Вояж

Александр Ключарёв
Девяностые годы.
Страна бурлит, перестраивая политический режим.
Глава города объявил о придании статуса международного туризма курорту Геленджик.
Чиновники уже побратались с французским городом Ангулем и болгарским городом Поморие, принимая иностранные делегации.
Обкраденное и обнищавшее население страны стало реже посещать курорт, придавая пустынно-унылый вид приморской набережной.
В Геленджикскую бухту пару раз за лето, заходят яхты из российских портов, швартуясь рядом с моим парусным катамараном «Солнечный ветер».
Солнечным майским днём, неся вахту в должности капитана, наблюдал с палубы катамарана заходящий в бухту парусник, – благородными обводами не попадающий ни в один советский яхтенный класс.
На подошедшей к причалу яхте находились пожилого возраста мужчина и женщина, разговаривающие на немецком языке. На корме развевался флаг Германии.
Выйдя на пирс, указал жестами место стоянки, ожидая от визитёров подачи швартовых концов.
В это время на пирс с большой скоростью влетел пограничный «Газик».
Из машины высыпались вооружённые автоматами зелёные вояки.
Их старшина, жестикулируя начал орать «русским языком» о запрете немцам подхода к причалу.
Яхтсмены, недоумевая, забросили мне швартовые концы.
Подбежавший с угрозой старшина вырвал швартовые, сбросив в воду.
Не понимая в чём дело, испуганный иностранный старик, удерживая яхту у причала, цеплялся руками за пирс.
Ретивый пограничник, исполняя свой воинский долг, ногой в сапоге давил яхтсмену пальцы, сбрасывая немецкие руки с российской территории.
Солдаты, сняв с плеча автоматы, стояли в ожидании приказа командира. Происходящее напоминало документальный фильм о «Чилийской хунтовской эпопеи». Осознав происходящее, не зная немецкого языка, я, выкрикивал отдельные английские слова, объясняя немцам о требовании перейти в Новороссийский таможенный порт, для оформления документов.
За что получил угрозы от пограничника за незаконное сношение с иностранцами. Крайне испуганные немецкие яхтсмены, запустив двигатель, отошли от причала, направляя яхту в Новороссийск.
Так закончился неудавшийся международный вояж, отодвигая время превращения курортного города Геленджик в центр мирового, а может и межпланетного туризма.