Закопаем тебя во ржи...

Олеся Керина
  Этот день ей запомнится на всю жизнь. А начиналось всё очень мирно.

Было утро, и Боженка смотрела, как брат Максим нарезал кусочки сала и паковал их вместе с хлебом в маленькую кожаную сумочку, похожую на военный планшет.

- Что, в казаки-разбойники идёте играть?- спросила.

- Куда там,- брат недовольно шмыгнул носом.- Анатолий Панкратьевич попросил помочь в мастерской убрать. Опилки там разные, и всё такое...

Ну да! Анатолий Панкратьевич...Опилки...

- А хлеб зачем берёшь?

- Для Жучки. А ты за мной не ходи, а то получишь вечером сто щелбанов!

Больно ей надо. Она и так знает, что идут играть в казаков-разбойников, а Максим врака. Не зря сегодня соседский Вовка пацанов на улице собирал. А Боженке точно было известно, что Вовка — атаман разбойников.

Максим ушёл, отвесив ей подзатыльник,а вскоре со своего двора выскочил и Вовка.

Боженка знала, где они играют в "казаков". Там, возле карьера,где начинаются поля ржи.

Поправив свой байковый халатик, она ринулась  туда же.

Идти по тропинке было и заманчиво, и страшно. Рожь о чём-то шептала ветру, а птицы, напуганные человеческими шагами ( пусть и детскими), взмывали ввысь, поближе к солнцу.

 И вдруг, следя за полётом куропатки, Боженка увидела, как за дубом возле карьера мелькнула рыжая голова Вовки.

 Ах, вот где "разбойники" спрятались!

 Там, за дубом, есть углубление, похожее на пещеру. Папа когда-то показывал  ей. Туда Вовка и повёл своих пацанов.

- Эй, Максим!-закричала девочка, обращаясь куда-то за горизонт. Ведь где-то там, среди васильков и маков, прятались "казаки".- Они там, там!- она начала махать руками и показывать в сторону карьера.

"Казаков" не было видно. Но зато  "разбойники" дружной толпой выскочили из-за дуба и погнали  за Боженкой.

Девочка удирала, сколько было сил, и, может быть, удрала бы ( расстояние между ней и "разбойниками" было значительное), но потеряла сандалик и, разревевшись, вынуждена была возвращаться... Тут-то  Вовка и цапнул её за волосы.

- Стой, зараза малая!

- Ы-ы-ы-ы! Пусти! Пусти! Моя мама завуч. Она завтра твоих родителей вызовет в школу. Будешь знать тогда, как меня трогать!

Зачем родителей вызывать в школу, если они жили через дорогу, было непонятно, но Вовка немного остыл.

- Ещё раз сдашь нас, дура малолетняя, закопаем тебя во ржи!-прошипел он злобно, и со словами :"Да здравствуют "разбойники"— провестники вольности!" ватага убежала.

Домой Боженка вернулась совсем зарёванной. Бабушка даже перестала жарить оладьи, увидев её. Услышав рассказ Боженки о разбойнике Вовке, бабушка улыбнулась и дала девочке оладушку, щедро посыпанную сахарной пудрой. Но Боженку это не обрадовало, поскольку бабушка встала на сторону Вовки, согласившись,что "сдавать" нечестно. Ещё большее разочарование ждало девочку вечером, когда она увидела, что "казаки" и "разбойники" идут вместе, обнявшись, и что-то весело рассказывают друг другу. Именно тогда девочка подумала, что в мире нет справедливости, и этот несправедливый  мир решил  дружить против неё.

Годы промчались со скоростью разбойников. И вот сейчас уже взрослая Божена сидит и с улыбкой вспоминает яркие  картинки своего детства.

 "Закопаем тебя во ржи!.." Как страшно звучала тогда эта фраза! Но удивительнее всего, что звучала она в то время, когда фильмов типа  "Бригады"  ещё и в помине не было.