Ариэль - водяной дух

Александр Ключарёв
Мечта об океанских плаваниях на яхте вела меня по жизни.
Черноморский курортный городок Геленджик в семидесятых годах развивал маломерный катерный флот. В царское время парусные суда бороздили Чёрное море. Социализм не допускал романтики путешествий. Можно было осуществить мечту, сменив страну проживания, и такую возможность допускала моя профессия моряка заграничного плавания. Но советский народ, получая властные полномочия, карал семьи изменников родины. Мне оставалось в домашних условиях претворять мечту в жизнь.
     В 1974 году познакомился с капитаном, владельцем парусной двадцати тонной шхуны из города Туапсе. Перегнав шхуну в Новороссийск, начал принимать участие в её походах в качестве старшего помощника капитана. Взялся в Геленджике организовывать яхт-клуб при Станции Юных Техников. Обустроив мастерскую, построил семь парусных яхточек для детей, причал на пляже и обустроил помещения для базирования яхт и занятий с детьми. Все созидательные дела требовали свободного летнего времени. Устроился работать старшим мотористом спасательной станции с мизерной зарплатой. В моём хозяйстве находился глиссер на подводных крыльях, два катера и гребные лодки. Яхт-клуб выигрывал в возможности использовать дополнительный флот. Много мальчишек и девчонок приходило на занятия парусным спортом. Но в пляжный сезон люди тонули в море, что накладывалось чёрным пятном на безмятежную романтику. Вывозил аквалангистов на место происшествия. Но те, по понятным причинам не пытались искать утопленника, отсиживаясь под днищем катера. Для этой цели построил из доски буксируемый подводный акваплан. Закрепляя на него аквалангиста, буксировал, прочёсывая акваторию.
Но труп на катер приходилось втаскивать самому, а такая неприятность очень часто случалась.
     В своё удовольствие использовал доступные акваланги для плавания в подводном мире песчаной бухты и скалистом дне побережья с разнообразием рыб в гротах. Приятное время провождения на спасстанции начиналось осенью в виде рыбалки. А рыба ещё была, невзирая на катастрофически увеличивающееся загрязнение моря. Рыбаков на рыбалку вывозил с восходом солнца в прибрежные окрестности города. Ловили на наживку крупных карасей, окуней, ершей. Затем до полудня или к вечеру уходили за милю от берега для ловли черноморской ставриды. Этой рыбы уносил домой до десяти килограммов. Водить быстроходный глиссер было приятным занятием, а с приобретением водных лыж и с постройкой буксируемых саней, удовольствия утроились. Жизнь неповторима, и прожить её надо с интересом. От моей морской феерии и другим людям перепадали брызги морского чуда. Но ностальгия по океанским просторам грызла душу. Приобретение крейсерских яхт и возможность совершать на них морские плавания заглушали тоску. Только остался осадок незавершённой мечты.
Надеюсь, впечатления, наполняющие меня, будут нескучной памятью в другом мире.