас учила культуре, развивала чувство вкуса.                Внешний облик  учителя ведь тоже воспитывает, он  у Фаины Степановны  был всегда безупречен. Красивое лицо  обрамляли темные волосы, аккуратно уложенные в модную прическу. В то время, когда мы учились (в прошлом веке), с хорошей одеждой были проблемы.  Фаина Степановна, обладая многими талантами, умела еще и прекрасно шить, поэтому одевалась она модно, красиво.  Костюмы, отлично сшитые по фигуре, подчеркивали природную красоту нашей учительницы.                Неугомонная Фаина Степановна                могла бы сидеть на своем месте, ведь все заняты делом. Нет,  она беседовала с нами, ходя между рядами парт, останавливаясь  около кого-нибудь,  чтоб взглянуть на  рисунок, а мы, конечно, работая в блокноте, очень внимательно слушали ее мягкий, приятный голос. Вот, наверное, с этих уроков и появилась у меня привычка рисовать что - нибудь на бумаге, когда слушаю музыку, лектора....  Темы бесед были разные: о моде, о  зависимости самочувствия  от света  и цвета, о  добре и зле.   Помню, рисовали открытку, посвященную 1-Мая, на которой должны были  быть  слова « СВОБОДА», «  РАВЕНСТВО»,  «БРАТСТВО…».  Мы  рисуем, а Фаина Степановна  рассказывает  нам  об истории праздника, о первых маевках,  о значении слов. Каждый ее урок был и обучающим, и воспитывающим, и развивающим. А главное – чувствовалась любовь к  работе, к детям.


Рецензии
Здравствуйте,Валентина.Ваш маленький,но удаленький рассказ,вернее,зарисовка.Читая про учителя,я представляла Вас(На фотографии).Красивая,горделивая,красиво одетая.
В последнее время ко мне мало кто заходит.Наверное,всё перечитали и я не интересна.
Поэтому я решила зайти к незнакомым,
кого почувствовать умным и талантливым,приг-
ласить общаться.Заходите,пожалуйста, на мою страничку,долг я всегда отдам.
Всего хорошего и светлого.Кланяюсь

Анна Куликова-Адонкина   14.11.2018 11:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна, за отзыв, за знакомство, за приглашение на страницу. Прочла Ваш рассказ - понравился. Буду заходить. С уважением,

Валентина Товпегина   14.11.2018 05:25   Заявить о нарушении