Лагерь

Юлия Азекова
«Чтобы выразить эмоции, их надо черпать в самой жизни»

Есть такие места, которые дышат и живут. Для меня одним из таких мест стал детский лагерь. Располагается он в лесу, вернее сказать, утопает в нем, что делает это место похожим на какой-нибудь городок эльфов и гномов или даже целый остров непроходимых джунглей. Конечно, если вы позволяете себе видеть мир детскими глазами. Если же нет, увы, вас ждет разочарование в виде обычных, старых корпусов с самым скучным «лагерным» устройством и ремонтом, привычное футбольное поле с дырявыми сетками на воротах, протоптанные дорожки с выпирающими корнями рядом растущих деревьев, каждая из которых ведет к тому или иному однотипному зданию разного назначения: игротека, кружки, клуб, изолятор. Для меня же это место и все в нем стало особенным. И не только и не столько из-за того, каким я его вижу. Особенное оно, потому что наполнено историями. Больше, чем за 50 лет своего существования это место успело впитать в себя столько эмоций, оно видело столько встреч и расставаний, столько счастливых и грустных лиц, столько ярких событий... Осознавая это, старый огороженный корпус, который постепенно съедает природа, становится для тебя не просто зданием – историей, как и все остальное вокруг: выжженные имена на стене кружка с пометкой о смене и дате, повязанные ленточки на ветках, сцена в клубе, словом, каждый уголок, каждое здание, каждый камушек. И ты погружаешься в эти истории. Не зная о ком они, не зная людей, которые были здесь задолго до твоего рождения, не зная всех деталей и подробностей, ты все равно чувствуешь их, а значит, не можешь быть равнодушен.

Стало, наверное, особенной традицией у вожатых сидеть после долгого и тяжелого дня и думать: «Никогда сюда больше не вернусь». И если спросить в этот момент «а что тебе не нравится?», в ответ будет целый подробный список, который, вероятнее всего, будет дополнен эмоциональными всплесками, вроде повышенного тона, закатанных глаз, взмахов рукой или даже слезами усталости в конце. Но! Возвращаются. Снова и снова, год за годом. И не потому, что надеются на лучшее, не потому, что думают, что способны что-то исправить и даже не столько потому, что любят свою работу. Просто прожитые дни в этом месте становятся твоей особенной историей, впитанной в стены и землю. Именно благодаря этому лагерь еще дышит и готов делиться своим теплом, своей особой энергией, снова готов погрузить тебя в место, где не существует другой реальности, кроме той, что создается детским воображением.