Дурь

Александр Ключарёв
 Очередной курортный сезон 1976 года в черноморском городке Геленджик встречаю глиссеристом центральной спасательной станции.
Безопасность купающихся на море обеспечивает мой катер, снаряжённый водолазными принадлежностями, стоящий в моментальной готовности у причала. Спасматрос наблюдает за пляжной акваторией из возвышающегося поста.
Во дворе водитель старенькой труповозки придаёт ей приглядный вид.
Сотрудники – молодые крепкие аквалангисты без образования и желания строить коммунизм, увлекаются новомодной борьбой – каратэ и философским восприятием пляжной жизни оплачиваемой усреднённой между уборщиком и шахтёром зарплатой. Иногда нирванное блаженство спокойного дежурства прерывается выходом на место происшествия с доставкой утопленника или буйных нарушителей правил поведения на воде.
     Поднадзорный песочно-ракушечный пляж простирается от Толстого мыса до пристани морского вокзала. Пляж плотно забит скучающими отдыхающими, прожигающими отпуска по бесплатным путёвкам. Мужчины и женщины успевшие перезнакомиться и уже надоесть друг другу ищут экстремальные приключения.
     В ста метрах от спасстанции базируется на мёртвом якоре пятнадцати метровый деревянный мотобот рыбколхоза используемый ранним утром для сетевой ловли кефали и на перемёт – акул-катранов. Бот запалублен с рулевой рубкой закрытой замком. На крестовой мачте постоянно трепещется обтрёпанный выгоревший под солнцем и осадками красный флаг социалистической родины. Это плавсредство  раздражающе воздействует на амбициозных пловцов, заплывающих за буйки ограждения зоны купания.
     Дежурный наблюдатель заметил влезшего на борт мотобота мужчину средних лет отвязавшего судовой якорный трос.
Угонщик, проникнув в рубку, пытался завести двигатель.
Потерпев неудачу снял трусы и сорвав с мачты флаг обернул его вместо плавок. Раззадорившись, принялся орать крамольные антигосударственные лозунги, взывая к пляжу.
Возможно, это был последователь революционного лейтенанта Петра Шмидта поднявшего мятеж на крейсере «Очаков» и капитана Валерия Саблина, в прошлом году захватившего БПК «Сторожевой» с целью свержения правительства.
     Начальник спасстанции, – бывший офицер внутренних войск, возмущённый святотатством над государственной хоругвью, сообщил о происшествии дежурному КГБ. Прибывших экипированных под агентов 007 служак разместил на катере между своим экипажем. Попытки подойти к рыбацкому мотоботу пресекались захватчиком, бросающим в нас тяжёлые предметы.
Кэгэбисты оказались конторскими служащими без опыта оперативной работы 
и, боясь физических увечий,отвергли насильственные действия.
     По палубе прогремел запущенный десяти килограммовый якорь, оборвав моё терпение. Применил испытанный приём, вручив спасматросу полутораметровый шест отпорного крюка, а водолазу кусок рыболовной сети пошёл на абордаж мотобота. Тренированные ребята ударом отпорника в рёбра сбили с ног крепыша и замотав сетью обездвижили брыкающегося диссидента всё ещё призывающего к свержению прогнившего коррумпированного правительства в застойном государстве.
     С этим не были согласны толпы народа на причале, набережной и пляже, приветствуя наш героический подвиг по защите беззаботной социалистической жизни с бесплатным отдыхом на пляже курортного Геленджика. Застойная пора обывательского благополучия продолжалась.