Осенние штрихи

Ирина Прищепова
    Ранняя осень любима многими. Какого только богатства красок и оттенков ни увидишь в осенние дни! Замирает душа от разноцветья деревьев, от богатых их одежд. Красные гроздья рябин, золотистые причёски берёз, сусальное золото дрожащих от ветерка осинок. Светлынь. Разноцветье. Хочется смотреть и смотреть на это великолепие.
    «Унылая пора! Очей очарованье». «Унылая», а не весёлая. «Унылая»! - И этим сказано многое. «Унылая», потому что прощальная.
    Сижу под берёзой. Иногда падают оторвавшиеся от родной ветки листья. Тихо шуршит осенний листочный метроном. Осенняя красота – зыбкая, грустная. Прелесть прощального мига – скорбная прелесть. Если весна «утро года», то осень – её вечер, её закат. Время встречи и расставания с теплом всегда прекрасны, будь то рассвет или закат, весеннее пробуждение или осеннее прощание. Вечерние и утренние зори, весна и осень – самые вдохновенные произведения природы, самые дорогие её подарки. Но на рассвете и весенней порой ощущаешь прилив новых сил, радость от того, что впереди целый день и ты творец своего счастливого дня. А за красками заката и осенним золотом – ночь, отдых, сон. И знобящая темнота. И "седой зимы угрозы".
    Листья, всё лето укрывавшие нас зелёными пышными шатрами, горят разноцветьем, летят, ложатся нам под ноги. И, умирая, говорят: «Мы засыпаем. Мы опадаем. Мы красивы. Запомните нас.» «Люблю я пышное природы увяданье»… Пусть "пышное, но всё же – «увяданье»…
    У осени – колдовские чары. Приковывает взор, не отпускает эта благодатная и, несомненно, поэтическая пора. Чудесно-красива светящаяся разноцветьем душа природы. Горят, умирая, солнцем и огнём деревья и травы, словно хотят продлить жизнь, хотят запасти тепло впрок, в зиму. Но его всё меньше и меньше, а огнь осенний - безжизненный. «Горит костёр рябины красной, но никого не может он согреть»…
    Очень жаль уходящую красоту. Светло, удивительно прекрасно прощается природа, отходя ко сну. Засыпают леса и поля, улетают птицы. И на сердце печаль, какая-то высокая птичья грусть. Будто близкий человек уезжает далеко и надолго. А, может, и навсегда. Перед долгим расставанием всё становится дороже, значительнее. Проводы дорогого, светлого много значат и часто вызывают раздумья, становятся стихами.
    Словно стариковские пальцы, дрожат на ветерке высохшие листья рябин. Отпечаток осени – отпечаток старости, немощности. А старость в какие наряды ни ряди...
    Некоторые цветы и кусты надумали цвести второй раз. Но цветение это не буйное, каким бывает весной, а одиночное, исключительное. Кое-где встречаются жёлтые одуванчики. По-весеннему розовеют среди осеннего костра багульник и шиповник. В некоторых палисадниках распускаются ветки сирени. Всё рядом: тепло и холод, юность и старость, красота и убогость, жизнь и смерть. Недолго цвести и радовать предзимний мир прекрасным смельчакам. А вот весны ждать долго. И не все его дождутся. Для кого-то тепло этого лета было последним.
    Останется вскоре земля пустая, голая, сирая. Природе – спать, птицам и листьям – улетать. А нам – провожать тепло, птиц, листья, мириться с короткими днями, словно от холодов сжимающимися, да привыкать к снегам и метелям…
    Спи лёгким сном, любимая природа! До радостного весеннего пробуждения!