Крючков Василий Егорович. Герой Советского Союза

Нина Дещеревская
(См. информацию на странице http://proza.ru/avtor/deshchere).

Источник этой удивительной фотографии Героя Советского Союза Василия Егоровича Крючкова – сайт ЦАМО (Центрального Архива Министерства Обороны) «Подвиг народа» 
(стр. 70/445 базы данных к Указу Верховного Совета СССР от 15.05.1946 г.
Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 793756. Единица хранения: 25. № записи 150017602).

Справа - оборотная сторона фотографии, - с заверяющей подписью начальника штаба "163 гиафксп" (Гвардейского Истребительного Авиационного Феодосийского Краснознамённого ордена Суворова III степени полка), - гвардии подполковника В.Ф.Солодовника (стр. 71/445 той же базы данных). 

О Василии Егоровиче Крючкове есть персональные статьи и в Википедии, и на сайтах КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953 (http://airaces.narod.ru/ ), СОВЕТСКИЕ АСЫ 1936-1953 (http://soviet-aces-1936-53.ru/), множество информации и в Интернете, и в различных книжках. Добавим несколько слов и мы.

[Примечание 1. Во время подготовки этого материала показанная нами фотография в Интернете (кроме сайта ЦАМО) отсутствовала. Некоторое время спустя после публикации нашей заметки на Портале Проза.ру (в сентябре 2018 г.) обнаружилось, что её можно найти в Википедии по адресу:  ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Крючков_В.Е._(для_списка).jpg. Однако, почему-то она выложена там только частично. Выбран небольшой фрагмент, без непонятных дырочек на ней, - так похожих на пулевые пробоины. Но, как будет видно из дальнейшего текста, снимок был приложен к документам, оформлявшимся уже после Победы! Тогда встаёт вопрос о том, как и когда они возникли?]

Свою первую награду – первый орден Красного Знамени (приказ № 10/н от 03.10.1942,  издан ВС (Военным Советом) Черноморской группы Закавказского фронта – в массиве данных о приказе на сайте ЦАМО «Подвиг народа» - это страницы 73/534 -75/534) - он получил как старшина, пилот 821-го Истребительного Авиаполка 236-й Истребительной Авиационной Дивизии. Эта дивизия начинала войну в составе 15-й ударной авиагруппы, которая действовала на Крымском фронте.
Экипажи группы поддерживали войска, сдерживающие наступление войск противника на Керченском полуострове.
Как зафиксировано в наградном листе: «имел ранение в голову». Однако на момент оформления награды (наградной лист подписан командиром 236 ИАД майором Кудряшовым В.Я. 9 сентября 1942 г) – уже снова в строю: «… на 10 сентября 1942 г. находится в составе 821 ИАП. Выполнял все боевые задания командования до 14 августа. … Убыл на переформирование».
[Примечание 2: Источник информации здесь и далее – наградные и другие военные документы с сайтов ЦАМО «Подвиг народа» и «Память народа»].

При получении второй награды - Орден Отечественной войны I степени (приказ № 039/н от 05.05.1943, издан Военным Советом 4-й Воздушной Армии Северо-Кавказского фронта; в массиве данных о приказе – стр. 154/390 – 155/390) - Василий Егорович уже младший лейтенант, командир звена 249-го Истребительного Авиаполка 229-й Истребительной Авиационной Дивизии. Причём в наградном листе его представляли ещё раз к ордену «Красное Знамя» – но наградили другим орденом.

Третью награду - орден Красной Звезды (приказ № 085/н от 25.10.1943 г., издан Военным Советом 4-й Воздушной Армии Северо-Кавказского фронта; в массиве данных о приказе – стр. 136/153 – 137/153), - он получает как лейтенант, заместитель командира эскадрильи 249-го иап 229-й ИАД. И снова - в наградном листе командир 249-го ИАП Герой Советского Союза майор Козаченко представляет его  к ордену «Красное Знамя». Однако, согласно «Заключению вышестоящих начальников», награждают орденом «Красная Звезда». 

Но при следующем представлении к награде Василий Егорович, наконец, получает свой второй орден Красного Знамени (приказ № 032/н от 12.7.1944 г., издан Военным Советом 4-й Воздушной Армии 2-го Белорусского фронта; в массиве данных о приказе – стр. 58/303 – 59/303). Он уже - гвардии старший лейтенант, командир авиаэскадрильи 163-го Гвардейского Истребительного Авиационного Феодосийского Краснознаменного полка.

В наградном листе отмечается: «в 1944 г. имел ожоги лица»; в наградном листе на орден Александра Невского уточнение, что это произошло «в 1944 г. 13.1».

Однако, в Журнале боевых действий 163-го гв. иап за период с 01.01.1944 по 05.05.1945 г. [Архив: ЦАМО, Фонд: 22373, Опись: 0226459с, Дело: 0004] названа другая дата. На стр. 4 журнала имеется запись от 9-1-44 о вылете с аэродрома Фанталовская [совр. название - станица Фонталовская, Краснодарский край] в 13-40  группы из 4-х ЛАГГ-3 (Крючков, Стрельцов, Кулагин, Сладкевич); цель – «По тревоге перехват бомбардировщиков пр-ка в р-не Керчь». Возврат всех записан в 14-25. Комментарий: «В р-не цели встретили до 15 ХЕ-III и 4 Ме-109. В результате боя Стрельцов сбил 1 Ме-190, упал на 2 км от Булганак [река в Крыму], Кулагин, Сладкевич [подтверждают]. Огнем нашей ЗА сбит Крючков, с-т сгорел, летчик обгорел».

На стр. 17, в отчёте за январь, уточнение: «...5.1.44  при обстреле нашей ЗА по ХЕ III случайно прямым попаданием снаряда сбит ст. л-т Крючков, который выбросился на парашюте, самолет сгорел, летчик получил ожоги
рук и лица».

Следующая награда - орден Александра Невского (приказ № 042/н от 20.9.1944, издан Военным Советом 4-й Воздушной Армии; в массиве данных о приказе  - стр. 47/450 – 48/450). В наградном листе В.Е.Крючков - гвардии старший лейтенант, командир авиаэскадрильи 163-го Гвардейского Истребительного Авиационного Феодосийского Красного Знамени и ордена Суворова 3 степени полка 229-й Истребительной Авиационной Таманской Краснознаменной дивизии.

Медаль «За оборону Кавказа» - Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 1.5.44 г. - данные из наградного листа к ордену «Красное Знамя» (к приказу 034/н).

Третий орден «Красное Знамя» (приказ № 034/н от 30.4.1945, издан Военным Советом 4-й Воздушной Армии; в массиве данных о приказе – стр. 124/605 – 125/605). Василий Егорович - гвардии капитан, командир авиационной эскадрильи 163-го Гвардейского Истребительного Авиационного Феодосийского Красного Знамени и ордена Суворова III степени полка,  229 ИАТКД [Истребительной Авиационной Таманской Краснознаменной дивизии].

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»). Наградной лист подписан командиром 163 ГИАФКСП Героем Советского Союза гвардии майором Харламовым 18 мая 1945 года. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Верховного Совета СССР от 15.05.1946 г.

В массиве наградных документов к Указу Верховного Совета СССР – страницы 70/445 – 76/445. Причём при поиске (по фамилии, имени, отчеству) в базе данных на сайте ЦАМО «Подвиг народа» почему-то открывается сразу страница 72, на которой идёт текст наградного листа - представления к награде. Чтобы увидеть удивительную фотографию, которая помещена в заголовке нашей статьи, нужно вернуться в базе данных ЦАМО на две странички назад – на страницу 70/445.

На следующей странице, 71/445, выложена оборотная сторона фотографии, с заверяющей подписью начальника штаба.

Важно отметить следующее – за время Великой Отечественной войны в 163-м гвардейском авиационном истребительном полку Героями Советского Союза стали 11 лётчиков [примечание 3: В Википедии в статье «163-й гвардейский истребительный авиационный полк» приводится список из 12-ти «Отличившихся воинов полка». Но одному из них, Александру Петровичу Андрееву, - хотя он и является ветераном Великой Отечественной Войны, - звание Героя Российской Федерации было присвоено   уже в послевоенные годы (Указ Президента Российской Федерации № 477 от 8 мая 1995 года, Золотая Звезда № 151). Есть ещё один лётчик, Семенюк Иван Иванович, 1917 г.р., который в сентябре 1941 - июле 1942 был командиром звена 249-го истребительного авиационного полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года он был удостоен звания Герой Советского Союза - Золотая Звезда № 2381.  Но он в это время уже был командиром эскадрильи 40-го гвардейского истребительного авиационного полка 8-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 5-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии, - т.е. он стал Героем во время службы в другом полку].

Но, как правило, в военные годы представление к такой награде не сопровождалось заверенной фотографией – такой фотографии нет в наградных документах ни у Козаченко Петра Константиновича, ни у Кулагина Андрея Михайловича, ни у Харламова Семёна Ильича, которые воевали в 163-м ГИАФКСП и стали Героями Советского Союза   ещё во время военных действий.

Ещё один их однополчанин, Владимир Александрович Михайлов, старший лейтенант, командир звена 163-го ГИАФКСП, был удостоен звания Герой Советского Союза тем же Указом Верховного Совета СССР, что и Василий Егорович Крючков – от 15 мая 1946 года, - но посмертно - в марте 1946 г. он погиб (его наградной лист был подписан командиром полка 20 мая 1945 года). Но, по-видимому, из-за гибели Героя не случилось фотографирования, и в его наградных документах заверенная фотография отсутствует.

[Примечание 4. В массиве наградных листов из 445 страниц к вышеупомянутому Указу о присвоении звания Героя Советского Союза - около сотни наградных дел. Из них всего пять сопровождаются фотографиями - все из самых разных полков:
Стр. 70/445 - Крючков Василий Егорович;
стр. 87/445 - Ксендзов Григорий Васильевич, 1916 г.р.; гв. капитан, штурман эскадрильи 33 гвардейского Бомбардировочного Авиационного Минского полка;
стр. 290/445 - Кузнецов Иван Михайлович; 1916 г.р., капитан; командир эскадрильи 593 Штурмового авиационного Краснознамённого Новогеоргиевского полка;
стр. 391/445 - Кузьменко Николай Иванович; 1914 г.р., майор, зам. командира полка по лётной части 140 Бомбардировочного авиационного Нарвского Краснознамённого ордена Суворова полка;
стр. 415/445 - Кузьмин Валентин Сергеевич; 1921 г.р., командир авиационной эскадрильи 949 Штурмового Авиационного Витебского ордена Кутузова полка].

[Примечание 5: В 163-м ГИAФКСП с осени 1944 г. воевал также и мой дядя, Дмитрий Григорьевич Сидоренко, авиационный механик и бортмеханик, автор повести "Воспоминания. Дмитрий Сидоренко. 1924 - 1955", представленной мною на портале Проза.ру - http://proza.ru/avtor/deshchere. В.Г.Крючков упоминается в комментариях к повести – см. Примечание 62А к главе 23.

В той же самой главе (и в других главах повести) речь идёт также и о других лётчиках полка – например, о летчике В.А.Михайлове см. в главе 33 примечание 93:
Глава 23 - http://www.proza.ru/2018/09/06/1521
Глава 33 - http://www.proza.ru/2018/09/05/359].

[Примечание 6.  Одной из целей публикации нашей заметки было привлечь внимание к этой уникальной фотографии Героя, долгое время остававшейся незамеченной. К большой радости, публикация сыграла свою роль - действительно, вскоре фотографию заметили и начали копировать. Сначала на сайте Шерешевской школы  (ГУО Шерешевская средняя школа, Республика Беларусь), в их «Фотолетописи 163-го гвардейского Феодосийского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени истребительного авиационного полка» (http://shereshevo-school.pruzhany.by/?cat=143 ) – большое спасибо учительнице истории этой школы Тересе Викторовне Пономарь,  что она откликнулись на наше сообщение.
Спустя несколько месяцев - в январе 2019 года – фотография появилась также и на уже упоминавшемся нами выше сайте СОВЕТСКИЕ АСЫ 1936-1953. К сожалению, на страницах этого сайта не принято ссылаться на первоисточники используемой авторами информации].