Тирания чувств 7

Вера Июньская
25.01.

Иногда я спрашиваю себя, почему люди не понимают друг друга? Но, если представлять полянку с ягодами, то одни растут на солнце, в безветренном закутке, а  другие – в тенёчке, на продуваемом месте… Вроде бы ягоды одного  сорта, происхождения, но одни – спелые,  налитые, вкусные, а другие – зеленоватые, неказистые… Так и у людей: многое зависит от условий проживания и достаточности солнечных дней в году. Отсюда и разногласия…

27.01.

Однажды в жизни наступает момент, когда приходится озвучить то, что выходит за пределы возможности молчать. Попадает ли сказанное  в виртуальное пространство или звук уходит по волне в пустоту – не имеет особого значения.  При этих условиях внутренний монолог превращается в диалог с незримым собеседником, к которому испытываешь доверие априори.  И тогда тревоги, переживания, напряжённость теряют силу, становятся менее болезненными, словом, – дышится свободней. Такова природа творческого (терапевтического) эффекта.

01.02.

Убеждаешь  себя оставить  привычку перемещаться во времени, то есть поддаваться упорной силе  воспоминаний. А то входишь и утопаешь в гуще событий прежних лет, и, как будто неводом, тебя утаскивает от берега реальности.

10.02

Перфекционизм – великая вещь! Всё должно быть в абсолютном порядке. Вы же не нервничаете, когда все числа стоят по нарастающей…  А что если бы ноты расположились на нотном стане вразброс? Сплошная какофония!

05.03

Вспоминаю, как в детском саду  мы аккуратно вели ложкой по кругу по краю тарелки, чтобы есть горячую манную кашу. По краешку она остывала быстрее. Под конец оставался маленький кружочек в центре, вот он-то съедался мгновенно. Какие сладкие видения!

10.03.

Кошки так уютно укладываются (или усаживаются)  и  подворачивают под себя лапки, что я искренне восторгаюсь этому умению.. Наблюдая за Агнессой, моя Катюша говорит, что «кошка сидит «буханочкой».

21.03.

Представив себе живописный образ движущейся капли, получается очень удачная метафора о течении жизни.  Своим притяжением главная капля  вбирает в себя другие капли,  наращивая критический объём  и тогда частные случаи становятся событиями, отдельные поступки – образом жизни, а  проживание каждого дня – судьбой.  Такая схема присутствует во всех сферах жизни: в отношениях, в настроении, в болезни,  во времени…

27.03.

Какие сожаления останутся? Не сказанные слова, не написанные строки, не выполненные обещания, не реализованные планы, не снятое кино…

04.04.

Всё-таки писать, это значит пытаться вытаскивать себя из повседневности. Хоть и временно и даже кратковременно, но обретаешь маленькую мечту, надежду на то, что мир может быть приветливым, дружественным и ты чувствуешь себя в нём совсем не лишней… Можно хулиганить, дурачиться, строить рожицы и даже представлять себя  капризной балованной девочкой или строгой дамой в длинном чёрном шёлковом платье, которой не подобает вести себя ненадлежащим образом. Но потом, какой-то оклик или телефонный звонок возвращает тебя в реальность и тогда ты становишься перед фактом: тебе столько-то лет, ты должна, ты обязана, ты не способна, не в силах… Иллюзия  азарта, перевоплощения угасает также быстро, как и возникала…

02.07.

Сидеть на даче в одиночестве. Слушать дождь и читать «Английского пациента». Переживать чужую любовь, потом почувствовать, как катятся слёзы от избытка эмоций и жалости к себе… Восхититься сравнением песчаных  волн с нёбом собаки. Все события происходили где-то далеко и давным-давно без твоего участия, а теперь можно приобщиться к печальной истории и представить себя зрителем со стороны.

25.07

Ужасно не люблю гимн, который каждый раз исполняется перед футбольным матчем. Это – из глубокого детства. Помнится, мне шесть-семь лет. Примерно к девяти часам  родители уходили в кино на вечерний сеанс и оставляли меня дома, наказывая ложиться спать. Чтобы мне не было страшно одной-одинёшеньке в частном доме,  мама включала радио. Вот тогда и начиналась трансляция  футбольного матча с исполнением гимна. Я ненавидела его звучание десятки лет. Как же мне теперь жаль того ребёнка!

28.07.

«Отель Калифорния» («Hotel California»)  –  песня группы Eagles из одноимённого альбома, выпущенного в 1976 году. Мысленно танцую медленный танец, может даже, белый…Ничего вокруг не существует…Музыка вошла в уши и заполнила всё существо…Она распределяется по всем клеточкам, оживляет, будоражит и заставляет думать: «Всё будет хорошо!»

10.08.

Однажды наступает время, когда задумываешься о смысле жизни. Попробую дистанцироваться от философских определений и постараюсь  порассуждать более приземлённо, ближе к реальности.
  Субъективное осмысленное отношение к жизни, на мой взгляд, рождается в тот момент, когда внутри,  на какое-то время, замирают колебания тревог, страхов, переживаний, иными словами, стабилизируется состояние порядка и приходит хотя бы малейшее ощущение душевного комфорта. Когда мы поглощены решением каких-либо проблем, то  оценочное мышление  направлено на  достижение того или иного результата и, уже после,  в редкие часы передышки, появляются готовность и желание подумать о смыслах жизни.
 
  Взойдя  на высокую гору, сидя  в одиночестве и покое, можно  вдохновенно, с наслаждением следить за восходом или закатом солнца и  вести монолог, отождествляя себя,  то с природой, то с живым бессознательным существом, то с планирующим листом на ветру. Взгляд внутрь, разговор с собой не всегда отзывается радостью и удовлетворением. Важно разглядеть себя в себе, понять и  принять  свою аутентичность. Приходится задаваться вопросом: смысл жизни в прошлом, в настоящем или в будущем? У каждого человека,  – свой опыт, свои ошибки, свои жизненные достижения. Можно ставить перед собой несколько маленьких целей или одну  глобальную и идти к ним разными способами:  мелкими шажками, либо аршинными шагами в зависимости от своих возможностей, оценивая критерии целесообразности, затраты и риски. В этих условиях всегда  торжествует право выбора.
   
  А если идти, условно, по внешнему контуру? Тогда – смена ощущений, а в приоритетах: забота о ближних, нацеленность на добро, любовь, вера…Может ли всё это стать смыслом? Вполне. Лишь слабый иммунитет сознания  подтачивает силы для борьбы с собственными мыслями, но заряженность на позитив особенно мотивирует к  плодотворным деяниям и тогда за пределы уходят противостояние, ложь, недоверие, порочность и ещё – длинный список всего негативного.
   
  Свобода и творчество. Отдельные весомые, иногда  – судьбоносные, категории, где  многослойность  и плотность смыслов присутствуют в избытке. Жизнь, порой, тянет на дно, но тут появляется спасительная мысль о созидании, которая способна выдернуть на поверхность из глубинных, может быть, кажущихся, пустот. Свобода хороша, когда есть ощущение страстного желания подъёма.
 
  Время. Необходимое осознание ещё одного  жизненного смысла. Главное, – это умение правильно и продуктивно им распорядиться. В бесконечном беге, движении важно, к тому же,  понимать, когда нужно притормозить, отдышаться, оглядеться по сторонам.  Время для человека – мерило возраста. Порой, оно бывает критичным…Ясно одно: живущие счастливо не ощущают течения времени; по крайней мере, они не казнят себя за бесцельное его прожигание, так как не расценивают, как упущенное.
   Любовь. Великий смысл рождения, святости, катарсиса и божественного провидения…

02.09.

Близится осень, запах костра и печёной картошки! Ещё есть чему порадоваться... Но это сиюминутное удовольствие, этого так мало для  собственной уравновешенности, когда весы не перетягивают душу в сторону негативного, мрачного и омутного.
Иногда ты тянешься к человеку, а он, словно спойлер, намеренно гасит все твои душевные взлётные силы и придавливает к земле, к земле…

07.09.

Ну и опять про главное. Любовь не может жить  беспрерывно, сама по себе, потому что существует немыслимое количество отвлечений от неё. Поступки, страхи, размышления, ожидания, неверие... Сколько же ума и духовных сил должно быть, чтобы отвергнуть всю эту шелуху! Чтобы просто "стоять и любить". В ином случае, мы остаёмся смиренными наблюдателями, жалкими завистниками и разочарованными невозлюбленными...

10.09.

И ещё, – несколько рифмованных строк…

Грядёт холодная  зима и ветер гонит пустоту.
Воспоминания кроят моё пространство
По тем лекалам, что ещё хранят былую наготу,
И правят жизнь с упорным постоянством…