Артист

Александр Ключарёв
В восьмидесятые годы, на Черноморском побережье Кавказа начали появляться парусные яхты.
В гаванях Новороссийска и Сочи уже стоят по нескольку крейсерских яхт.
В 1983 году привёз в Геленджик уникальное судно – быстроходный парусный катамаран «Солнечный ветер». В бухте построен современный пассажирский четыреста метровый пирс от центральной набережной, выбранный для стоянки парусного катамарана. Набережная с продолжением на пирс, является излюбленным местом отдыха отдыхающих. Советские граждане ещё не избалованы проявлением культуры буржуазного шика в виде яхт.
День и ночь на причале, над единственной яхтой, собирается толпа любопытной праздношатающейся публики. Я уже привык к роли экспоната, не отвечая на бесконечные вопросы о принадлежности яхты богачам, ворам или артистам.
За что часто получал оплеухи в виде летящих картофелин, рыбьих огрызков, а хуже всего недолизанного мороженого.
Я не в обиде, понимая месть народа за серую, убогую жизнь.
Летом курортный город посещают зарубежные делегации, различные управленцы,
но чаще всего гастролирующие звёздные артисты. Городские чиновники всю эту публику приводят на яхту.
Этот не лёгкий труд, возить по морю нетрезвые компании, не оплачивается. Иногда занимательно увидеть в трусах наиболее известных певцов, актёров, зарубежных персон.
     Из Новороссийска отмечающего праздничную дату освоения города, пришло приглашение на участие в красочном оформлении водной феерии.
С сыном и штатным матросом, привёл катамаран в Новороссийск, пришвартовавшись во внутренней гавани у морского пассажирского вокзала, рядом с парусным судном «Товарищ». К яхте, расталкивая зевак, подъехала правительственная «Волга». Городской управленец настойчиво попросил покатать доставленного звёздного артиста. Из машины застенчиво вылезла личность, знакомая даже мне, по курчаво-длинным волосам. Я согласился удовлетворить просьбу известного певца, снять на яхте клип, сопровождающий песенку о Чёрном море.
Выбрали якорь при хорошей летней погоде со свежим бризовым ветром.
Парусный катамаран, не имея мотора, в лавируя продвигался, вдоль южного мола на выход из гавани. На палубе уже заметался артист под песенку из магнитофона. Сценарист с кинооператором засуетились, выбирая ракурсы, мешая управлению яхтой. Приближаясь к выходу на внешний рейд, увидел между двумя молами, идущее на встречу судно водоизмещением пять тысяч тонн.
Артист, войдя в раж, подпрыгнув, нырнул в воду.
Через минуты по этому месту пройдёт океанское судно.
Я, мгновенно выполнив поворот яхты, приказал матросу при прохождении над пловцом, схватить его за волосы и вытащить из воды на палубу, что лихо было исполнено, избавляя меня от тюрьмы, а артиста от смерти.
Ещё полдня катали артиста по Цемесской бухте, доснимая клип.
Певец оказался вежливым, стеснительным и необщительным.
Чтобы компенсировать затраты своих сил, времени и стресса от непредвиденного купания, попросил сфотографироваться на память.
Так я приобщился к миру сценического закулисья.