Плод Бесплатный

Александр Чубанов
Свои неполные двадцать пять лет жизни Толик Пузырьков провёл в деревне и когда, в случае крайней необходимости, оказывался в городе, чувствовал себя несчастной букашкой, силой непреодолимых обстоятельств, брошенной в растревоженный муравейник. Возбуждённые до крайности, обитатели которого, обгоняя, и толкая друг друга, толпами неслись в разные стороны. Одни из них, проявляя невероятную силу, тащили с собой разные вещи. Другие, одновременно, заглушая окружающих, кричали и говорили. Третьи же, пугая своей ненасытностью, на бегу, ели и пили…

Мало того, что каждое посещение города становилось для Толика сильным стрессом, так ещё там с ним обязательно что-то случалось: то потеряет перчатки, то оставит на вокзале шапку, а то и вовсе заблудится в лабиринте, усеянных мусором, бесконечных улиц…

Город слыл ещё и опасным местом: не было у Пузырькова ни одного знакомого человека, которого бы там не обокрали, или не обманули.

Зная это, Толик берёгся, как мог: прятал документы и деньги, не выпускал из рук свои вещи, не вступал в разговоры, не останавливался, не садился, не заходил…

И помогало, пока он строго придерживался этих правил.

Ан, поди, ж ты…

Сделав свои городские дела, Пузырьков, лавируя между встречными пешеходами, видимо спешащими на пожар, уже шёл в сторону вокзала, когда его толкнула энергичная женщина с большим рюкзаком за спиной, на ходу эмоционально говорившая по телефону.

Толик споткнулся, и буквально ввалился в открытую дверь маленького магазина, торгующего семенами. За прилавком стоял пожилой Продавец неприметной наружности: лысоватый, с небольшими седыми усами и бородой. Перед ним громоздились коробки с рассадой и семенами, за спиной, закрывая всю стену, висела картина, с которой нарядно одетая красивая молодая женщина, изображённая на фоне цветущей клумбы, показывала корзину со спелыми овощами и фруктами. Там же, у потолка, висел и, местами пожелтевший, плакат с надписью: НИЧЕГО НЕ ДАЁТСЯ ТАК ДЁШЕВО И НЕ СТОИТ ТАК ДРОГО, КАК ЗДОРОВЬЕ!

Неожиданно для себя оказавшись внутри магазина, Толик растерялся и совершил ошибку, повлиявшую на его дальнейшую жизнь. Вместо того чтобы быстро покинуть помещение, он остался и, пытаясь сгладить неловкость момента своего появления, сделал вид человека, интересующегося представленными товарами…

Далее уже всё пошло, как по маслу. Поставленным голосом Продавец увлекательно стал рассказывать о редких и очень полезных растениях с диковинными названиями, показывать их фотографии и семена. Прозвучало и несколько коротких, но сочных историй об удивительных фактах исцеления людей с помощью этих растений.

Незаметно для себя Пузырьков расслабился. Как человек, с детства занимающийся земледелием, он заинтересованно слушал, смотрел фотографии, трогал семена, и задавал вопросы, на которые Продавец, временами покашливая, давал исчерпывающие ответы. Разговор был приятным и между делом Толик обмолвился, откуда приехал, чем занимается, и что никогда ничем не болел.

Больше всего Пузырькову понравилась рассада, представленная в широком ассортименте: разные перцы, дыни, кабачки, баклажаны, и помидоры. Все растения были крепкие, имели ухоженный вид, сидели в отдельных торфяных горшочках и были помечены аккуратными этикетками с названием сорта.

Имелись в магазине и обычные сопутствующие товары, оформленные жирным шрифтом названия которых, звучали несколько странно: земля для домашних цветов называлась – Грунт Беспочвенный, замазка для трещин в деревьях – Вар Бесформенный, хозяйственная верёвка – Жгут Бесконечный, секатор для обрезки кустов – Ухват Беспредельный…

Время прошло незаметно и Толик, взглянув на часы, заторопился на вокзал. Прежде чем уйти, он поблагодарил Продавца за его терпение и профессионализм, проявленные во время беседы, а также пообещал обязательно купить что-нибудь в следующий раз. На прощание Продавец протянул вазочку с леденцами в блестящих обёртках, и Пузырьков один из них взял…

По дороге домой, сидя в покачивающемся вагоне электропоезда, Толик с удовольствием сосал леденец, вспоминал свой визит в магазин, и сожалел, что не успел узнать цены понравившихся ему товаров…

Вернулся Пузырьков из города поздно и сразу лёг спать, а как проснулся, первым делом принёс в парник и, аккуратно орудуя маленькой лопаткой, посадил кустик помидоровой рассады в торфяном горшочке, после этого срезал с него этикетку, и вслух прочитал название сорта: ПЛОД БЕСПЛАТНЫЙ…

И только сейчас, на Толика с особой безжалостностью обрушились воспоминания.

Оказывается, вчера, после того, как Пузырьков выразил свою благодарность и собрался из магазина семян уйти, ему никаких леденцов предложено не было, и он никуда не ушёл. Вместо этого Продавец объявил, что Толику, как юбилейному посетителю, в торжественной обстановке будет вручён подарок, а за опоздание на электричку переживать не стоит, так как после церемонии, его с комфортом доставят домой транспортом предприятия.

Затем, Продавец окликнул Помощницу, изображённую на картине, и началось что-то невероятное. Женщина ожила, и элегантно придерживая подол шикарного платья, грациозно сошла со стены, поставила на прилавок корзину с овощами и фруктами, ласково подхватила оторопевшего Пузырькова под руку и, по откуда-то взявшейся мраморной лестнице, повела его в необычно оформленный зал, где играла лёгкая музыка.

Это помещение олицетворяло собою райское лето. Оно было огромным, имело овальную форму и ограничивалось стенами из живых деревьев, усыпанные всевозможными плодами и разнообразными цветами ветви которых, сплетались вверху, образуя геометрически правильный свод. Пространство между деревьями заполняли причудливо изогнутые лианы, на них висели покрытые разноцветной глазурью фарфоровые вазы с экзотическими цветами и плетёные из тростника корзины, в которых удобно располагались музыканты - нарядно одетые симпатичные карлики. В центре помещения, усланного ковром из светло-зеленого моха, стоял массивный, украшенный витиеватой резьбой, стол из морёного дуба. В наполненном ароматами спелых плодов и благоухающих цветов воздухе, вели хороводы стрекозы и бабочки, деловито жужжали нагруженные нектаром шмели и пчёлы, обгоняя друг друга, порхали окрашенные во все цвета радуги птички - колибри. Яркий и тёплый, как солнечный, свет излучали многочисленные светильники, выполненные в виде больших, синхронно передвигающихся, светлячков…

Всё это легко сошло бы за приснившуюся Толику добрую сказку, если бы не реально посаженный им кустик рассады. У Пузырькова от волнения подкосились ноги, он закашлялся, с трудом преодолевая боль в спине сел на перевёрнутое ведро, обхватил голову руками и, закрыв глаза, мысленно вернуться во вчерашний день.

Эта часть воспоминаний, своей невозможностью, была похожа на предыдущую, хотя имела пробелы, и запомнилась Толику, как набор эпизодов:
- быстро перебирая коротко обрубленными корнями, к дубовому столу подбежали два аккуратных пенька, притворившихся стульями;
- дружно похрюкивая, задом наперёд, пронеслось стадо жёлтых свиней;
- у самого свода, держа друг друга за лапы, молча, пролетели два страуса в красных бейсболках;
- откуда-то сверху на стол плавно спустились дымящийся самовар, чашки и блюдо с румяными пирогами; 
- натужено гудя, очень большой шмель, подпоясанный золотым ремешком, принёс баночку мёда;
- во время чаепития, обычно стеснительный Пузырьков, много шутил, чувствовал себя невероятно раскованным, и не смутился даже когда его Собеседница – необыкновенно красивая женщина, звонко смеясь, нежно потрепала его кудрявую рыжую голову;
- в какой-то момент появился и сам Продавец, произнёс короткую речь, и под звуки торжественной музыки вручил Толику подарок - понравившийся тому кустик помидоровой рассады.

Головокружительное чувство стремительного полёта осталось у юбилейного посетителя магазина семян от доставки его домой транспортом этого предприятия, оказавшимся кожаным креслом, снабженным огромными орлиными крыльями…

- Ну, хватит сидеть! Иди домой, а то мне нужно ещё кое-что сделать, - произнёс кто-то недовольным голосом.

Толик открыл глаза. Оказалось, что помидоровый кустик успел вырасти, отцвёл и покрылся плодами, среди которых выделялся один. Он был самый большой, особенно красный, имел черты человеческого лица и мог говорить…

- Ты кто? – растеряно спросил Пузырьков.

- Кто-кто… сам прочитал – БЕС ПЛАТНЫЙ! А что написано нашим пером - Закон, не вырубишь топором! – осклабился Плод.

- Какой ещё Бес, почему Платный?

- Какой Бес скоро узнаешь, а Платный… что ж ты за меня так дорого заплатил? - и Плод залился гомерическим смехом. – Хватит дискуссий, дело сделано. Сейчас ты всё забудешь, пойдёшь домой и начнёшь новую жизнь!

Покашливая и еле волоча ноги, Толик пришёл на кухню, под краном намочил правую руку, протёр ею лицо, посмотрел в зеркало, смахнул капельки с седых усов и бороды, несколько раз провёл влажной ладонью по лысеющей голове, на какое-то время задумался…

Почувствовав в левой руке кусочек картона, поднёс его к глазам и прочёл:
 – ПЛОД БЕСПЛАТ… нет! Написано с ошибкой - БЕзПЛАТНЫЙ, что за ерунда? - Пузырьков нахмурился, скомкал картонку и повернулся, намереваясь заварить кофе…

В этот момент у Толика пропали кашель и боль в спине; исчезли борода и усы - он снова стал молодым и кудрявым; а в парнике от страшного крика лопнули стёкла…

После происшедшего Пузырьков изменился, по непонятным (для него) причинам, он: разлюбил леденцы; не ест помидоры; и сильно волнуется, когда смотрится в зеркало…

****************
Иллюстрация Автора рассказа