Чарли

Константин Ска
Нет больше этого человека. А ведь Чарли так хотел связать с ней свою жизнь. Ни один другой человек не подходит ему. Хотя, может, он просто не пробовал ни с кем больше завязать отношений. Чарли так мечтал о семье, детях, о том, как будет варить кофе ей утром. Этому не суждено было быть. Может оно и к лучшему, ведь всё что не делается, всё к лучшему. Он так пытался себя утешить. Религия, конечно, помогает иногда, но в такие моменты не особенно. Ему так хотелось послать Бога куда подальше, отказаться от веры и церкви. Благо родители на-ставили его на путь.
Девушка была совсем молода, ей только исполнилось 20 лет, и вот её уже нет. А ведь жизнь только начиналась. Закончили одну и ту же школу, поступали в престижный университет, но Он распорядился по-другому. Не суждено было исполниться мечтам о счастливой жизни.
Многие в 20 лет думают о будущем, верят в любовь до гроба, но почти все потом осозна-ют, что такое бывает только в сказках. Родители, конечно, говорили ему, что этому не бывать, что она тебе не пара, но Чарли их не слушал, он жил мечтами о счастливой жизни. Он не верил, что эта девушка может потом уйти от него, что жизнь может не сложиться, но такого конца ис-тории он не ожидал. В его возрасте он уже прожил всю жизнь. Без неё жизнь ему не нужна. А ведь всё только началось, вся жизнь впереди.
Сейчас Чарли стоит один на кладбище, хотя уже ушли даже его родители, которые так же скорбят по девушке. Могила засыпана, родственники разошлись по домам, а Чарли ещё стоит. Он до сих пор не верит в случившееся. И ведь правда, такое бывает только в специально выду-манных книгах и фильмах. Во всяком случае, он так думал. Теперь это произошло с ним.
В тот вечер, когда они шли по Брод-стрит, он не мог и подумать, что буквально за поворотом его будет ждать величайшая трагедия в жизни. Тогда, на повороте, выскочила машина и врезалась в обоих молодых людей. Они так беззаботно шли, что не услышали даже визга шин, хотя этого звука могло и не быть, ведь тот водитель был пьян, и просто не успел среагировать. Чарли тогда легко отделался, машина лишь слегка зацепила его, а девушке не повезло. Её аж занесло в салон автомобиля через выбитое лобовое стекло. После приехала скорая, но вердикт был ужасен. Они сразу отвезли её в морг.
И вот теперь Чарли на кладбище, смотрит на могилу своей возлюбленной. Начать всё сначала? Он даже не думал об этом. Учёба ему не нужна, да что там учёба, когда ему даже жить не хочется! Как же долго он проклинал этого водителя. Он ведь нашёл его, и чуть не убил, что было вполне понятно.
Сейчас на улице стояло лето и все вокруг гуляли и радовались жизни, заводили знакомст-ва, купались в море, отдыхали. А Чарли сидел дома, или бесцельно бродил по улицам Дадли. Ему сейчас было не до радостей. Его печалило то, что в Оксфорде он будет учиться один, без неё.
Все его утешали, мол, найдёшь ты себе девушку, женишься, и всё будет хорошо. Но его это не устраивало. Сам факт того, что человек умер на его глазах, было сильной душевной трав-мой. Ну ничего, скоро осень, пора учёбы, новые знакомства, и во всяком случае будет чем от-влечься от этой истории.
Именно этим он себя утешал сейчас, спустя две недели после смерти девушки. Уже через одиннадцать дней ему придётся ехать в Оксфордский университет и заселяться в общежитие. Там осталось пара знакомых с поступления. Можно с ними общаться в свободное от учёбы вре-мя, и тем самым отходить от трагедии.
30 августа Чарли сел на автобус и уехал. Родители провожали его со слезами на глазах, возлагая на него большие надежды. Ведь он будет первым человеком в семье с высшим образо-ванием. Хотя он не хотел учиться. Чарли думал, что бросит университет, что ему не нужно высшее образование, но его родители сильно на этом настаивали.
- Пойми, сынок. Ты уже достаточно взрослый, чтобы самому выбирать себе путь по жиз-ни, но эта ступень в твоей жизни, я имею в виду учёбу, тебе очень пригодится. Диплом не будет лишним, ты сможешь найти себе престижную и высокооплачиваемую работу, сможешь содержать семью, купить дом, машину, – говорил ему отец, – мы с мамой очень хотим, чтобы ты окончил Оксфорд. Я прекрасно понимаю, что ты пережил, но вся жизнь ещё впереди, поверь.
Так с ним разговаривал Фил – его отец – перед отъездом. Кое-что усвоив и как-то поняв его речь, Чарли уехал в чужой город. Ещё одно потрясение. Вдали от своих родителей, вдали от друзей, в городе, где таких как он полно. Да ещё и работу придётся искать, но это как-нибудь позже.
Вот он и приехал. Стоит на вокзале, толком не представляя, куда ему идти. Карта города совершенно непонятна, но вспоминать дорогу надо. Час пешком, и он на месте. Но этот час был полон воспоминаний о счастливых днях, проведённых с ней. Все его счастливые часы жизни и все воспоминания сводились к той девушке.
- Ты, наверное, Чарли, верно? – спросил его какой-то студент. Видимо это тот, с кем дого-ворились родители. Этот человек должен был показать ему университет, общежитие, город. Он был сыном одной подруги его матери, и учился здесь уже второй год. – Пойдём, я тебе покажу что к чему.
Как маленького мальчика Чарли повели за ручку в общежитие, затем показали все ауди-тории в университете, и к вечеру у Чарли почти не было сил. Он даже не запомнил ничего. Придётся завтра снова идти и смотреть город. Несмотря на усталость с дороги, его мысли по-прежнему были заняты ею.
Чарли улёгся на кровать в своей комнате, где жили ещё два человека, но их пока не было, они должны были приехать завтра, а  может и позже. Кто их разберёт этих старшекурсников. Кухня оказалась закрытой, и ужин отменился на сегодня. Вот тебе и первый день на новом мес-те, в престижном университете.
Сны ему снились странные, может потому, что новое место, а может потому, что у него случилась трагедия, о которой он думал постоянно. Тот случай не давал о себе забыть. Хотя, может быть, он сам себе это внушил. Ему снилось, что он идёт в лесу, совершенно один,  и не может найти выход. В тот момент, когда от страха люди просыпаются, он увидел её, свою де-вушку, и ему сразу стало легче. Уже без разницы было, что он заблудился в лесу, что за ним по пятам идёт страх; у него была его любимая девушка, и всё остальное уже не важно.
Утром он проснулся почему-то весёлым, несмотря на то, что девушка во сне оставила его одного. Он был весел от того, что снова увидел её, хотя бы и во сне.
Кухня снова оказалась закрыта, и снова ему пришлось голодать. Хотя нет, он немного по-думал, и пошёл в магазин. Родители дали ему немного денег с собой, на месяц должно было хватить. Но в супермаркетах практически нет ничего готового, и толком поесть у него не полу-чится. Немного подумав, а скорее и не думая, он взял пива. Говорят, на одном пиве можно жить, даже не закусывая его. Но пить ему нельзя. Пьяным он снова начал думать о своей девушке, о тех днях, которые они провели вместе. Тем летом они ездили в Лондон, просто так. Она тогда сказала своим родителям, что идёт гулять, а потом к подруге заниматься, мол, у неё есть те лекции, которых нет у неё самой. Приехали они вечером, уставшие, но довольные. Это было их первое путешествие вдвоём. Они мечтали, что потом, когда сыграют их свадьбу, на медовый месяц они возьмут, и вот так же уедут от всех, чтобы быть только вдвоём.
Стук в дверь разрушил все воспоминания, как карточный домик.
- Эй, это Шон, – сказали из-за двери, – ты чего закрываешься, здесь так не принято. – Ска-зал ему сын подруги его матери, когда вошёл.
- Пока здесь никого нет, я буду делать что хочу, – грубо ответил ему Чарли. – Что тебе на-до?
- Эй, ты не груби, а то быстро поставлю на место, – предупредил его Шон.
Чарли не удостоил его ответа. Он просто развернулся и хотел вернуться на свою кровать, к своим воспоминаниям.
- Я договорился с двумя девушками. Они не прочь составить нам компанию и прошвыр-нуться по городу, – сказал ему Шон.
- Найди кого ещё из ребят. Если мне понадобится общение с девушками, то я что-нибудь придумаю, – ответил ему Чарли. Настроение было не сильно радостным. Он снова вернулся к реальности, в которой нет его девушки, к реальности, которая ему не нужна. Эта жестокая ре-альность надоела Чарли. Что ещё надо? Он поступил в престижный университет, он был счаст-лив. Был… Одно слово, которое портит всё настоящее.
Провалявшись в постели почти до двух часов дня, он решил выйти на улицу и побродить. Может это его освежит. Он встрепенулся, когда вспомнил, что сегодня должен был приехать какой-то профессор, скорее всего в три часа дня. Его как молнией ударило. Но посмотрев на часы, он тут же успокоился. Ещё оставалось немного времени.
Позже немного погуляв, часов до семи, он снова вернулся в общежитие, в свою комнату, где уже сидел один из его соседей старшекурсников. Холодно и сухо познакомившись, Чарли улёгся спать. Завтра был новый день, в котором ему предстояло выслушать нудную лекцию для первокурсников. А затем начнутся ещё более нудные уроки, которые будут длиться пять лет, с перерывами на каникулы.
Выслушав скучную лекцию ректора и других важных людей, студенты высыпали на ули-цу. Кто-то громко переговаривался, кто-то шутил про этого ректора, пока тот не слышит – сту-денческая жизнь начала набирать обороты. Ребята уже договаривались о вечеринке, звали под-руг, но в основном первокурсниц. Чарли стоял в стороне и искал глазами Шона. Он сам не знал зачем его ищет, но это был единственный человек во всём университете, которого он как-то знал, не считая знакомых с поступления.
Шон поймал взгляд Чарли и его немой вопрос, но не удостоил его ответом. Пускай сам о себе заботится. Вчера не стал с ним гулять, а теперь пусть сам ищет компанию.
- Эй, ты чего там стоишь? Иди с нами. – Предложил один из студентов Чарли. Видимо это был затевала всей этой ерунды, которая так нужна была сейчас Чарли. Он хотел отвлечься от прошлого, хотел начать всё с начала. Недолго думая Чарли пошёл с ребятами, вроде как студентами Оксфорда.
Все, кого не послушай, говорили, что здесь учатся самые умные ребята, что народ здесь образован, культурен. На проверку же оказалось, что все здесь совершенно обычные. Возможно потом, когда выпускаются, они и меняются, или их статус меняет, но сейчас они вполне обыч-ные люди. Весёлые и бесшабашные, какими и должны быть молодые люди.
На вечеринке Чарли как-то отошёл от своих воспоминаний, завёл новые знакомства. Те-перь ему было с кем здороваться в университете и  общежитии. Но настала пора учиться. Пер-вый урок, первый раз он посмотрит на своих сокурсников после того, как расстался с ними ле-том после поступления. Сегодня был не день, а одни знакомства, почти как вчера.
Но сразу же после уроков он вернулся в свою комнату, ни на миг не забывая о случив-шемся. Он по-прежнему вспоминал счастливые минуты, проведённые со своей девушкой. До того, как её сбила машина. Он уже сейчас хотел бросить этот университет, всех этих бестолко-вых ребят и девчонок, которые только и думают о том, как бы повеселиться. А ему сейчас не до этого. Настроение, казалось, испорчено на долгие годы вперёд. Может и удастся найти кого, кто поможет ему. Кто-то постучал в дверь.
- Привет. Я Наоми, помнишь? – спросила вошедшая девушка. – Мы ещё с тобой в одном автобусе ехали, и учимся на одном курсе, только на разных факультетах.
- Привет. Помню, конечно, – немного повеселел Чарли. – Мы с тобой на вечеринке ещё знакомились.
- Точно. Но я думала, ты этого не помнишь. Ты там столько выпил.
- Не столько, чтобы забыть тебя, – сказал Чарли. Это был не то чтобы комплимент, просто само вырвалось. Она не очень-то понравилась Чарли, но всё же лучше общаться с ней, чем замкнуться в себе окончательно.
Девушка закрыла дверь и зашла в комнату, приняв эту реплику, как попытку ближе по-знакомиться, а она и не против. На первых порах совсем трудно одной, вдвоём как-то легче. А Чарли с виду весёлый и общительный парень, он не даст ей скучать в этом городе.
- Ты на каком факультете? – спросила девушка, сев на стул возле Чарли.
- На финансовом. А ты?
- На факультете астрономии. С детства увлекалась звёздами. – Пояснила Наоми.
- Наверное, трудно было выучить названия звёзд, созвездий? – спросил Чарли. Ему было безразлично на самом деле, просто надо же было как-то поддержать разговор. Сейчас она нач-нёт рассказывать про Луну, Марс, а особенно все любят поговорить на тему колец Сатурна. И зачем он спросил?
- Да нет. Это очень просто. Звёзды это интересно, а когда что-то тебе интересно, то это идёт легко, – ответила девушка. Она хотела сказать что-то ещё, но Чарли её перебил:
- Я могу предложить тебе чаю, если хочешь.
- С удовольствием. У меня в комнате есть пирог, я его сейчас принесу, и мы немного пе-рекусим. День-то трудный был. Столько всего нового, – сказала девушка и вышла с молчаливо-го согласия Чарли.
Ну вот, хотя бы одного человека он нашёл, вернее она его нашла. Сейчас ему нужно дер-жаться за любого человека хотя бы для того, чтобы просто не быть одному. А эта девушка вполне симпатичная, и даже если она будет разговорчивой, то что ж, тоже ничего, не соску-чишься. Сейчас они выпьют чаю, поболтают, может ещё погулять сходят, но это хоть какое-то средство от одиночества. В какие-то минуты Чарли не хотел видеть никого, но потом всё же искал общения.
- А вот и я, – девушка зашла к нему в комнату, вернув его от раздумий, неся пирог. – Он с повидлом, сама пекла, – сказала ему Наоми.
- Ты сама печёшь пироги? – удивился Чарли. Не многие девушки умели печь в её возрас-те. Сейчас молодёжи только и подавай одни развлечения, а о серьёзных делах они и думать не хотят. И девушки туда же, мало кто готовит.
- Да. А тебя это удивляет?
- Ещё бы. Ты вторая девушка, которую я вижу с собственным пирогом, – он не хотел ей даже намекать на свою бывшую, но как-то само собой получилось. Камень на сердце, который так и хочется разделить с кем-то.
Пирог оказался вкусным, а за чашкой чая разговор шёл сам по себе. Даже рассказы о звёз-дах и планетах не были скучными, а совсем даже наоборот. Девушка предложила ему прогу-ляться, но Чарли сказал, что сильно устал и ему не до гулянок. Тот намёк про бывшую девушку Ники пропустила мимо ушей, хотя, наверное, она всё поняла и просто не стала его расспраши-вать. Сам потом расскажет.
- Сегодня вы услышите первую лекцию по моему предмету, – начал профессор. В боль-шой аудитории Оксфордского университета сидели все его сокурсники. Кого-то он не знал, с кем-то уже успел познакомиться, но в основном все эти люди представлялись ему стадом овец, плоско мыслящих и ничего не знающих. – Предмет называется история рынка, – продолжал профессор, – и начнём мы, пожалуй, с самого раннего периода, с античной эпохи. Ещё в древней Греции люди торговали товаром и получали деньги в обмен на услуги. Это не самый первый пример в истории человечества, но именно тогда рынок стал достаточно твёрдо на своих ногах. Чеканка монет производилась при дворе, на специальных станках. Если посмотреть ещё глубже в историю человечества, то можно найти пример создания денег из ничего, чем, собственно, и занимаются современные финансисты, так как все ниши на рынке уже заняты. Я говорю про древний Египет, когда на улицах городов стояли автоматы с водой. Человек опускал монету в прорезь, она падала на специальную платформу, а из краника вытекала вода. Если учесть особенности той страны, то можно понять, что такой способ отъёма денег у граждан принёс хорошие результаты.
Лекция была интересной, но что толку, если все мысли Чарли сводились к его девушке. Хотя нет. Теперь его мысли были заняты ещё и Ники. Но воображая Ники, в голове всплывал образ той, первой. Звонок сообщил об окончании лекции и студенты вышли на улицу. Кто-то курить, кто-то просто за компанию. Сегодня ещё три часа лекций по рекламе, и потом он смо-жет встретиться с Ники. Сегодня Чарли точно позовёт её гулять, он уже твёрдо решил это.
Чарли шёл в общежитие, когда к нему на встречу вышла Ники. Нарядная и красивая, она явно шла из общежития на какую-то встречу. «Что ж, придётся и Наоми выбросить из головы», – подумал Чарли, – «ей не до меня».
- А, Чарли. Привет, – поздоровалась Наоми.
- Привет. – Чарли прошёл мимо, явно не желая с ней больше знаться. Сейчас он придёт в свою комнату, где всё те же люди, его соседи по комнате. Как же ему сейчас хотелось побыть одному, чтобы не было видно людей, чтобы никто не мешал ему думать. Надо было найти такое место в городе.
Просто сидеть было скучно, и он взял себе пива. Чарли сидел на берегу пруда, где сзади него были заросли леса и сюда вроде бы никто не ходил. Во всяком случае мусора здесь не бы-ло.
Выпив две банки пива, Чарли захотел вернуться в эту весну, когда он гулял со своей де-вушкой. Когда солнце стало греть, а птички так и щебетали в лесу, когда они сидели в нём мол-ча. Такое взаимопонимание у них было, и даже слова были не нужны. А зимой он пытался нау-чить её кататься на лыжах, но из этого вышли только слёзы, что она, мол, неумеха, и ей страш-но.
Затем Чарли вспомнил, что как ни крутись, а всё же придётся идти сейчас в свою комнату, спать, а завтра снова эти лекции. А в общежитии ходит Наоми, которая вчера пила с ним чай, а сегодня уже собралась куда-то ещё. Неужели они все такие? Он отказывался принимать эту реальность, но от неё никуда не денешься.
Настало утро, лекции, перерыв и снова лекции. В университете он встретил Наоми.
- Ты вчера даже не остановился поздороваться как следует, – она была явно обижена на Чарли.
- Ты куда-то шла, я и не стал тебя отвлекать, – ответил он.
- Как прошли уроки? – поинтересовалась девушка, наверное, просто так, ради приличия, во всяком случае Чарли подумал именно так.
- Да ничего, нормально, – ответил он.
- Сегодня как насчёт прогуляться? – спросила девушка.
- Можно было бы, если ты вечером никуда не собираешься,  – ответил ей Чарли, намекая на вчерашний случай.
- Никуда, – ответила девушка. – А, ты, наверное, вчера подумал, что я куда-то гулять хо-дила. Ревность заиграла, – шутливо сказала Наоми. – Я, между прочим, вчера на работу устрои-лась. – Гордо сказала девушка.
- Правда? – искренне удивился Чарли. – И на какую?
- Лаборантом в школе. Там немного не стыкуется по расписанию, но я думаю, что препо-даватели поймут, надо ведь деньги зарабатывать, – ответила девушка.
- Тогда давай сегодня вечером. Может, в кино? – Предложил ей Чарли. Он помнил её на-рядной, вчера. И зачем в школу так наряжаться? Может, врёт?
Нет, не похоже. Сегодня вечером она проявляла к нему живой интерес, и вечер в кино прошёл достаточно интересно, они уже свободно разговаривали, то есть Чарли с ней мог нор-мально разговаривать, на время забывая про свою бывшую. Но спать в одной комнате пока ра-но. Так они оба посчитали. Хотя чего только не встретишь в современном мире. В первый же день ложатся.
- Ты чего-то припозднился сегодня, Чарли. Загулял что ли? – спросил его сосед по комна-те.
- Да так, в кино сходил, – ответил он.
- С девушкой?
- Да, – Подтвердил Чарли. Да и разве пошёл бы он туда один? Глупо было бы.
- Шустро ты. Не успел и недели прожить в городе, а уже девушку себе нашёл, – он толи подшучивал над Чарли, толи всерьёз говорил, но тон голоса был дружелюбный. Сейчас Чарли всё воспринимал так, будто все над ним подшучивают и издеваются.
И снова утро и снова лекции. День ото дня. Через день прогулки с Наоми по осеннему Оксфорду, который был полон жёлтой листвы и гуляющей молодёжи. Они уже почти совсем сблизились, хоть он и не желал её близко подпускать к себе. Ему вообще никто не нужен. Но эта девушка смогла пробиться к его сердцу через каменную стену, построенную самим Чарли.
Стена постепенно разрушалась, лёд на сердце таял, Наоми всё веселела, и взгляд её стано-вился всё более нежным. И даже дожди и грязь в осеннем университетском городе не могли ни-чего изменить. Настроение было хорошим, и у Чарли тоже. Наоми могла его развеселить, от-влечь от прошлого. И всё реже он вспоминал ту трагедию.
А скоро Новый Год. Нужно праздничное настроение, но откуда ему взяться, если на этот праздник все разъедутся по домам. И Наоми уедет, и друзья по общежитию, все уедут домой. Чарли не хотел ехать, он хотел остаться здесь с новой девушкой. Некоторые студенты остаются на Новый Год в общежитии, надо бы уговорить Наоми остаться с ним, а то настроению придёт конец, и праздник пропадёт.
- Эй, Чарли. Как экзамены? – поинтересовалась Ники у него. Они случайно встретились в университете. Она тоже вся нарядная, красивая, видно тоже с экзамена только. Чарли сегодня сдал историю, осталось только два экзамена и он свободен на две недели.
- Спасибо, хорошо. Я только с истории вышел.
- И-иии? – протянула Наоми, намереваясь узнать оценку.
- Четыре, – сказал Чарли. Этот профессор, который принимал у них экзамен, был таким злым сегодня, что, казалось, никто не сдаст даже на три. – А ты тоже с экзамена? – поинтересо-вался Чарли.
- Забыл что ли? Я же тебе вчера говорила, что у меня сегодня астрономия, – обиженно сказала девушка. Видимо она плохо сдала экзамены. Как бы её ещё не отчислили. – Сдала на три.
- У-уу, – промычал Чарли. Стипендии ей теперь точно не видать. А всё работа виновата. Если бы она не работала, то у неё было бы больше времени на подготовку, хотя, может, это и Чарли виноват, он ведь всё время с ней, когда ей учить-то. – А сколько ещё экзаменов?
- Один, послезавтра.
- И домой? – поинтересовался Чарли, не надеясь услышать отрицательный ответ.
- Наверно, – настроение у Наоми было ни к чёрту. И что могло так испортить его? В от-ношениях у них всё ровно, спокойно, они довольны друг другом, ссорятся редко, а ведёт она себя так, будто во всех её бедах виноват он, Чарли.
- Как, ты ещё не решила? – Чарли не услышал слова «да», и у него осталась надежда, что Наоми может быть на Новый Год с ним.
- Нет. Я думала…  – начала девушка, но запнулась. Она не хотела ему даже намекать про то, что он должен сказать. Наоми так хотела остаться с ним на этот праздник, а он ни словом не обмолвился. – Ты уже свободен?
- Да, всё. Сейчас в комнату чай пить, а потом думал с тобой прогуляться, – ответил Чарли. – Я обещаю поднять тебе настроение, – он улыбнулся, обнял свою девушку, и ей сразу стало намного легче. Эта тройка уже не играла никакой роли. Главное, что Чарли с ней.
Чарли уже вовсе забыл свою бывшую девушку, как они гуляли, как им было хорошо вме-сте… и как она погибла. Новый Год он провёл с Наоми в общежитии, сам приготовил праздничный ужин, хотя на стипендию можно было только скудно накрыть праздничный стол. Ни о какой икре или красной рыбе не могло быть и речи. Но праздник удался. Они сидели часов до четырёх, а потом легли спать. Для Наоми это было своеобразным подобием семейной жизни. Вместе готовят, вместе спят, едят, ходят по магазинам. Наоми была на седьмом небе от счастья. А теперь и Чарли был с нею там. Все его проблемы остались в прошлом, в старом году.
На этот праздник Наоми подарила ему небольшую статуэтку двух детишек, своеобразный символ их близости и не двусмысленный намёк. Он же ей подарил цветы и коробку конфет – Чарли просто не смог придумать ничего такого.
А через две недели начались уроки, приехали люди, снова заполнив общежитие шумом и весельем. Но для этих двоих это было лишним. Им так хотелось покоя, тишины. Чарли уже по-взрослел, ему не нужен был этот шум, гам, постоянные гулянки, без чего не могли обойтись другие молодые люди, им только и подавай, что пьянки и развлечения. Он сильно повзрослел ещё тогда, в тот злополучный день, за следующий месяц, за эти полгода. Но сейчас Чарли не обращал на это ровно никакого внимания. Он был счастлив со своей девушкой, Ники сильно изменила его, вернула к жизни.
- Ну что, как отдохнули? – спросил преподаватель у студентов Оксфордского университе-та.
- Спасибо, хорошо, – хором отозвались те.
- Ну, раз вы отдохнули, значит сейчас мы можем приступить к учёбе, – на этот раз студен-ты отреагировали не так весело, они надеялись, что преподаватели будут более снисходительны в первый учебный день.
Когда Чарли пришёл в свою комнату после занятий, он увидел накрытый стол, но Наоми не было. Видно она старалась порадовать его и приготовила праздничный обед.
- Это в честь чего? – спросил он, когда Наоми вернулась с кухни, неся в руках кастрюлю с картофельным рагу. Девушка чуть не уронила его.
- Ты… как ты мог? – разозлилась она, со стуком поставив кастрюлю.
- Что? – не понял Чарли своего промаха.
- Ты что, забыл? – спросила девушка, явно не желая прощать ему такого. Она так стара-лась, готовила этот обед, с самого утра стоя за плитой. Сама ходила в магазин, несла тяжести, и всё только для того, чтобы порадовать Чарли.
- Что забыл? – всё ещё не понимал Чарли. И почему она так взбесилась?
- Сегодня ровно полгода, как мы начали встречаться, – напомнила девушка.
- Блин! – схватился Чарли. Действительно, как он мог забыть такое. И это он, её парень, взял и забыл. – Прости меня, пожалуйста, у меня совсем вылетело это из головы.
- А больше ничего у тебя не вылетело? – издевалась девушка. – Я как само собой разу-меющееся, да? Я так, есть и всё, да? Как ты мог забыть, Чарли? – её былое настроение пропало. Весь праздник коту под хвост. Чарли пытался что-то придумать, и наконец сказал:
- А разве дата не завтра?
- Нет! – почти крикнула Наоми. Глупая была попытка.
Следующие два дня Наоми дулась на него словно шарик. А что она хотела? Подумаешь, какие-то полгода, что это за дата. Ей надо опуститься на землю, а не витать в облаках, где уже почти построен розовый замок надежд. Видимо она ничего не значит для Чарли.
- Ну прости меня, пожалуйста, – говорил Чарли. Все два дня он без устали просил проще-ние. – Неужели ты будешь дуться на меня до скончания времён?
- Нет, – ответила Наоми.
- Что нет? – не понял ответа парень. Толи она не прощает его, толи это будет длиться не до скончания времён, а чуть меньше.
- Я не буду обижаться на тебя, – пояснила Наоми.
- Здорово, – улыбнулся Чарли. – Значит, я прощён?
- Нет.
- Как так? – этот ответ сбил с толку Чарли.
- Ты будешь прощён, только если сделаешь что-нибудь. – Сказала девушка.
- Например.
- Догадайся сам, – серьёзное лицо Наоми опровергло предположение Чарли о чём-то лёг-ком и приятном. Придётся пораскинуть мозгами и придумать что-то неординарное. И что она так взъелась?
Позже этот инцидент был исчерпан сам собой. Не зря говорят, что время – лучший лекарь. Снова готовые ужины к приходу Чарли, снова милые улыбки и счастливое ожидание летних каникул. Если всё будет хорошо, то этим летом они поедут к нему домой знакомиться с родителями. Хотя, может, этого и не будет.
Родители Чарли часто звонили ему, справлялись о здоровье, учёбе, и всячески старались поддерживать его. Он уже упоминал про Наоми, рассказывал о новых друзьях, о жизни в этом небольшом городе. Иногда родители отсылали ему денег, но так как Чарли уже обзавёлся рабо-той, то эти деньги были просто поощрением его стараний. Эти экзамены он хотел сдать на от-лично и часто проводил вечера не с Наоми, а за учебниками. Но девушка была не против, ведь если в дипломе будут стоять хорошие оценки, то и работа будет хорошей, да и знаний больше, а с умным человеком всегда приятно поговорить. Вот только как бы он совсем не забросил её.
Наступила весна, деревья в который раз обзавелись свежими побегами, солнце стало греть не только землю, но и сердца людей, располагая их к новому и прекрасному в жизни. Стали появляться новые идеи, жизненные силы, желание всё изменить к лучшему. Это коснулось всех и вся. Но вот желания учиться нет ни у кого весной. И Чарли бросил учебники в дальний угол, а Наоми взял за руку и повёл по паркам.
- Чарли, но ведь так нельзя, – говорила девушка. – Сейчас надо больше заниматься.
- А, к чёрту, – ответил он. – Посмотри на деревья, на травку. Как всё стремится войти в жизнь!
Но вот тут он загрустил. Как все стремятся жить!
- Что? – удивилась Наоми. Его хорошему настроению пришёл конец. Какое там солнце! Его даже девичий поцелуй не смог согреть.
- Ничего, – прозвучал ответ. Он не хотел говорить то, что вспомнил, но девушка всё же допыталась.
- Просто, я вспомнил прошлую весну.
- А что было той весной? – спросила Наоми. Она никогда раньше не спрашивала его о прошлом, видя, что ему больно.
- Той весной у меня была девушка, – после длительного молчания и созерцания природы заговорил Чарли. – Мы с ней встречались полтора года. Я её безумно любил, даже слишком, – опять тишина. Пауза длилась несколько минут, но затем Чарли вновь заговорил:
- Её звали Мария, мы вместе учились. Я с ней всё разделял, она меня понимала так, как никто другой. Все мои мысли были заняты ею. Я был счастлив, когда добился её расположения, а добивался я его долго. Мы собирались пожениться, но тем летом я её потерял. Её машина сби-ла, – здесь Чарли еле сдержал слезу. – Когда её хоронили, я думал, что хоронят меня. Все мои мечты рухнули в один миг, вся моя жизнь перевернулась.
Дальше он говорить не стал, и напрасно Наоми ждала продолжения, вроде «но затем я встретил тебя, и всё стало на свои места. Ты для меня теперь значишь больше, чем можешь представить». А она не знала, что же ему сказать. Вот и узнала она о прошлом своего парня. И зачем она спросила? Теперь он долго будет ходить в подавленном настроении.
- Но теперь ведь всё хорошо? – с надеждой спросила Наоми возле входа в общежитие. Чарли посмотрел на неё, но ничего не сказал.
Наоми оказалась права – Чарли на самом деле несколько дней сидел в плохом настроении, и даже не хотел гулять под весенними звёздами, про которые девушка могла многое рассказать, отвлекая его от прошлого. Но позже опять всё наладилось.
А началось это семнадцатого апреля, когда ребята из общежития собрались отмечать День Рождения Шона. Чарли был приглашён, а вот его девушка не смогла пойти на праздник, так как она собралась ехать домой – там что-то случилось.
- С Днём Рождения тебя, с Днём Рождения тебя! – распевали хором друзья Шона, и Чарли вместе с ними. С этой песенкой они внесли в комнату Шона огромный торт, а также шум и ве-селье. Здесь было пятнадцать человек, не считая Шона, и все забились в небольшую комнату, рассчитанную на троих. Тут были и ребята, и девчонки, и даже один молодой преподаватель, который всегда бывал на Днях Рождениях своих студентов.
- Спасибо, – протянул именинник, глядя на торт. – А он съедобный?
Среди шума и гама трудно было что-либо разобрать, но пожелания богатства и здоровья были, в этом можно не сомневаться. А также можно было разобрать один вопрос: «а где виски?» Видимо вопрос был услышан, так же, как и ответ, так как на столе появились бутылки и стаканы. Играла музыка, ребята веселились, а Чарли знакомился – не всех он ещё знал. И это понятно, ведь Шон учился на курс старше и некоторые парни и девушки проживали не в общежитии.
- А ты с какого факультета? – спросила у Чарли незнакомая ему девушка. Её волосы были столь красивыми, что их немедленно хотелось дотронуться. Светлые, как колосья пшеницы на восходе солнца. Если бы Чарли раньше её видел, то ни за что бы не забыл.
- С финансового, – ответил Чарли.
- Тогда давай выпьем за знакомство, – сказала девушка, поднимая бокал с крепким напит-ком.
- А мы разве знакомы? – удивился Чарли.
- Нет, но это легко исправить. Меня зовут Джейн.
- Очень приятно. А я Чарли.
- Вот и познакомились, – улыбнулась ему девушка.
Вся молодёжь стояла возле стола – сил у молодых много, в старости успеют насидеться. Но вот под конец вечера все устали, в основном, конечно, девушки, и присели на стулья и кро-вати. Джейн предложила Чарли сесть рядом, и он согласился. Не то, чтобы он забыл про Наоми, он и не думал ни о чём таком, просто собеседник из Джейн был отличный. Внимательно слуша-ла, не перебивала, говорила на интересующие его темы. Она не думала, что у них столько обще-го. Джейн любила старые «Доджи» и «Кадиллаки», любила скачки, историю, а ещё она увлека-лась музыкой, а эта тема стала почти вечной, и говорить на этот счёт было одним удовольстви-ем.
Молодёжь не заметила, как наступила ночь, но зато заметили, как зашёл комендант и ве-лел всем расходиться. И его послушали. Только Джейн осталась болтать с Чарли до утра у него в комнате.
- Такой порядок у вас, прямо удивительно, – сказала она.
- Да, – только и сказал Чарли. Он не стал говорить, что это дело рук Наоми, но зато гово-рил потом много другого, и так долго они болтали с Джейн, что даже утро незаметно подкра-лось.
На столе пустые бутылки из под пива, прихваченные с собой от Шона, на кровати эта па-рочка мирно разговаривает, на улице давно день, и по опухшим и уставшим лицам молодых можно было понять, что они ночью не спали. А в дверях появилась Наоми, но, увидев эту кар-тину, решила уйти. Чарли тоже её увидел.
- Это кто? – спросила Джейн, уже догадавшись по выражению лица Чарли, что это не к добру.
- Это моя девушка, – ответил парень, на что услышал звук, напоминающий мычание.
- Как ты мог? – удивлялась Наоми. Этот разговор был уже вечером, Чарли пришлось идти в её комнату, ведь Ники так и не зашла больше к нему. После той картины, которую она увиде-ла, она вообще не хотела иметь ничего общего с этим человеком. Она всё восприняла по-своему.
- Что я сделал? – в ответ спросил Чарли. Они уже двадцать минут говорили на повышен-ных тонах, но так ничего и не решили. Чарли пытался ей доказать, что с Джейн у них ничего не было, но Наоми в это не верила.
- Как ты мог изменить мне? Ты же знаешь, что измену я не прощаю! – говорила Наоми. Хотя она уже не говорила, а кричала, всё буквально кипело в ней.
- Да сколько же тебе раз повторять, что я не изменял тебе! – уже приходя в ярость от не-верия Наоми, говорил Чарли.
- Пить надо меньше!
- День Рождения был!
- Ты ещё и кричишь на меня! – ещё больше негодовала Наоми. – Напился, а потом куроле-сил с этой девицей!
- Да не куролесил я ни с кем! – оправдывался Чарли.
- Я тебе не верю!
«Ну и не верь» – уже про себя сказал Чарли и вышел. И когда пришёл к себе в комнату, он всё равно продолжал бормотать что-то себе под нос. С этими девушками одни проблемы. Если любит, то её злость пройдёт и она поверит, когда сама успокоится. Измены-то не было.
Видимо любит. Но не поверила. Даже спустя пять дней, и при продолжительных попыт-ках Чарли оправдаться, ничего не изменилось. Она так обиделась на него, и явно не простила.
Чарли сидел на лавочке в парке и размышлял. Он не мог поверить, что у него больше нет девушки, а ведь она ему сильно нравилась. Чарли не хотел искать себе новую, он хотел одну, но Наоми от него отвернулась. А они через многое прошли. Но оказалось, что она ему не доверяет, а на таких отношениях жизнь не построишь, нужно полное доверие. Но, похоже, в современном мире такого нет, всё построено на лжи, на деньгах. А почему бы и нет? Может, так проще? Не надо оправдываться, не нужно любить, не нужно слепо верить. Но для Чарли это было неправильно. Он хотел всё взаправду, все чувства, чтобы всё было по-настоящему. Он хотел любить, хотел быть любимым.
- Чарли, вы стали плохо учиться. У вас что-то случилось? – спрашивал у него преподава-тель.
- Нет, всё хорошо, – ответил Чарли.
- Не всё хорошо. С такими оценками вас могут отчислить, – продолжал преподаватель.
- Ничего страшного, – ответил студент. Учитель не сразу нашёлся, что ответить.
- Мне кажется, нужно поговорить с вашими родителями. Может, они на вас повлияют.
Он ещё что-то говорил, но Чарли пропустил это мимо ушей. Какое ему дело. Сначала Ма-рия, теперь Наоми. Кто ему поможет? А ему сейчас очень нужна чья-то поддержка, а Наоми так больше с ним и не общалась. Чарли уже твёрдо решил бросить этот университет, этот город, правда, он ещё не придумал, что же он будет делать потом. В голове всё чаще и отчётливее по-являлись мысли о самоубийстве, но пока он эту идею оставлял на заднем плане. Но всё чаще он думал об этом. Какой ему смысл жить, если нет никого?
Год прошёл с тех пор, как погибла его первая любовь, а такое чувство, что это было вчера. Кладбище, свежая могила, а в ней любимый человек. Как давно это было. Настолько давно, что пора уже забыть это и начать всё с начала. И настолько недавно, что до сих пор отчётливо стоит перед глазами. Оказывается, Наоми была только отвлечением от прошлого, но теперь это прошлое снова рядом, снова давит на него.
Учёбу Чарли окончательно забросил и даже не думал о ней. Все уроки он пропускал, пре-подаватели пытались как-то повлиять на него, но из этого ничего не вышло. Всем вокруг было видно, что у него что-то случилось, но что именно, он не говорил. Слишком замкнут стал Чарли. Наоми тоже видела его и всё больше думала, что это из-за неё, но идти на попятной она не собиралась. А Чарли и рад был. Он уже смирился с потерей Наоми, и даже с потерей Марии. Похоже, он уже со всем смирился.
Его уже ничто не волновало. Даже звонки родителей он игнорировал. Какое им дело до его жизни? Зачем они вообще дали ему эту жизнь? На этот вопрос родители не могли ответить. А Чарли пытался докопаться до истины. Он пришёл к такому выводу, что жизнь ему была дана для того, чтобы быть счастливым те полтора года. А дальше, что ему делать оставшиеся долгие годы? На этот вопрос он пока не мог ответить. Да и не хотел. Для него уже нет оставшегося времени. Чарли думал, что тогда хоронили его, вместе с Марией. Для него ещё тогда всё закон-чилось, а Наоми и учёба были проходящим, ненужным, бессмысленным.
Как же быстро меняется человек. Это и для него было заметно, не только для окружаю-щих. Его когда-то весёлый нрав сменился замкнутостью, нелюдимостью. Когда-то окружавшие его друзья перестали быть для него чем-то нужным, значимым, он уже не верил в дружбу, не верил в любовь. Как же это плохо, ни во что не верить и жить одному. Не в прямом смысле, ко-нечно, нет, он по-прежнему жил в комнате в общежитии, и люди окружали его, но теперь они были просто стадом. Собственно всё вернулось к тому, что было год назад, когда он только по-ступал в Оксфорд.
- Привет. Что ты тут делаешь? – спросила девушка.
- Сижу, – сухо ответил Чарли. Он сейчас никого не хотел видеть.
- А почему не на уроках? – спрашивала девушка.
- Не хочу, – так же резко ответил Чарли.
Девушка присела рядом на лавочке и хотела что-то сказать, но видя лицо Чарли, переду-мала. Что же у него случилось? Она так и спросила, на что Чарли вновь ответил просто:
- Ничего.
- Но ведь глупо держать всё в себе. Если ты поделишься с кем-то своим горем, то тебе станет легче, – сказала девушка.
- Джейн, отстань.
- Не могу. Ведь вы из-за меня расстались, верно?
- Не верно, – после некоторого раздумья сказал Чарли.
- Хочешь, я буду твоей девушкой, – предложила Джейн. Как просто, взять, и предложить себя. Наверное, она тоже чувствовала себя виноватой перед ним, да и Наоми она тоже не может спокойно смотреть в глаза.
- Нет, – ответил Чарли.
- Почему? – ответ её обескуражил и возмутил. Это задело её самоуважение. Что же она, такая некрасивая?
- Мне никто не нужен.
- Ну, это ты зря. Вместе проще. Всегда есть человек, кто поддержит тебя, – сказала Джейн.
Чарли ничего не ответил. Конечно, девушка была права, но делиться своими чувствами с первой встречной он не собирался. Да и нечем было делиться на самом деле. Он сам не знал толком, что его так беспокоит.
- Ты грустишь по Наоми? – предположила Джейн.
- Нет.
Этот ответ ещё больше удивил девушку, чем предыдущий. Она-то думала, что он грустит по девушке.
- А из-за чего ты тогда такой… странный? – это слово она долго искала, не могла она по-нять, каким же он стал.
- Надоело всё, – ответил Чарли. – Надоела учёба, люди, города, работа. Всё надоело.
А вот слово «жизнь» он добавил про себя.
- Ты уже месяц отдыхаешь от всего, пора бы вернуться в нормальную жизнь, – сказала Джейн.
- Кто сказал, что жизнь нормальна? Меня она не устраивает. Надо что-то делать, с кем-то знакомиться, как-то пробиваться. Это не нормально.
- Ну ведь всем это нормально, как ты хотел? – ответила девушка.
- А я не все.
Девушку этот ответ насмешил. Как же много людей в его возрасте говорят, что они не все, они такие одни. На самом-то деле все они одинаковы, в итоге-то все идут по проторенной дорожке, смиряются с условиями жизни и общества, ломают свои принципы… и становятся серой массой.
- Одному тяжело. Давай помогу с учёбой, я неплохо разбираюсь в некоторых науках, могу подсказать что, – предложила девушка. Она могла помочь не только этим, у неё были некоторые знакомые в университете и Чарли могли вытащить, конечно, с условием, что на будущий год он добросовестно начнёт учиться.
- Мне это не нужно, – сказал Чарли и встал. На вопрос девушки «куда?», он ответил, что хочет купить себе виски. Пиво он уже выпил до того, как пришла Джейн, теперь надо что-нибудь покрепче. Девушка пошла с ним, разговаривая на отвлечённые темы, пытаясь вернуть его к действительности, в которой она, учёба и жизнь.
Этим же вечером Джейн пришла в общежитие специально к Чарли. Когда она оставила его возле входа в общежитие, а девушка проводила пьяного Чарли, он был не в себе, что-то бормотал на счёт самоубийства и ненужности жизни. Джейн пришла домой по своим делам, а потом в общежитие. Теперь она поднимается по лестнице к нему в комнату надеясь, что он го-ворил шутя, и никакой нож в себя тыкать не будет. Но какое-то странное чувство всё же было в ней. Не интуиция, а что-то другое. Джейн была уверена на сто процентов, что с ним ничего не случилось за время её отсутствия, но почему-то что-то её тревожило.
Ревность, банальная ревность на интуитивном уровне. Когда Джейн постучала к нему, дверь открыла Наоми. Обе были сильно удивлены.
- Ты зачем здесь? – резко спросила Наоми после долгого и безмолвного созерцания друг друга.
- Я пришла его проведать, – ответила Джейн.
- Наоми, впусти её! – крикнул из глубины комнаты Чарли. Он ещё не до конца протрезвел, хотя после двухсот грамм виски он должен протрезветь только к утру. Неохотно, но Наоми послушалась пьяного человека, сидящего на своей кровати. Джейн такой картины не ожидала увидеть. У этого пьяного человека были заплаканы глаза, а в руке была бутылка пива, под кроватью ещё две, но пустые. И как Наоми разрешила ему? Наоми проследила взгляд соперницы и попыталась оправдаться на её немой вопрос.
- По-другому он отказывался меня вообще впускать, он выгонял меня, – говорила Наоми. – Да и вообще, с какой стати я должна перед тобой оправдываться? Ты сама ему разрешила пить виски!
- Я ему никто, и запрещать не имею права, – сказала Джейн, а Чарли тут же отозвался:
- Вот, умные слова! – сказал он, и швырнул только что опустошённую бутылку под кро-вать. Сразу две девушки кинулись к нему, чтобы не дать ему встать. Видимо он собирался за ещё одной бутылкой, а девушки были против.
- Какое вы имеете право? – возмущался Чарли. Только что говорили, что они ему не име-ют права запрещать, а теперь обе запрещают.
- Друзья имеют право на всё, – сказала Наоми.
- У меня нет друзей, – ответил Чарли.
- Ты можешь говорить что хочешь, но они у тебя есть.
Долго они его успокаивали, но к вечеру Чарли совсем выбился из сил и уснул. Девушки на вечер забыли свои разногласия и вместе сели пить чай. Сколько же хлопот доставил Чарли своей бывшей девушке. Когда та пришла, он сидел с ножом в руке, а на лице уж слишком за-думчивое выражение. С таким видом хлеб не режут.
А утром с ним была только Наоми, его, как оказалось, самый верный друг. Но он не был рад этому. Чарли по-прежнему не хотел ни кого видеть. И это милое личико ему было неприят-но. Оно к чему-то обязывало, что-то запрещало, и чего-то лишало. Наличие человека его загоня-ло в рамки, а они ему не нужны.
- Чарли, ну, не грусти, – говорила Наоми.
- Я думаю! – ответил он. – Надо забрать документы и уехать куда-нибудь.
- Куда? – удивилась девушка.
- Не знаю.
- Не дури. Давай, начинай учиться и всё будет хорошо, – Сказала Наоми. Хотя бы она и дружила с ним более полугода, но так и не поняла его.
- Хочу начать всё сначала, – сказал ей Чарли. – Уеду заграницу, вон, в Америку, буду учиться и работать. Может тогда и будет всё хорошо.
- А где ты деньги возьмёшь? – спросила девушка.
- А я зайцем, на пароме, – ответил Чарли. Так всё просто у него было, ему казалось, что можно сделать всё, что пожелаешь, стоит только захотеть. Наоми только покачала головой на его глупость. Как он попадёт в Америку? И на что там жить будет?
Чарли на самом деле сделал так, как и хотел. Для начала он написал письмо домой, что всё у него хорошо будет, что едет в Америку и т.д. Затем он подключил новый номер, собрал кое-какие вещи и отправился в пригород. Там он поймал попутку и доехал до порта, где стояло множество кораблей. Ему осталось только узнать какой из них идёт в Америку и незаметно пробраться на этот корабль. Узнать-то было не сложно, а вот попасть – сложно.
На трапе стоял человек в форме и спрашивал у всех билеты, а у Чарли такового не было. И денег на билет нет. У него в кармане каких-то двадцать семь евро и немного мелочи, а билет стоил около двухсот евро. Чарли попробовал пробраться на корабль ночью, но трапа уже не бы-ло, а все пассажиры спали в своих каютах. Этот корабль отплывал в три часа ночи, и у Чарли было всего два с половиной часа, чтобы придумать что-нибудь.
За полчаса до отправления к кораблю подогнали трап и по нему взобрались люди с про-веркой. У Чарли получилось пробраться следом за ними, правда по пути он чуть не умер – так сильно он боялся, что у него не получится.
Первой ночью он не смог сомкнуть глаз, всё ему казалось, что вот-вот его найдут здесь в темноте, в грузовом отсеке, да и качка на волнах была ему не привычна. Но уже утром он уснул, сам того не осознавая. Чарли слишком переутомился. Но зато когда проснулся и когда он смог как следует обдумать свой поступок, он увидел много плюсов, но минусов было ещё больше. А вот пути назад уже не было. Теперь его ждало путешествие через океан, а в конце город, название которого он не знал. Чарли забыл поинтересоваться в какой из городов Америки идёт этот корабль.
Слишком тяжело ему было расставаться с городом, где он прожил целый год. Это он по-нял только сейчас. Он осознал, что бросил родителей, друзей, знакомых, и сам себя забросил неизвестно куда. Что его ждёт за океаном? И зачем он так сделал? Но теперь уже поздно сожа-леть, надо отбросить всё старое как сон и зажить с нуля, если, конечно, получится.
Корабль прибыл в Нью-Йорк и Чарли спустился по трапу, как и остальные пассажиры.  А на вопрос человека в форме он ответил, что всё плавание проболел в каюте, и поэтому его не было видно.
Как только он сошёл с корабля, Чарли тут же потерялся. И не только в прямом смысле, в своём местоположении, но и психологически. Да, любые двери нового мира были открыты, но стоило ли входить в них? Но пути назад нет, придётся отыскать себя в этом огромном городе.
Нью-Йорк пожирал всех без исключения, как голодная пиранья, и давал сказочную жизнь удачливым, тем, кто крутился в высшем обществе. Чарли не входил в это общество, он был здесь как крыса, от которой обязательно попытается избавиться этот город-великан.
Корабль прибыл на рассвете и у Чарли был целый день, чтобы осмотреться. Он бродил по улицам пытаясь отыскать для себя приют на предстоящую ночь. Ему не улыбалось присоеди-ниться к шайке бомжей и жить с ними. Чарли хотел лучшей участи. Он нашёл небольшое кафе, в котором вкусно пахло едой, а не той снедью, которой он питался на корабле. За свои гроши он мог купить себе обед, но тогда у него ничего не останется. Попытав свою удачу, Чарли вошёл в это кафе, где за несколькими столиками обедали горячим супом, а некоторые столики пустовали.
- Чем могу помочь? – с непривычным акцентом спросил у него человек за стойкой.
- Я ищу работу, – ответил Чарли.
- Ты иностранец? – поинтересовался человек. Акцент Чарли сразу же выдал его. – Ты не здесь её ищешь.
- Но мне очень нужны деньги, – сказал юноша.
- Здесь их нет.
Чарли ушёл искать счастье в другом месте. Может в следующем ему повезёт. Но и в сле-дующем ресторане все вакансии были заняты. К вечеру, совсем обессилев от пешей прогулки по городу, Чарли вошёл в гостиницу – высокое здание, где всё сверкало и блестело. На комнату здесь он даже не мог рассчитывать, поэтому уселся в холле на кресле. И только он сел, как сразу уснул.
Разбудил его швейцар:
- Юноша, Вы кого-то ждёте?
- Нет, – сонно ответил Чарли.
- Тогда я вынужден Вас выпроводить, – сказал швейцар.
- Простите, пожалуйста. Я только вчера приехал и ещё не нашёл себе места, – ответил Чарли. – Может, у вас здесь есть какая-то работа?
Чарли уже не надеялся на чудо, но швейцар был добродушным стариком с седыми усами и совсем лысый. Он пристально всматривался в молодого человека, вроде бы прилично одетого, разобрал в нём иностранца, и в старике проснулась жалость к Чарли. Но чем он мог помочь ему? В этой гостинице работали люди, на отлично знавшие своё дело, и с улицы сюда абы кого не брали.
- Пойдём ко мне, – вдруг предложил ему лысый старик. – Здесь тебе работы не найти, но я попробую тебе помочь. Пойдём, я живу в двух кварталах отсюда. Не бойся.
Чарли оказался в замешательстве. С чего бы это швейцар должен ему помогать? Может он его в полицию отведёт? Но даже если и туда, то будет ещё одна ночь под крышей. Всё же луч-ше, чем на улице. Ведь отсюда его могут запросто выгнать, и тогда ночевать придётся под от-крытым небом в обществе тех бомжей, которых он недавно видел.
Чарли встал и, ещё не совсем оклемавшись ото сна, вышел вслед за швейцаром, за тем лы-сым стариком, который по доброте душевной позвал его к себе. Через два квартала они вошли в большой дом, разбитый на множество квартир. Здесь они все были одной планировки, с не-большим коридором и кухней, и двумя комнатами. В одну из таких квартир на шестнадцатом этаже вошли эти двое. Усатый старик не повёл его в полицию, не спросил у него документов и вообще не задал ни единого вопроса по этому поводу, но зато спросил его о родине, родителях, образовании, увлечениях. Коротко, но обо всём.
Швейцара звали Ллойд, он был довольно миролюбивым, жил без жены и никакой живно-сти в доме так же не было. От одиночества Ллойд не страдал – ему хватало общения с постояль-цами отеля, но к Чарли отнёсся тепло и с симпатией. Он накормил его, уложил спать. Утром виднее будет, как и что делать.
С утра Ллойд позвонил в отель и сказал, что заболел, что его не будет два-три дня, а сам пошёл в магазин и купил всего необходимого, включая и газеты.
- Смотри. Здесь должна быть хоть какая-то работа, – сказал Ллойд, протягивая молодому человеку пачку газет. – Ты можешь жить здесь сколько нужно, но на некоторых условиях.
Чарли внимательно выслушал немногие условия лысого старика и принялся изучать газе-ты. Он обвёл маркером для себя пару десяток вакансий, но для начала необходимо было разо-браться с документами. И в посольство надо, и в госпиталь, и в некоторые другие государствен-ные учреждения. Без этих бумажек у него не получится официально устроиться на работу. И Ллойд водил его по городу. А на следующий день Чарли ходил по адресам, где требовалась ра-бочая сила. Но с газетой удобней оказалось, ты не просто тычешь пальцем в небо и заходишь в первый попавшийся офис в поиске работы, а идёшь целенаправленно туда, где тебя возможно ждут.
Но прошла неделя, а Чарли приняли только на одну работу, и то, только если он купит се-бе хороший фотоаппарат. В одном журнале требовался фотограф, а это как раз было хобби Чар-ли. Он привёз с собой фотоаппарат, но проблема была в зарплате. На постоянную работу его не могли взять, а предложили платить за каждый удачный снимок по десять долларов. За эту неде-лю он так заработал шестьдесят долларов, но это было до смешного мало.
- Ничего, на следующей неделе заработаешь больше, – успокаивал его Ллойд. Они уже сдружились за это время, но Чарли чувствовал себя неловко. Этот человек хлопотал за него, приютил у себя, а Чарли даже не может отблагодарить его.
- Нет. Нам это не подходит, – сказал ему главный редактор журнала. Чарли уже третий день приносит ему фотографии, а они не подходят под тематику следующего выпуска журнала. Хотя бы сказал более конкретно, что ему нужно.
И Чарли снова пошёл по улицам Нью-Йорка в поисках свежего ракурса и интересных со-бытий. В понедельник редактор взял у него семь фото, а сегодня уже четверг. В тот день Чарли купил некоторые продукты, но они уже давно кончились, а долго сидеть на шее у этого доброго швейцара он не мог себе позволить. Старик и так для него слишком много сделал.
Чарли был уверен на восемьдесят процентов, что в Центральном парке его что-то ждёт. Он шёл туда по велению свыше и не знал зачем. Придя в парк он остановился и осмотрелся, всматриваясь не зная куда и зачем, но боялся что-то упустить. Чарли начал фотографировать всё вокруг надеясь, что затем эти фотографии принесут ему деньги. Пройдясь по парку и сняв на камеру всё вокруг, все лавочки и все деревья, всех людей и всех собак, Чарли сел на скамейку. Но ощущение, что он что-то упустил, его не оставило. Или может упустить. Но снова браться за фотоаппарат не было ни малейшего желания, он висел без дела на шее своего владельца, как бы указывая на его хобби.
Чарли невольно задумался. Ощущение потери ещё не прошло, но и не настала пустота от самой потери. Он о чём-то думал, наверное, о Ллойде и о том, что третий день подряд не прине-сёт ему денег. Тот хоть и отказывается брать их, но Чарли всегда оставляет на столике те десять или двадцать долларов, которые заработает, а рано утром уходит. А швейцару деваться некуда и приходится брать ту мелочь молодого человека, которой он пытается отблагодарить старика.
- Молодой человек, Вы фотограф? – спросила у него девушка, произнеся это уже с при-вычным американским акцентом. Чарли не заметил, как она присела рядом. Девушка была при-лично одета, в явно не дешёвое платье тёмно синего цвета, с поясом, который обнимал узкую талию.
- Почти, – ответил ей Чарли, внимательно осмотрев её. Девушка приняла его взгляд за одобрение её внешнего вида, так как иначе и быть не могло.
- А почти – это как? – спросила она с улыбкой.
- Я временно работаю им в одном журнале, – ответил парень.
- А в каком именно? – поинтересовалась девушка.
- В «Городе», – ответил Чарли. Девушка так искренне удивилась, что эмоции были напи-саны на лице. Девушка даже не сразу нашлась с ответом.
- Правда?
- Правда, – подтвердил Чарли. – А почему это так удивило Вас?
- Просто мой папа владелец этого журнала.
Теперь настала очередь Чарли удивляться, широко раскрыв глаза. Такой случай упускать нельзя по всем правилам и законам. Вот только его принципы говорили, что надо уходить по-дальше от этой девушки. Всё же не вся гордость и не все принципы ушли от Чарли за это время, хотя должны были.
- Меня зовут Таина, – представилась девушка, прервав это молчание.
- Очень приятно. А я – Чарли.
- Ты здесь просто отдыхаешь, или ждёшь кого-то? – спросила она.
- Я ждал, но теперь уже нет.
- Что, не пришёл человек? – спросила Таина.
- Пришёл, – ответил ей Чарли. Видимо для встречи с ней он сюда и шёл.
- Тогда, может, прогуляемся по парку? – спросила девушка, мило улыбнувшись. Она смотрела прямо в глаза Чарли, проявляя живой интерес к нему. Видимо, эта девушка привыкла общаться в высоких кругах, где все вышколены и притворны в общении. Ей не хватает простого общения, где нет масок, где нет той искусственной улыбки и мнимой вежливости.
Домой к Ллойду Чарли пришёл довольным, и даже швейцар был поражён  его светлым и чистым выражением лица. Либо Чарли взяли на постоянную работу, либо… Второго варианта Ллойд придумать не смог. А Чарли ему ничего не сказал и просто пошёл к себе и, не раздеваясь, упал на кровать, с широкой улыбкой на лице и счастливыми глазами.
Утром, как и обычно, Чарли приготовил лёгкий завтрак и ушёл на прогулку, не забыв прихватить камеру. Он понимал, что сделал нехорошо, оставив доброго старика гадать над его хорошим настроением. Просто Чарли не хотел сглазить удачу.
Вчера они часа два гуляли с Таиной, разговаривая на самые разные темы. Девушка была сильно увлечена простым парнем, он такой простой, приземлённый, и даже глупо выглядел, когда старался проявить галантность и вежливость. Таину учили этому, а Чарли простой земной обыватель. Он так старался ей понравиться, что, казалось, он не видел девушек всю свою жизнь, но, как ни странно, Чарли ей понравился. Она даже пригласила его сегодня пообедать вместе в одном ресторане, где подавали блюда восточной кухни. И как Чарли не пытался отвертеться, всё же это у него не получилось.
Вдохновлённый вчерашним знакомством он фотографировал людей, дома, машины, и не-которые кадры были очень даже хорошими. В этой утренней дымке все кадры были призрачны, отчасти пусты, но в то же время прекрасно передавали жизнь города. И редактору это понрави-лось. Тот взял сразу все утренние снимки Чарли и дал ему двести долларов. Чарли не знал, сколько будет стоить обед с девушкой в этом ресторане, а потому и зашёл туда.
Приветливый человек в костюме всё ему рассказал и Чарли понял, что его сегодняшнего заработка хватит только на то, чтобы попить с ней чай. Но когда пришла Таина, он об этом сра-зу забыл. Весело её встретил, задвинул за ней стул, когда она села за столик, и даже сделал ком-плимент насчёт её внешности. Всё это почти обезоружило дочь миллионера.
- Знаешь, Чарли, – говорила Таина. – Я ещё не общалась с такими людьми.
- Какими такими? – улыбнулся ей Чарли.
- Такими простыми и искренними. Все эти мальчики и девочки из нашего общества толь-ко внешне безупречны, а на самом деле все они ищут хорошую партию только для того, чтобы умножить свой капитал, или капитал родителей, – сказала Таина. – Они настолько избалованы, что все вокруг просто обязаны выполнять их прихоти, – продолжала девушка, – и если их не выполняют, то начинается истерика.
- Чарли не знал, что ей ответить. Он сейчас пил чай и знал, что у него не хватит денег за-платить за её стейк и кофе с шоколадом.
- А вдруг я тоже? – спросил Чарли, вполне серьёзно на миг подумав о выгоде, которую она может ему дать.
- Что тоже? – не поняла девушка.
- С чего ты взяла, что я не буду искать выгоды?
Таина растерялась. Этот молодой человек её забавлял. Она, конечно, не видела в нём кло-уна, но Чарли был смешным и наивным на её взгляд.
- Чарли, но ты же можешь прямо сказать об этом, а те прячутся за масками, – сказала дочь миллионера. – В этом уже есть плюс. Ты хотя бы честен и не строишь из себя какого-то лондон-ского денди. Правда, корыстные цели в людях я не люблю.
Чарли даже загрусти. Конечно, он и не думал брать что-то от этой девушки, не хотел ис-кать выгоды, да и вообще никогда раньше так не думал. И даже сейчас, когда судьба подбросила ему такой шанс, он всё равно не думал о своём благе с чьей-то подачки. Порой ему хотелось оставить её и больше никогда не видеть, чтобы не было подобных мыслей, но эта девушка его притягивала. И не своим отцом, или лимузином, который стоял сейчас возле входа в ресторан, и даже не своей безукоризненной внешностью; а своими чистыми голубыми глазами, глубокими, как Байкал, своим задорным характером, своим прекрасным бархатным голосом, который он слушал, как музыку ангелов.
Не стоит говорить, что за обед в ресторане с девушки не взяли ни цента, да и с Чарли то-же. Таина здесь часто обедала и её знали. А юноша неловко себя чувствовал до самой следую-щей встречи с ней.
После этого обеда они вместе катались по городу на заднем сиденье лимузина, затем ещё раз сидели в кафе и ели мороженое. Вместе гуляли под луной, вместе смеялись, и им было хо-рошо. Молодой паре больше ничего не нужно было. Правда, это они поняли уже потом, в своих квартирах. Молодые люди так весело провели время, что вовсе не заметили, как прошли многие часы. Пока они гуляли, то не думали ни о чём другом, казалось, что всё уже есть, и пустота в душе Чарли куда-то делась, заполнилась спокойствием и счастьем, и девушка чувствовала себя естественно, не надевая масок, столь привычных в её круге общения.
- Может, сейчас ты мне расскажешь? – спросил у Чарли вечером Ллойд, пока они вместе пили чай. Ллойд специально не ложился спать до самой ночи – ждал Чарли.
- Хорошо. Я вчера встретил одну девушку. Она просто чудо. Её отец владеет тем журна-лом, где я работаю. Ездит она на лимузине, а зовут её Таина. И сегодня я заработал кучу денег, – и Чарли отдал старику двести долларов.
И старик спокойно уснул. Как обычно утром Чарли приготовил лёгкий завтрак и отпра-вился на свою работу. Настроение хорошее, погода прекрасная, а в голове чудесный образ Таи-ны. В десять утра его вызвали в офис главного редактора, и тот сказал Чарли, что с сегодняшне-го дня его берут на постоянную работу, с окладом в две с половиной тысячи долларов в месяц. А в два часа дня ему позвонили из отеля, где работал Ллойд, и сказали, что лакея нет на работе, он не берёт домашний телефон. Чарли ничего не смог им ответить и обещал позвонить вечером, когда придёт домой. В отеле уже давно знали, что старый добряк приютил молодого человека. Чарли даже несколько раз ходил в это отель и делал там снимки для журнала.
Вечером его ждала неприятная картина, да и настроение заметно ухудшилось. Ближе к ужину звонила Таина и сказала, что на несколько недель уезжает в Альпы, так захотела её мама. А когда Чарли зашёл в дом и в комнату Ллойд, то увидел его лежащим на кровати.
- Чарли, я тебе помогал, помоги и ты мне, – сказал старик.
- Что случилось? – удивился Чарли.
- Я не могу встать, не знаю что со мной. Вызови врача, – Объяснил ему Ллойд. Чарли бро-сился к телефону, не на шутку обеспокоившись здоровьем этого доброго лакея. В телефоне ото-звались, что через десять минут врач будет, и Чарли пошёл выполнять другие указания старика. Тот ничего не ел и не пил целый день, надо было хоть кружку воды принести.
О диагнозе Чарли не знал, старик выпроводил его из комнаты, когда пришёл врач. И как Чарли не расспрашивал его, тот не сказал. Но зато дал ему конверт и строго настрого запретил его вскрывать вплоть до семнадцатого августа. Сегодня двенадцатое число и все пять дней ему придётся гадать, что же всё это значит.
Только вчера Чарли взяли на постоянную работу, а уже надо брать больничный, чтобы ухаживать за стариком. Чарли должен был теперь не только свободно гулять по городу и фото-графировать всё подряд, но и сидеть в кабинете какого-то человека и обсуждать с ним снимки – который и для какой статьи. Но вместо этого Чарли должен был неотступно сидеть возле Ллой-да, который с каждым часом становился всё хуже и хуже. Чарли даже начал бояться, что тот ум-рёт, но старался отгонять от себя эту мысль, и всё же она не давала покоя, каждый раз напоми-нала о себе всё отчётливей, с каждым брошенным взглядом на Ллойда.
До шестнадцатого числа Чарли находился в возбуждённом состоянии. Он так сильно пе-реживал и волновался за этого доброго лысого старика, что даже отодвинул мысли о Таине на второй план. Но шестнадцатого июня, в два часа пятнадцать минут, доброго швейцара не стало. Он остался лежать с открытыми глазами. Его тусклый взгляд, который ещё несколько минут назад, слабо, но блуждал по лицу Чарли, вдруг остановился и стал пустым. Душа покинула тело, в надежде найти себе другое место, не такое загаженное, как Нью-Йорк. Чарли не поверил, но присутствующий доктор установил время смерти. Сам врач сделал несколько звонков и через час в комнате старого швейцара загомонили люди. Некоторые были в белых халатах, другие же из отеля. Им уже сообщили о болезни и скорой кончине Ллойда, а вот Чарли никто ничего не сказал. Для него это стало ударом.
На следующий день в квартиру позвонили. Чарли с трудом открыл дверь, но лучше бы не открывал – на пороге стоял человек в хорошем, дорогом костюме – юрист.
- Здесь жил Ллойд? – спросил он.
- Да.
- Вы, наверное, Чарли. Меня зовут Эрл, я из компании «СГУ». Юрист, – сообщил человек в костюме и протянул Чарли свои документы. Тот их прочёл и пустил Эрла в квартиру. И зачем ему юридические дела, ведь Чарли не имеет ни малейшего отношения к имуществу Ллойда. Чарли здесь на птичьих правах.
Эрл что-то говорил Чарли о бумагах, о законах, спросил о завещании, но Чарли ничего не понимал в этом. Чуть погодя вспомнил про конверт, который следует открыть именно сегодня. В присутствии юриста он вскрыл его, что было зафиксировано, и достал лист бумаги. Там было написано чёрными чернилами, что всё имущество Ллойда передаётся молодому человеку по имени Чарли, в связи с отсутствием более близких людей.
Таина приехала к Чарли сразу, как только вернулась с Альп. Она ещё ничего не знала, но в журнале ей сказали, что Чарли присматривает за больным стариком и взял больничный. И это было прямо в первый же день, когда её отец потребовал устроить парня. Девушка позвонила Чарли и узнала адрес, а когда приехала, то нашла его одного с бутылкой вермута в руке. А ста-рика нигде не было.
- Привет. Что ты делаешь? Поставь бутылку! – потребовала девушка и протянула за нею руку. Но Чарли не позволил ей забрать выпивку.
- Я пью. И я буду пить, – пьяным голосом ответил Чарли.
По его глазам не трудно было догадаться, что на это пьянство у него есть причина. Но предполагать худший из вариантов эта девушка не умела, она была слишком весела и богата, чтобы думать о трудностях и проблемах.
- Что-то случилось? А где тот старик, за которым ты ухаживаешь? – спросила девушка.
- Ухаживал, – поправил её Чарли, – он шестнадцатого числа умер. Сегодня были похоро-ны.
Девушка не нашлась с ответом. Она не знала Ллойда лично, но по рассказам Чарли она поняла, что старик был добрым и что Чарли обязан ему.
За окном был вечер. На небе туч не было, но в этом городе всё время стоит смрад и плот-ная дымка, и увидеть звёзды, даже в безоблачную ночь, было невозможно, особенно при ярком свете реклам ночного города. Чарли сидел в кухне за столом, напротив сидела Таина. Через пять минут будет готов ужин и девушка накормит этого грустного человека. Этот человек полдня ничего не ел, а только пил крепкие напитки. Девушка пыталась успокоить Чарли, но не знала, как это делается. Так и сидели молча. Чарли пил, девушка так же пропустила две рюмки за доб-рого старика, поставила на стол ужин из того немногочисленного запаса продовольствия, что был в холодильнике у этих двух мужчин. И так же молча отужинали.
Наступила ночь. Девушка объясняла по телефону отцу, что сегодня она нужна своему другу. Если друг умеет просто молчать, то он уже друг. Когда он молча соболезнует тебе, молча поддержит в трудную минуту, а не начнёт болтать, что поможет в чём-то. Она просто молчала, и Чарли был благодарен ей за это. Таина не спросила ничего лишнего и не сказала ничего пустого и бессмысленного в этот вечер.
Две следующие недели ушли на то, чтобы утрясти все дела. Таина помогала в этом Чарли. Теперь у него есть своя квартира, которая так неожиданно ему досталась. Ещё оказалось, что на счету в банке у старого швейцара лежала кругленькая сумма. Вполне хватило бы на хорошень-кий «Додж» или «Кадиллак», но Чарли пока об этом и не думал. Он стал регулярно ходить на работу, полдня проводя на улицах Нью-Йорка, а полдня в офисе журнала. Каждый вечер он гу-лял с девушкой, которая уже успела очень многое для него сделать. Но отношения у них были просто дружескими. Чарли не хотел, а вернее боялся серьёзных отношений с такой девушкой.
- Теперь ты окончательно влился в наш коллектив, – говорил человек из журнала. – И ты, наконец, понял, какие снимки требуются. Твои снимки, надо заметить, стали хороши. А потому мы решили повысить тебе зарплату. Теперь она составляет, – человек взял в руки белый лист с таблицей, – а, нашёл. Она составляет семьсот тридцать пять долларов в неделю.
Этот разговор был в сентябре. Чарли поблагодарил этого человека и ушёл домой, но не к себе. Он зашёл в цветочный магазин и взял там самый красивый букет белых роз. Чарли решил навестить Таину и, наконец, поговорить с ней. Уж если ей нужен кто-то ещё, то пусть скажет об этом сегодня. И если отец будет против этих отношений, то тоже пусть скажет. Чарли твёрдо решил узнать, будет ли Таина его женой. Но вот хватит ли у него смелости спросить это, он не знал.
Лакей впустил его в большой холл квартиры на сорок первом этаже одной из высоток в Парк-авеню. Этот лакей даже не посмотрел на букет для Таины, наверное, ему он показался ве-ником с помойки, но тот сразу понял к кому пришёл этот парень с цветами и без лишних слов пошёл звать Таину.
- Какая прелесть! – воскликнула девушка, увидев в руках Чарли букет. – Это мне? Спаси-бо, Чарли!
А кому же ещё? Все девушки одинаковы. Вот зачем спрашивать и так очевидную вещь? Но Чарли сейчас не задавался вопросами о женской логике, его больше волновал другой вопрос, но пока он не решался задать его.
- А это в честь чего? – спросила девушка, всё так же светло улыбаясь, оторвав свой чис-тый взор от букета роз.
- Это просто так. Спасибо, что ты есть, – ответил ей Чарли. Он безумно волновался, и это было заметно. Девушка поцеловала его в щёку, от чего Чарли сразу налился краской и маши-нально дотронулся до места поцелуя. Взгляд Таины трудно описать. Она смотрела прямо в глаза Чарли очень нежно и будто чего-то ждала, какая-то надежда едва улавливалась и, казалось, она была счастлива. Она смотрела на Чарли с минуту, а затем поняла свою оплошность и предложи-ла пройти. Мимоходом она познакомила его со своей мамой и папой и повела к себе в комнату: на второй этаж этой большой и шикарно обставленной квартиры.
После смерти старика, который так добродушно предложил Чарли пожить у него, Чарли было совестно находиться в его квартире, но Таина помогла ему в юридических делах и входе в наследство. Чарли видел эту девушку очень часто, видел её красивейшее лицо, чистое, как ут-ренняя роса. Видел её искреннюю улыбку, её розовые губы, её стройную фигуру, которой поза-видовала бы любая девушка. Она во всём была совершенна. Но разве такое совершенство для Чарли? Он просто эмигрант, который прибыл сюда практически без цента в кармане. По воле случая он не стал бездомным. А эта девушка была принцессой из сказки, потому что в жизни таких не бывает. Один её голос заставлял замолкать всех вокруг, всё вокруг, даже машины, ка-залось, едут бесшумно. И не важно, что она говорит, её просто приятно слушать, пусть она го-ворит полнейший вздор, пусть она несёт чепуху, но её голос заставляет слушателей простить ей эту маленькую оплошность. Таина всегда говорила правильные вещи, она была образована, эрудированна, она не была невеждой ни в каком вопросе. А Чарли даже не окончил университет, он просто бросил его. Зачем ей такой? С каждым днём Таина нравилась ему всё больше, и с каждым днём он хотел всё дальше от неё убежать. Ну не для него эта девушка.
И вот теперь он, наконец, решился прийти  к ней и всё спросить. Таина сама дала ему по-вод думать, что у них может что-то получиться. Но вдруг она случайно?
- От чего ты так волнуешься, Чарли? – спросила Таина, пригубив вино.
- Я...  – начал было Чарли. Он хотел спросить, но всё не решался.
- Ну же, говори, – её взгляд начал выражать страх. Вдруг он сейчас скажет, что между ни-ми ничего не может быть, что они из разных миров. Таина боялась этого и она знала, что гор-дость Чарли может не позволить ему остаться с ней.
- Я... я хотел спросить, – наконец решился Чарли. – Ты самая прекрасная девушка на све-те, ты красива как ангел, я… я тебя не достоин. – Здесь девушка снова испугалась, но вида не подала. – Но я всё же лелею надежду на чудо, а потому спрашиваю. Ты будешь моей женой?
Руки и голос у него дрожали, он боялся услышать "нет". Чарли готовил себя к этому, но сделать это до конца невозможно. Девушка видела его волнение и даже понимала, как нелегко ему это далось.
Они молча смотрели друг другу в глаза. У Чарли в них застыл вопрос, который он только что задал, а Таина, казалось, была счастлива. Чарли это видел, но всё же хотел услышать ответ. Наконец она сказала:
- Да.
Поцелуй был  долгим и нежным, и никто не хотел его прерывать. Они даже сделали вид, что не слышали громкого стука в дверь. Но слияние губ всё же прервали, и сделал это отец Таи-ны, войдя в комнату и став рядом со счастливыми людьми, которые упивались друг другом.
- Хорошо, что я не застал вас за более непристойным занятием, – сказал хозяин квартиры.  – Ты так сухо познакомила нас. Может, всё-таки сделаешь это как следует за ужином? Ждём вас внизу.
Чарли был счастлив. Он не мог поверить, что такая девушка, из такой семьи согласилась быть с ним. Таина познакомила его с родителями, они о многом расспросили его, но даже тот факт, что он оставил своих родных и друзей, что здесь он совершенно один  и не имеет образо-вания не смутил их. Они приняли его тепло и радушно. Услышали из уст своей дочери о пред-ложении Чарли, и даже были рады тому, что молодые люди любят друг друга, хотя, может, ро-дители только сделали вид. Этого Чарли боялся. Но любимая девушка заверила его, что если они и не разрешат им быть вместе, что было мало вероятно, то она уйдёт из дома и будет жить с ним, даже в полной нищете. Но этого не должно было случиться, родители пожелали им счастья и терпения.
Сейчас Чарли валялся на своей постели. За окном ночь, шум машин, но к этому он привык и мог спокойно спать, пусть там хоть война идёт. Но пока Чарли не спал. К шуму за окном он привык, а вот быть полностью счастливым – нет. Он не мог сомкнуть глаз, улыбка не сходила с его лица. Да и не хотел он спать, он хотел только дождаться завтрашнего дня и узнать всё точно, мало ли что. Завтра будет точно известно решение её родителей. Он встретится в обеденный перерыв с Таиной и всё узнает.
Зря он боялся, зря он терзал себя сомнениями. Таина пришла вовремя в небольшой сквер напротив здания редакции журнала "Город". Чарли уже сидел там и допивал кофе со сливками из ближайшего кафе. Девушка пришла счастливая, улыбка украшала её лицо. Нежный поцелуй был ответом на вопросы Чарли. Теперь Таина переедет к нему, будет создавать уют в доме, бу-дет стараться быть ему верной опорой, а Чарли будет работать, стараясь хоть как-то их прокор-мить. Но родители девушки обещали им помогать, правда эта новость не очень-то понравилась Чарли. Он хотел делать всё сам, но разве это возможно? Эта девушка не привыкла в чём-либо отказывать себе и долго протянуть на зарплату Чарли она бы не смогла. Пусть они любят друг друга, но бедность рано или поздно ей надоест и финал будет не очень хорошим.
Ноябрь. Ужасное время в этом большом и грязном городе. Месяц, когда всем непонятно, осень или зима на дворе. Грязь, лужи, дожди, тяжёлые пальто, голые деревья, депрессия и мыс-ли, как небо, такие же серые. Уж лучше бы был декабря или январь, хоть будет и холоднее, зато чисто и весело. Хотя Чарли было безразлично, что под ногами грязь, а над головой тучи. Един-ственное чему это мешало, так это снимкам. Они уже не могли быть такими весёлыми и тёплы-ми, как раньше. Чарли от этого становилось немного печально. На душе у него было легко и светло, хотелось солнца, зелени, цветов, а не этого смога, грязи и мрака.
Но и это когда-нибудь проходит. Выпал снег, засыпав дороги и машины в тихих улочках. Крыши домиков стали белыми от снега. Тишина, ветра нет, и пусть небо затянуто тучами, но ведь из них идёт не дождь, а снег, и это заканчивало праздничную картину, так же как гирлянды заканчивали наряды домов. Но это было на тихих маленьких улочках, где разместились маленькие домики. А в основном же город так и остался грязным и мокрым, хотя ощущение праздника всё равно было.
Чарли вошёл в свою квартиру, но уже в подъезде почуял запах индейки. Это было понят-но, ведь сейчас она готовилась в каждом доме, в каждой квартире и даже там, где на индейку хватает только раз в году. Но Чарли был уверен, что так вкусно пахнет из его квартиры, и он не ошибся. Таина как раз вынимала птицу из духовки. Тёплое приветствие подсказало ему, что они самые близкие люди, что девушка любит его.
Этой весной у них должна быть свадьба. Таина ждала приближения весны, словно чуда, с каждым днём она становилась всё нетерпеливей, как ребёнок до рождества. Подарок уже есть, а вот открыть раньше срока его нельзя.
Ровные отношения, спокойствие на душе, красивая невеста. Что ещё надо? Чарли был счастлив. Таина разделяла с ним всё, включая неудачи. Как-то раз, когда Чарли простыл, девуш-ка носилась возле него, не отходя ни на шаг. В какой-то момент Чарли подумал, что это уже че-рез край заботы. Она его быстро поставила на ноги и переживали за него сильнее, чем если бы сама болела.
За это время у Чарли появились друзья и подруги. Часто гуляли парами, сидели в кафе, ходили в кино, бывали в гостях. Теперь весной, когда у них с Таиной состоится свадьба, будет кого пригласить.
Теперь Чарли не сомневался в правильности своего поступка, который совершил почти год назад, когда бросил университет и сел на корабль в Новый Свет. Только теперь он до конца это понял. Теперь, когда он сидит в машине и едет в зал бракосочетания, а сзади вереница ук-рашенных лимузинов, в одной из которых сидит его пока ещё невеста. Теперь, когда он осознал смысл жизни в создании семьи. Теперь, когда у него в скором времени появится ребёнок.
- Согласны ли вы взять в жёны Таину Молдинг? – спросила девушка в зале бракосочета-ния. И зачем только они пришли сюда такими нарядными, если как не жениться?
- Да, – ответил Чарли.
Таине был задан тот же вопрос, ответ был таким же коротким и положительным. После чего они обменялись кольцами и поцеловались.
Сегодня, теперь уже его жена Таина, была просто ослепительна. На ней было белоснежное свадебное платье с объёмными розами, глубокий вырез подчёркивал привлекательность её фигуры, а кротость и нежность взгляда говорила о покорности и любви к своему мужу. Её мама вытирала платочком слёзы, отец держал Таину за руку. Он волновался не меньше самой невесты, но вида не подавал – ну не принято в его кругу выставлять свои истинные чувства.
 Что ждёт их дальше? Любовь, ребёнок, счастье, болезни, медовый месяц. Они могут по-строить рай на земле, хоть бы и для двоих.
Чарли купался в счастье. Каждый раз, приходя с работы, его встречала жена, всегда с улыбкой и поцелуем. Об этом он мечтал. Незаметно, но постепенно, у Таины рос животик. В середине осени в их семье ожидалось пополнение. Чарли даже не волновался, мальчик будет или девочка. Это будет ЕГО ребёнок, и не важно какого пола. Чарли прекрасно понимал, что частые смены настроения это естественно, он не винил свою жену.
Идти куда-либо учиться он не хотел, Таина тоже была против, да и зачем, если всё есть и без этого. Родители девушки помогали финансово. Всё было ровно.
Но как-то раз, в конце лета, Чарли вызвали в кабинет директора.
- Молодой человек, – начал директор, когда Чарли стоял перед его столом в просторном кабинете. – Ваши снимки заинтересовали одного человека, и он предлагает вам контракт. С вас требуются права на фотографии. Он хочет отослать их на выставку в Париже.
Чарли недолго думал и вскоре согласился. Через две недели фотографии пыльного Нью-Йорка были в Париже, где проходила выставка начинающих фотографов. Его заметили, его хвалили выдающиеся мастера. То, что Чарли была выделена премия и солидная сумма за саму выставку не имело значения. А вот то, что у него теперь открыты многие двери - это да, имело колоссальное значение. Сразу поступило четыре предложения, одно из которых переехать в Па-риж и работать свободным художником. Зарплата обещала быть хорошей, перспективы огром-ны, но Чарли сомневался. Куда он поедет с беременной женой, да и родители её тут, она не за-хочет. Всё же он не решился. Если тогда, когда он бросил Оксфорд, его ни что не держало и он был волен поступать как захочет, то теперь у Чарли была семья. Сколько всего можно сделать, пока ты ни чем не обременён!
- Милая, а ты была в Париже? – спросил он у Таины.
- Конечно. Все девушки мечтают попасть туда, а мне вот посчастливилось, – сказала де-вушка и улыбнулась. – А почему ты спрашиваешь?
- Да так, просто, – Чарли задумался. Он хотел подойти к вопросу переезда издалека, но теперь это вряд ли получится. Они с полминуты молчали, а потом Чарли спросил:
- А... тебе там понравилось?
- Ещё бы! Такой вид открывается на весь Париж с Эльфелевой башни, просто загляденье. А какие там магазины модной одежды, а рестораны... Там прекрасно, – говорила девушка. – Ко-нечно, не весь Париж в этом заключается, но в Европе вообще лучше, чем здесь.
- Тогда, может, переедем в Париж? – Чарли тут же пожалел, что задал этот вопрос. На не-го был устремлён такой взгляд, что хотелось испариться, провалиться.
- Чарли, – начала спокойно Таина. – У меня здесь родители, у тебя работа, скоро ребёнок будет. Какой может быть переезд?!
- Да, я тоже так подумал, вот и отказался, – согласился Чарли.
- От чего?
И он рассказал о предложениях из Европы, что его звали туда. Чарли и сам не очень-то хотел туда, единственное что – он скучал по родителям. Что бы там ни было, но родители его там, в Европе. Он ещё надеялся увидеть их, он мечтал приехать домой вместе с женой, с ребён-ком, хотел просто обнять маму.
Работа шла своим чередом, Чарли довольно прочно стал на работе. Ребёнка назвали Шо-ном, ему уже два месяца. Чарли чуть ли не кричал на весь свет, что у него родился сын. И даже бессонные ночи не могли помешать ему быть счастливым. Теперь у них полноценная семья.
В один непогожий день, когда к серости города добавился дождь и ветер, Чарли шёл по улице. Он шёл на открытие выставки фотографий. Там, в огромном зале, где свет почти резал глаза, на стенах висели фотографии известных мастеров. И Чарли шёл не просто как обычный зевака – Чарли был приглашён туда. Он пока не знал зачем и почему, да и не важно это было. Чарли замёрз и промок от непогоды, пока дошёл. И почему он не взял такси?
Но вот перед ним красивое здание с ухоженной лужайкой, длинный подъём по ступень-кам, и он внутри. Портье взял его пальто, выдал номерок и указал на дверь в конце коридора. Именно там был первый зал фотографий, именно здесь он увидел снимки, которые были сдела-ны им не более, чем полгода назад. Именно снимки Чарли встречали посетителей выставки! Он был так поражён, что не сразу заметил человека рядом:
-  А они очень даже не плохи, – заметил человек.
- Вы так считаете? – обратил на него внимание Чарли.
- Да, – ответил незнакомец. – В них что-то есть, но видно, что не хватает опыта в плане обработки кадра.
Чарли понял, что с ним говорит человек, который в этом разбирается. Он и сам был вечно чем-то недоволен, что-то было не так в его работах. Вроде всё на месте, атмосферу передают, краски правильные, но что-то не так, чего-то не хватало.
- Возможно, вы правы, – согласился Чарли.
Они смотрели на один и тот же снимок, где была запечатлена девочка, лет семи, а в руках у неё маленький шарик. Серое небо и серый асфальт. Чёрно-белая работа. Чарли много думал над этим снимком. Иногда он думал, что вот так, с незнанием дела смотрит на нашу планету Бог... То поиграет с шариком, то потрясёт его, то закинет в дальний угол и забудет про него на месяц... А иногда всё это казалось ему абсурдным – это всего лишь девочка с мячиком, не боль-ше.
- Что ты хотел сказать этим снимком? – спросил незнакомец.
Чарли только пожал плечами. Рассказать этому человеку о "шарике" в руках Бога? Вздор.
- Просто ребёнок, – немного позже ответил Чарли.
«Теперь я известный фотограф, у меня красавица жена, сын растёт», – думал Чарли. – «Жизнь сложилась, но что-то не так и чего-то не хватает. И когда я успел стать взрослым? Ка-жется, ещё вчера меня посетила сумасшедшая идея бросить Оксфорд и ехать сюда, в Америку. А разве не вчера это было? Вздор! Как быстро меняется человек, как быстро проходит моло-дость...» – продолжал он размышления.
- Дорогой, что-то не так? – спросила Таина, когда Чарли вернулся домой. Шон тихо спит, иногда шевелит пальчиками – видимо хватает маму во сне.
- Представляешь, мои фотографии были в первом зале! – сказал ей Чарли.
- Здорово! Тебя признали, – улыбнулась молодая жена.
- Да, признали, – задумчиво сказал Чарли. Таина обняла своего мужа за шею и поцелова-ла, а затем повторила свой вопрос:
- Что не так, милый? Ты какой-то задумчивый.
- Не знаю, дорогая, я пока сам не понимаю. Может, зря мы не переехали в Париж?
- Чарли, прекрати. Тебя ведь и здесь признали. Зачем нам Париж? – ответила девушка.
- Это да, ты права, – согласился он. – Что на ужин?
- Ой, пока ничего. Мы весь вечер играли с Шоном, он только недавно заснул.
Чарли ничего не ответил. Он оставил свою девушку на кухне, а сам пошёл переодеваться. Интересно, как сегодняшняя выставка отразится в утренней прессе? Скажут ли о нём?
Ночь была неспокойной. Мальчик раза три просыпался и Таина вставала успокаивать его. Чарли тоже просыпался вместе с женой, поэтому проспал аж до девяти утра. Начальник будет не в восторге от опоздания.
Да, всё верно. Чарли, оказывается, проснулся не сам по себе, и даже не от того, что де-вушка встала с постели. Телефон звонил. Ему казалось, что это во сне что-то жужжит, или на улице. С трудом Чарли встал и поднял трубку:
- Алло.
- Чарли, у вас сонный голос? – спросил голос из телефонной трубки. – Как прошла вече-ринка?
- Какая вечеринка? – не понял Чарли.
- Как? Разве вчера вы не остались на неё? – удивились в телефоне. Звонил главный редак-тор, но, оказывается, вовсе не для того, чтобы отчитать Чарли за опоздание.
- Нет, не остался.
- Ну, может и к лучшему. Зачем лишние сплетни, правда? – сказал начальник. – Кстати, я так понял, что и новостей вы не знаете. Так?
- Да. Простите, но я не в курсе, – ответил Чарли. Он ещё не до конца проснулся. На кухне что-то громыхнуло, и девушка негромко выругалась. Ребёнок играется в своей кроватке с по-гремушками – обычное утро.
- Ну если в двух словах, то про вас написали, – сказали на то конце провода.
- А если подробнее?
- А если подробнее, то тот зал, в котором были твои работы, был оценен по высшему раз-ряду. Всем очень понравилось, – сказал главный редактор журнала. – И об этом писали. Об этом говорили на вчерашнем банкете после выставки. Так что тебя ждёт премия и пара выходных.
- Спасибо, – только и ответил Чарли.
На всякий случай Чарли зашёл на кухню посмотреть, чем гремит его супруга.
- Кто звонил? – спросила она.
- Главный редактор звонил. Сказал, что всем понравились мои работы. У меня премия и два выходных, – ответил ей Чарли. – Что на завтрак?
- Салатик и картофель, – ответила Таина. – Я рада, что всем понравилось. Чарли, раз у те-бя выходные, может выберемся куда-нибудь?
- Думаешь?
- Ага. Мы так давно нигде не были, – ответила девушка. – Оставим Шона с родителями, а сами давай в гости сходим. Вон, к Розетте, например.
- Ну давай, – согласился он. – А когда ты хочешь к ним, сегодня или завтра?
- Думаю, что лучше завтра, – сказала Таина. – Муж её всё время дома пока, у него отпуск. Но я ей ещё позвоню, узнаю когда лучше будет.
- Позвони туда. Просто тогда один день оставь мне, хочу за компьютер засесть да под пи-во, а то фотографий много скопилось.
Спустя какое-то время, когда трава позеленела, а солнце стало печь и от него все прята-лись в тени, Чарли отправился к своему начальнику, держа в руках конверт. В нём было ровно двадцать снимков отобранных самым тщательным образом, подобранных по тематике "послед-него лета". Так называлась эта серия работ. Он не знал, что хочет с ними делать, просто остав-лял свои лучшие работы, собирал их и доводил до совершенства, и вот теперь Чарли нёс их главному редактору в надежде, что тот найдёт им достойное применение.
- Прекрасные работы, – сказала начальник, просматривая снимки. – Каждую из них можно назвать шедевром, Чарли. Что ты думаешь с ними делать?
- Не знаю. Поэтому и принёс к вам, – ответил парень. Сегодня Чарли совсем не выглядел как молодой семьянин. Он не успел побриться, собирался в спешке. С пяти утра сидел возле мо-нитора и доделывал свои работы, затем в спешке собрался и побежал к шефу. Чарли не знал, что делать с работами, но они ему очень нравились.
- Хочешь, чтобы они оказались на выставке? – спросил мужчина в кресле. Стол, за кото-рым они сидели, был массивным, покрыт почти чёрным лаком. "Когда-нибудь и у меня будет такой стол", – подумал Чарли. А на вопрос человека в дорогом костюме просто пожал плечами.
- Я так понимаю, что это серия работ и ты их хочешь видеть неотъемлемо друг от друга, каждый снимок является составной частью целого. Верно?
- Верно, – ответил Чарли. – По крайней мере мне хотелось бы в это верить.
- Знаете, молодой человек, я предлагаю вам контракт, – продолжал его шеф, поудобнее устраиваясь в кресле из чёрной кожи, – ваше жалованье остаётся прежним, но на работу можете не ходить. Когда будут снимки – приносите. За каждый, в зависимости от качества работы, бу-дет выплачиваться энная сумма. Поверьте, вы останетесь довольны её размером.
- Вы меня покупаете? – удивился Чарли.
- Вы и так мой, – улыбнулся начальник. – И я помню, что вы не продаётесь. Я всего лишь хочу предоставить вам время для творчества. Займитесь им, займитесь семьёй.
Метель и холод – не лучшая погода для сдачи экзамена по вождению, но Таина справи-лась. Ей выдали права. Сегодня с ребёнком сидит Чарли, пока она сдавала. И вот ей выдали до-кументы. Супруг обещал ей купить машину.
Она вошла в квартиру с улыбкой.
- Сдала.
- Поздравляю, – улыбнулся ей муж. – Теперь дело за малым. Осталось выбрать машину.
Чарли теперь достаточно зарабатывал, чтобы позволять такие подарки своей супруге. Ко-гда он согласился на тот контракт, Чарли не пожалел. Теперь у них достаточно денег. В скором времени они думали переехать в просторный дом где-нибудь за городом. А проект будущего жилья уже потихоньку готовился.
К новому году Чарли купил своей супруге машину, а сам по-прежнему чаще передвигался по городу пешком, либо на такси. К весне он хотел купить себе мотоцикл, но когда он сказал об этом жене, то услышал резкое возражение и аргументы против такой покупки. Чарли понял её волнение и отложил эту затею. В конце концов спокойствие его супруги было для него важнее.
На Рождество проходила выставка, как и год назад, но на этот раз работы Чарли не висели в первом зале. На этот раз они были чуть ли не в центре внимания наряду с работами ещё одного молодого фотографа, а та серия летних работ была продана с аукциона за солидную сумму, собственно за которую он и купил своей возлюбленной тот белый "Ягуар".
Не сразу Чарли заметил привлекательную молодую особу в выставочном зале. Её синее платье облегало стройную фигуру, скромный вырез только подчёркивал привлекательность груди, а чёрный поясок обхватывал талию. Густые чёрные волосы были аккуратно уложены и дополняли облик совершенства этой леди.
- Вы Чарли Хостел, верно? – спросила она, подойдя к нему. Только теперь Чарли внима-тельно рассмотрел девушку, и её облик дополнился сладостным голосом.
- Верно, – ответил он. Девушка протянула ему руку.
- Рада знакомству. Меня зовут Джейн Калли, я любитель, свободный художник.
- Очень приятно, – сказал Чарли и пожал ей руку. Она увидела кольцо на пальце, но ни-чуть не смутилась. Девушка улыбнулась молодому человеку и завела с ним беседу. По началу это было безобидное обсуждение выставки, но под вечер она уговорила остаться Чарли на бан-кет, хотя его ждали дома.
- Буду рада, если как-нибудь ты заглянешь ко мне в гости, – сказала ему Джейн на проща-ние.
Когда Чарли пришёл домой, то тут же забыл про предложение этой Джейн, глядя на уми-ротворённую картину: Таина лежит на кровати, а годовалый Шон улёгся ей на грудь. Нет, какой бы красивой не была новая подруга, но променять такое он не сможет. Этого он сам когда-то хотел и отказываться Чарли не собирался.
Вот и снова весна. Снова на улицах грязь, только солнце стало греть, да дни длиннее. У Чарли возникло огромное желание вернуться к себе домой. Он хочет повидать родителей, он хочет рассказать им о своём счастье, познакомить с женой и показать им внука. Таина согласи-лась на перелёт в гости к его родителям. Она собрала вещи и вот у их подъезда уже стоит такси. Дорога по грязному городу в аэропорт. Глаза Чарли прямо сверкали. Малыш сидел у него на коленях, играясь в свою деревянную лошадку, и что-то тихо бормотал. Девушка не меньше была счастлива, глядя на своих любимых мужчин. Лишь бы всё было хорошо, тогда и она счастлива.
Тяжёлый был перелёт, особенно для малыша – он не знал чем заняться, а мультфильмов хватило только лишь на пару часов. Но, в конце концов, он просто уснул.
Чарли не мог спокойно сидеть в такси. Он нервничал, боялся, что не сдержит слёз при ви-де родного дома. Как же давно он отсюда ушёл. И какие тогда были мысли. Целая жизнь про-шла пока его не было. Его ведь не могли забыть. Во всяком случае он на это надеялся.
Старые петли калитки заскрипели, когда он её открыл. Кажется, что за его домом уже больше года никто не ухаживал: краска облупилась, на участке возле дома много мусора и су-хой травы, грязные окна... Что-то было не так, точнее – было понятно, что не так – дом был пуст.
Чарли позвонил к соседям. Ему ответили вначале улыбкой, так как узнали в нём соседского мальчишку, которого когда-то отправляли в Оксфорд. Таина всё время стояла в стороне на тротуаре, держа ребёнка за руку. Вся дорогу она была полна тревоги, но не решалась сказать это мужу.
Соседка сообщила ему грустную новость. И место, где похоронены его родители. Оказы-вается, чуть больше года назад они попали в аварию и разбились насмерть.
Трудно описать состояние молодого человека. Он будто постарел на десяток лет за три минуты. Чарли сел на траву возле своего дома и ушёл в пустоту. Мыслей совсем не было, лишь тоска. Незаполненная тоска по дому, по родным, которых больше никогда не увидит. Лишь рука жены нежно опустилась на плечо Чарли, да малыш обнял отца.





С 5 мая 2011г. по 29 апреля 2014г.
Елец - Луганск.