Птичка. Сказка о любви

Евгений Лацапнёв
Жила была на свете одна маленькая райская птичка. Природа её одарила яркой внешностью неописуемой красоты. Она была неусидчивой, всё время в движении, то тут, то там звучал ее жизнерадостный смех. За золотой оттенок в оперении ей дали имя - Огонек. Когда птичка начинала петь, её чудный голос завораживал и пленил сердца каждого, кому посчастливилось её услышать. Жила она в уютном гнездышке, которое под стать её внешности, также выглядело восхитительно. Над внутренним убранством её домашнего очага поработал самый талантливый дизайнер, который жил в тех краях. Гнёздышко словно волшебным крючком было свито из золотых ниточек, а по периметру украшено хитрым узором из драгоценных каменьев. В самом укромном месте этого гнездышка птичка хранила своё большое и доброе, пылкое и очень ранимое женское сердце. Огонёк не жила в каком-то особенном элитном месте, где живут исключительно яркие и богатые, подобные звёздам птицы. Она порхала с ветки на ветку среди простых птиц, живя на обыкновенном дереве в вишнёвом саде. Её гнездышко располагалось на том же уровне, что и у остальных птичек, ничем не выдающейся раскраски. Просыпаясь утром, она каждый раз перемигивалась с солнышком и, одарив его улыбкой, улетала на весь день по своим очень срочным делам. Возвращаясь вечером, она становилась самой яркой звездой «зимнего» сада, всеобщей любимицей, соседи ей искренне восхищались и от этого она становилась еще краше. Естественно у птички было множество поклонников, которые при встрече с ней днем один громче другого пели дифирамбы её красоте. А по ночам, в романтике лунного света, исполняли ей серенады, признаваясь в своей неразделенной любви. В каждый момент своей жизни она сияла счастьем. В этом был главный секрет её красоты. Просто оставаясь самой собой, она была совершенством. Одно огорчало её. Рядом не было того единственного, кого можно было бы впустить в свое гнездышко. Доверить ему заботу о себе, разделить с ним так бережно хранимую нежность и ласку. Подарить ему всё своё внутреннее тепло даже в те жизненные моменты, когда солнышко укрывается за тучами и веет холодом. Счастливо жить в любви и гармонии, стремясь воплотить совместные мечты.
Время бежало своим чередом. Как это и случается чаще всего, невзначай птичка повстречала свою первую Любовь. Порхая, они возносились на недостижимые высоты безумной любви и беспечного счастья. Они доверяли друг другу самое сокровенное и получали удовольствие от того. Предугадывали желания своей второй половинки и изо всех сил старались их исполнить, будто соревнуясь кто кого опередит. Каждую ночь они утопали в море страсти и нежности...
Но однажды он исчез... Без объяснения причин, словно унесло его невидимым ураганом либо в далёкие края либо в объятия другой птички. "Куда? Почему? С кем?"- эти вопросы так и остались для неё риторическими. Разбив вдребезги её хрупкое женское сердце, он прихватил с собой его самый ценный кусок - веру в искреннюю любовь. Он улетел навсегда из её жизни, и они никогда больше не встречались друг с другом.
В её гнездышке воцарился полумрак, сердце охватило горечь и разочарование, стало холодно и неуютно. В минуту отчаяния у птички назрело решение: поднять гнездышко повыше, поближе к яркому солнышку, чтобы согреться в его лучах и обезопасить себя от посягательств полунищих сердец, подобных ему разбойников с большой дороги. На более высоком уровне летали птички с опереньем побогаче, да и голоса их были громче и заливистее. Одна беда, заботились они не о теплоте души и уюте для сердца, а о том насколько ярко сверкает внешняя сторона их жизни, с думой о себе единственно любимых и неповторимых. Диагноз у всех был один, острая недостаточность любви к ближнему в окостеневшем сердце.
Её одаривали новыми, очень дорогими драгоценными украшениями, которые имели наивысшую ценность среди обитателей этого общества птичек. Как гнёздышко так и птичка становились всё более элитными и восхитительными для посторонних любопытствующих глаз. "Шик плюс блеск на выходе красота"- говорили ей ухажёры. Но словно день сурка одно и тоже повторялось с птичкой каждый раз по замкнутому кругу. Новый поклонник улетал от неё по-английски, не прощаясь, забирая с собой всё более мелкий кусочек её постоянно уменьшающегося в размерах горячего сердца. Птичка поднимала своё гнездышко всё выше и выше, украшения становились всё богаче и изумительнее, а сердца в гнёздышке оставалось всё меньше и меньше... В один солнечный день она с тревогой, краешком глаза посмотрела на свое сердце и ужаснулась. Оно стало таким крошечным по сравнению с тем, каким огромным раньше было. Каким незаметным оно стало в блеске и красоте украшений. Каким холодным оно выглядело в окружении всех этих благородных металлов. В это мгновение она поняла, насколько бесценен для неё оставшейся кусочек сердца...
Так случилось, что именно в этот день рядом с её гнёздышком пролетал маленький серый воробушек. Он никогда бы не смог взлететь до уровня гнезда этой птички. Но он летел, чтобы сгореть на солнце, и это придавало ему невероятную силу. С каждым взмахом крыльев он был все ближе и ближе к погибели. Вдруг он перестал видеть солнце, яркий свет застил ему глаза, он увидел Её, птичку ослепительной красы. Воробушек присел на ближайшую веточку, и придя в себя, осторожно заглянул в гнездышко, где все ещё бился оставшийся кусочек её пламенного сердца... Он испугался, как у такой божественной хозяйки может быть такое маленькое сердце... Её красота спасла его от неминуемой гибели, и поэтому он решил остаться с этой птичкой рядом. Бережной заботой и своим теплом отогреть её сердце, сохранить его от уничтожения, уберечь от дальнейшего раскола на более мелкие части.
Каждый вечер воробышек прилетал, садился на ветку у её гнездышка и начинал рассказывать простые, но эмоциональные и целительные для птички сказки со счастливым концом. Она с замиранием сердца слушала их, волны тепла и нежности наполняли её от клювика до лапок. Ни на минуточку пока звучала сказка птичка не покидала мир гармонии и спокойствия, в котором царили искренние чувства и бесконечная любовь. С этим воробышком стабильность и уверенность в завтрашнем дне поселились в её жизни. Одно обстоятельство не давало ей покоя. Общение между ними происходило хоть и на близком, но расстоянии... Она и не догадывалась, что всему виной была его неуверенность в себе, которая не позволяла принять окончательное решение и перелететь со своей ветки в её гнездышко. Он переживал, что своим неприметным серым обликом внесёт дисгармонию в окружающее её разноцветье ярких красок и это невидимое препятствие останавливало его от следующего шага... В попытке сблизиться и узнать друг друга поближе они начали вместе летать на романтические прогулки. Но каждый раз обворожённый ее пением и ослепленный красотой её оперения, воробышек попадал в неловкие ситуации, натыкаясь на внезапно возникающие в их свободном полёте тернистые преграды. Он изо всех старался ей понравиться, очаровать, попасть в такт её импульсивного сердца. Но воробышек не был особо искушенным специалистом в области птичьей психологии, ему не хватало опыта в обращении с яркими птичками подобными ей. Поэтому от случая к случаю, из-за лишнего рвения или попросту от неумения, он своими неосторожными действиями, наносил её сердцу болезненные уколы. За что неоднократно был наказан и нещадно бит ее элегантным и острым клювиком. Плюс ко всему птичка поняла, что воробышек пытается исполнить все её прихоти и не может ни в чём отказать. Поэтому она стала его нещадно эксплуатировать, постоянно загружая несложными, но многочисленными и очень "важными" поручениями. Воробышек их беспрекословно и аккуратно исполнял одно за другим, но времени на сочинение новых историй, на проявление реальной заботы о птичке при этом становилось всё меньше и меньше...
Шли дни, в конце концов в их отношения заселилась житейская рутина, которая не оставила места для сказки. Однажды, прилетев к гнездышку птички поздним вечером, воробышек обнаружил, что внутри него никого нет, в нём было пусто. С надеждой увидеть птичку снова он несколько вечеров подряд возвращался к её гнёздышку, но хозяйки всё не было и не было. Когда же она вернулась в свой домик, в её оперении ярко сверкал огромный брильянт невероятной красоты. Но даже влюблённым взглядом воробышка из-под розовых очков с толстыми линзами сложно было не заметить, что от её сердца была отколота очередная половинка. В отчаянии он покружил, покружил несколько витков вокруг гнезда птички, прочирикал что-то грустное себе под клюв и улетел восвояси. Их гнёзда располагались в одном вишнёвом саду, время от времени траектории их житейских полётов пересекались. Они приветливо махали друг другу крылышками, улыбались. При этом обоих пронзала лёгкая грустинка, металлический холодок пробегал по их жилам, это чувство несбывшихся ожиданий друг от друга щемило и ранило их сердца... Они оба оставались одиноки, но никакая сила не могла объединить их снова вместе.
Пару месяцев спустя, летним солнечным утром, птичка вылетела на край своего гнёздышка и посмотрела вниз... Внезапно она обнаружила, как много пар внизу свили свои семейные гнёздышки и счастливо летают меж веток, обучая своих детей премудростям птичьей жизни. Среди этих пар было множество ее «старых» знакомых, был среди них и серый воробышек...
Птичка почувствовала себя одинокой и несчастной... Ей было нечего терять и в порыве отчаяния она приняла для себя единственно верное решение. Взмахнув крыльями, она вспорхнула ввысь... Каждое мгновения птичка поднималась всё выше и выше, выше и выше... Изо всех сил устремляясь в объятия безмерно любящего её с детства Солнца. Она летела на его всепоглощающий огонь, чтобы сгореть в нём дотла...
Ослеплённая яркими лучами Солнца, растратив все свои силы и энергию, она и не заметила, как достигла высоты, на которой сильные и благородные птицы с широким размахом крыла одиноко парили над её головой...
P.S. Конец для сказки читатель может додумать свой, ведь каждый, как эта птичка, способен сам управлять будущей судьбой...