Как не терять нужные вещи

Владимир Федорович Токарев
Инструкция

Это азы менеджмента, но они помогут не только вам лично с поиском потерянных вещей (вернее с тем, чтобы вещи не терять), но, например, АВТОВАЗу, который ПОКА так и не научился делать качественные авто.

Уровень сложности: Несложно

1 шаг

Итак, самый простой процесс управления, основанный на контроле, содержит всего 4 шага: стандарты, измерение, сравнение, коррекция.

Если пропала нужная вещь, то проверяем каждый шаг.

2 шаг

УСТАНОВИТЕ СТАНДАРТ

Нужно проверить, а есть ли принятый вами стандарт — где нужная вещь должна лежать.

После того, как вы, потеряв кучу времени, вещь найдете, запишите на бумажку — где место этой вещи (этой «вещью» может быть и ваш паспорт, и договор с клиентом, и даже драгоценности, что угодно.)

Запись на бумажку что нужно делать с вещью — это и есть стандарт.

3 шаг

ПРОВЕСТИ ИЗМЕРЕНИЕ

Нужно на эту же бумажку записать — где вещь после нескольких часов поиска была обнаружена — под диваном, в холодильнике, в животе вашей любимой собаки (может быть, вы ищите свой завтрак в школу).

4 шаг

ВЫПОЛНИТЬ СРАВНЕНИЕ

Теперь пришла пора сравнивать. Выполнялся ли стандарт — была ли вещь положена туда и так, как это записано в стандарте (который мы установили ранее).

5 шаг

КОРРЕКЦИЯ — «РАЗБОР ПОЛЕТОВ»

Вариант номер 1.

Если выяснится, что никакого стандарта не было, то стандарт нужно установить. Кстати, всю процедуру можно занести в файл, но его тоже нужно потом быстро найти — дайте ему простое имя, чтобы легко запомнить. Например, напишите имя файла — «Правый ботинок» (он, зараза, тоже постоянно теряется), а потом легко найдете эту инструкцию и прочитаете имя этого файла.

6 шаг

КОРРЕКЦИЯ — «РАЗБОР ПОЛЕТОВ»

Вариант номер 2.

Если стандарт был, но не соблюдался (скажем, лыжные ботинки должны быть в коробке из под обуви на нужной полке, а они, заразы, валялись в морозилке в холодильнике), то это ваши проблемы.

Если опять хотите в следующий раз потерять кучу времени на поиск — не соблюдайте стандарты. Вы эти проблемы заслужили.

7 шаг

КОРРЕКЦИЯ — «РАЗБОР ПОЛЕТОВ»

Вариант номер 3.

Если же стандарт соблюдался, а проблемы с поиском остались (например, ботинки вы в соответствии с вами же установленным стандартом положили в коробку, но младшая сестра их оттуда выкинула и положила в нее свои дорогие туфли, которые мама подарила ей на день рождения), это означает лишь одно — старый стандарт сам требует коррекции, ТАК КАК СИТУАЦИЯ ПОМЕНЯЛАСЬ — НУЖЕН НОВЫЙ СТАНДАРТ.

Для примера с сестрой это будет выглядеть так:

В стандарте (текст в кавычках) должно быть записано: «Ботинки такие-то положить в коробку такую-то на полку такую-то, а Маше строго настрого сказать «Мою коробку не трогай, а не то — уши надеру!»

Если забудете сказать — значит, нарушите свой стандарт — см. предыдущий пункт.

Советы и предупреждения:

В истории с АВТОВАЗОМ — все точно также. Стандарт — это технология изготовления какого-то узла или сборка узла или целого авто. Если стандартов нет — проблемы руководства АВТОВАЗА. Если стандарты не соблюдаются — опять проблемы генерального руководства — его нужно увольнять за неумение добиться соблюдения стандартов. Если все делали как надо, а авто никто не покупает — нужно менять стандарты (конструкцию авто, дизайн и т.д.) — меняется ситуация на рынке.

Про то, как не терять бумаги, вещи и даже файлы в своем компе, куда мы тратим кучу своего драгоценного времени, написаны целые книги.

Но лично мне эти книги кажутся бесполезными.

А вот данная инструкция — решит все ваши проблемы, так как в ней используется одна из важнейших функций управления — КОНТРОЛЬ, который включает в себя: установление стандартов, измерение, сравнение и коррекцию.