Уезжаем. Часть 4

Ольга Фер
     Отойдя от паспортного контроля, толпа рассеивается. кто-то проходит прямой к таможенникам, проверяющим вещи, кого-то уводят в комнату для досмотра, а кто-то не зная куда идти, ожидает подсказки. В последней группе мы с мужем.
     Перед нами вырастают будто ниоткуда женщина таможенница и молодой мужчина, оба одеты в официальную форму. Подходят к нам, похоже в этот день мы единственные русские на борту будем. Собираюсь отправиться с женщиной в комнату для досмотра, уже поняла, что так тут не случайно - во-первых, правила хорошего тона(мужчин досматривают мужчины, женщин женщины), во-вторых, страна особенная и никто никогда не знает кто может воспользоваться соблазном нарушить закон - попытаться что-то провезти нехорошее... По-видимому, этим нарушением промышляют исключительно местные, остро нуждающиеся в любых средствах для существования из самих и их семей. Ведь в отдаленных кишлаках не так-то просто купить билет в Россию, чтобы смотаться туда поработать на годик-другой. Порой деньги на 1 билет собирают всем посёлком, залезая в долги. Поэтому кто-то может дополнить отъезд еще работенкой - курьера. Поэтому таможенникам нужно постоянно быть начеку, что они качественно и исполняют.
     Нас, не задерживая на особый досмотр, пропускают к последнему этапу - досмотру ручной клади. Муж проходит быстро, а мне попадается молодой служащий. Он молод хорош собой, несколько чрезмерно активен, и в процессе выясняется, что безумно влюблён в Россию, в которой был несколько раз до того момента, как стал работать в таможенной службе аэропорта. Машинально перебрав вещи и для приличия заглянув в сумочку, молодой человек задает обычные вопросы относительно цели поездки. Отвечаю, что отдыхали в таджикском санатории, что понравилось и хотим приехать еще, куда-нибудь в другое место. Он поражен(иностранцев в республике очень мало с 90-х, всех причем, так как иностранный капитал в стране практически отсутствует, а русские многие уехали безвозвратно), обрадован и диалог наш превращается в его восхищённый монолог. Подтягиваются еще сотрудники и также вступают в беседу. Уже беспокоюсь, что наше общение помешается сесть на самолет во время.
     16:10. Наконец, он отпускает меня. Размещаемся в зале ожидания. Табло неожиданно для нас возвещает о многочисленных авиарейсах в разные города России и разные страны мира. Все рейсы отправляются национальными самолетами. В Новосибирск, в Москву, В Петербург, в Дрезден и в Мадрид, в Торонто.
     В зале ожидания разношерстная публика. Но контингент поменялся. Много лет назад вначале и в разгар временных миграций на заработки в Россию восточные местные женщины составляли едва ли 5%, и то, в основном, уезжающие - русские, тем более не было местных женщин с детьми. Контингент поменялся резко. Правила миграции в РФ на заработки  усложнились и ужесточились, в связи с чем количество мигрантов резко уменьшилось. А вот количество таджикских женщин в большей степени с детьми (3-4-5-6) резко возросло.
     Куда они едут??!! К мужьям? Мигрируют? Бегут? Но в Таджикистане нет войны.
     Посидев минут 15 среди этой шумной многодетной толпы,и понаблюдав как они себя ведут (хочешь-не-хочешь все равно создается очередь - к паспортному контролю, к проверке вещей, к выходу на поле, и даже при непосредственной посадке на места в самолете). У каждого пункта стоят плотной упорной навязчивой толпой, не соблюдая правил очередности, пихая детей вперед за красную линию без всякой системы и уступок разному распределению людей у мест назначения. Мужчины, которые их иногда сопровождают и должны иметь все документы на руках на всю ораву,порой не знают или не помнят сколько у них детей и тем более как их всех зовут и когда у них дни рождения (не забываем, что хотя официально многоженства в республике нет, се же дети рождаются от разных матерей  при одном отце). То тут, то там у самого окошечка выясняется, что на кого-то нет свидетельства о рождении(чаще на девочек), кто-то не занесён в таможенные документы. И прямо тут, задерживая очередь, у окошка недостающие документы начинают заполняться, на что уходит время.
     И начинаешь понимать УЖАС европейцев и американцев от женско-детских беженцев в Востока, пересекающих все границы. И чувство сострадания к данной конкретной группе людей, к их человеческим проблемам, тонет в искреннем и неподдельном сочувствии европейцам - как они перепугаются, увидев эту громадную говорливую толпу.
     12.12.15 Взлетаем. Горки плавно превращаются в горы Таджикистана. Потом какое-то пересыхающее "море", видимо, пойма бывшей реки..., долгая территория, выглядящая с неба, как сухое море с бризом и бурунами, меж которыми ямки от упавших сверху капель. Жилье фактически отсутствует.

     Продолжение следует...