Беломорье

Александр Ключарёв
1969 год.
Второй год нахожусь в заливе Кольского полуострова на службе Советской армии. Мой организм успел привыкнуть к гнилой картошке и кашам наполовину с крысиным помётом. Из-за отсутствия витаминов вырван первый зуб.
Морские приливы два раза в сутки поднимают и опускают плавающие понтонные причалы с ошвартованными плавбазами и подводными лодками.
Пейзаж Западной Лицы с голыми сопками и десятком казарменных корпусов удручает. Три года в стальном трюме корабля без увольнительных и поездки в отпуск сведут с ума.
Офицеры и сверхсрочные служащие свои обязанности сбросили на матросов, занимаясь личными делами. Призывники, прибывшие из народа, погрязли в бесконечных интригах и склоках.
В основном допекают нескончаемыми работами днём и ночью.
Но сейчас лето и заполярная ночь с незаходящим солнцем. Многие матросы с кораблей отправлены в отпуска, но мне это не светит.
Я интеллигент с гражданским морским образованием.
Интеллект не позволяет вести бесконечные «мужские» беседы.
Поэтому меня больше других нагружают работой. Надеюсь дожить до «дембеля», несмотря на радиацию в воздухе и воде. Базе требуется строительный материал. Для этого плавбаза подводных лодок катит меня и таких же неудачников по волнам Баренцева моря вдоль суровых берегов Кольского полуострова к Белому морю. В этом море уже не раз пришлось побывать на торпедных и ракетных стрельбах, в первом походе ритуально выпив литр морской воды.
Зайдя в Белое море, стали на якорь у западного Терского берега.
Высокие морские приливы и отливы на десятки метров забросали берега огромными стволами деревьев сплавляемых по реке Северной Двине.
Нашу бригаду «каторжников» свезли катером на берег, нагрузив сухим пайком. Круглые сутки растаскивали пяти-десяти метровые брёвна, скатывая в воду и связывая в плоты, доставляемые по воде к кораблю.
Изнуряющая работа прерывалась походами в заброшенную деревню из бревенчатых изб, в лесочке с карликовыми берёзками на земле покрытой сброшенными оленьими рогами. Мшистые кочки с букетами ягод так недостающие нашим организмам. Взойдя на покатый береговой холм, заросший травой с одуряюще пахнущими цветами, обнаружили спиральную улитку диаметром до десяти метров, выложенную из камней величиной с тарелку. Я читал в журналах о подобных каменных кладках мистических спиралей на побережье северных морей.
По-видимому, это одна из них. Стоя на таком холме, над холодным морем, проникаешься уважением к природе бурно проживающей короткое мгновение заполярного лета. Подводный мир Белого моря богаче и разнообразнее курортного Чёрного моря благодаря кислороду, минеральным солям и тёплому течению Гольфстрима.
Надев гидрокостюмы, по грудь заходим в море для связки брёвен в плоты.
Вода кристально прозрачна. Дно покрыто ковром водорослей с узором из разбросанных розовых морских звёзд и колючих ежей.
Взмахивая плавничками, плавают моллюски.
Море живёт.
Чтобы увидеть этот мир северной земли, можно и поработать даже каторжным трудом. Надеюсь, оставшиеся два года службы, наполнят мою жизнь видениями полярных сияний, мордочками усатых тюлений в воде, лисами и песцами в сопках, ягодным изобилием среди карликовых деревьев и снегом в круглосуточной темноте полярной зимы.