Бермудский треугольник

Александр Ключарёв
Сделать первый шаг меня вынудила вода, плещущаяся в тазу.
Отец отодвинул таз, и я сделал свой первый в жизни шаг.
С рождения любил море и его подводный мир. С нетерпением, дождавшись окончания школы, выехал из Геленджика в Новороссийское танкерное пароходство. Зашёл в кабинет директора с просьбой о приёме на работу.
Это заявление для начальника было необычайно занимательным.
Он посодействовал моему устройству в мореходное училище.
Весна 1967 года. Рейдовый катер подходит к стоящему в Цемесской бухте огромному, свыше двести метров, водоизмещением шестьдесят тысяч тонн, ослепительно красивому с безупречными линиями судового дизайна, танкеру «Георге Георгиу-Деж» серии «София» недавно спущенному с Ленинградских стапелей. Я поднимаюсь на борт парового судна с мощностью турбин двадцать тысяч лошадиных сил, полноправным членом экипажа.
Танкер с грузом нефти отправляется к Американскому континенту на революционный остров Куба. За недельный переход до Гибралтарского пролива освоился с вахтенной работой на судне, с бессонными ночами.
Для восемнадцатилетнего юноши всё воспринималось восторженно.
 Одноместная каюта с конденционированием воздуха, рядом со спортзалом. Великолепная столовая, трансформирующаяся в кинозал. Фильмы иностранного производства.
     Атлантику проходили вдоль северного тропика. Низкий борт судна позволял наблюдать бесконечные взлёты летучих рыб над водой. Вахтенный вызывал на палубу свободных от работы полюбоваться встречающимися китами.
Недельный переход через океан прошёл незаметно. Вход в Саргассово море определили плавающие группки бурых водорослей.
Направляясь к Багамским островам, оставляли севернее Бермудские острова, проходя через мистический треугольник. Вечерами солнце, склоняясь к горизонту, окрашивало тучи на западе яркими багровыми красками, переходящими к зениту в розовые тона, а к востоку голубеющему небу.
Таких сочных красок вечернего неба я нигде не встречал.
В полночь, перед вахтой, выходил на корму судна. Свежий ветерок сдувал сон. Весь небосвод из угольно-чёрного космоса мерцает мириадами бриллиантовых звёзд. За кормой океан пылает бурлящей живой водой.
Светящийся планктон озаряет кильватерную струю судна.
Состояние души фантастическое. Перешагнув через кормовое релинговое ограждение, зависаешь над океаном.
Разжав руки, растворяешься в окружающем божественном мире.
Но судьбой уже определены другие шаги по жизни.
Четыре перехода через Бермудский треугольник, полуночная тоска, тянули меня в глубины океана. Проход через Флоридский пролив отрезвлял.
Американские самолёты с рёвом носились над палубой. За кормой, преследуя танкер, в сотнях метров шли корабли США. Два раза взяв в руки ведро с мусором,  подходил к кормовому ограждению, оценивая возможность прыжка с борта за мечтой – в свободной стране без ограничений плавать по океанам мира. Но бдительный помощник капитана по политической части всегда находился рядом. Останавливал страх за родных людей, которые могут пострадать за мою свободу.
Это судьба с неизвестным сценарием подарила мне прекрасные краски земного мира.