Пыха13

Вера Смелягина
В  Пыхин парк частенько заходили домовые окрестных пятиэтажек-бесхитростные работяги:Дорошка,Прошка,Трошка,Костюшка и прочие.Они пробирались на безлюдные скамейки на краю парка,сплетничали,играли в подкидного дурака.Домовых можно было понять:дома ветхие,большая ответственность при присмотре за ними...
Шумная компания наводила шороху,хорошо хоть люди их не видели,иначе каждый день приезжал бы наряд.
Один домовой приходил каждый день и подолгу сидел в парке,но держался он обособленно,пользовался авторитетом у соплеменников.Интеллигентный такой домовой,всегда кроссворды разгадывал.Звали его Пал Палыч.
Дом,где верховодил Пал Палыч существенно отличался от хрущёвок.Он был построен сразу после войны и заселён изначально партийной номенклатурой,сейчас ,конечно,состав жильцов сменился,но люди проживали зажиточные-не из простых.
Дом стоял поодаль от демократичного жилья,через приличный пустырь.За ним находились:школа,детсад,магазины,кое-какие предприятия,а затем простирался другой район с совершенно чужими домами и незнакомыми для Пыхи домовыми.Они в парк уже не заглядывали.
Непростой дом был четырёхэтажный,но повыше и солиднее хрущёвок.Массивный,но квартир немного,потолки высокие.Первоначально размещались площади комфорта:сушилка,прачечная,огромный холл,жильё обслуги.Сейчас многое утратило своё назначение,холл,правда остался-с цветами,коврпми и консьержкой бабой Любой.Пал Палыч тоже имел своё жильё-по совместительству кладовку для инвентаря.Злые языки поговаривали,что спал он под веником,но кто знает-может и на гамаке...
Тем не менее,этот аристократ к другим домовым относился снисходительно,называл мелочью новостройскою и не очень-то любил с ними общаться,не то что из-за зазнайства-общих тем не находил!Любили с бабой Любой почаёвничать.Она наливала в блюдце молоко-Пал Палыч любил тёпленькое и подслащённое-и бурчала,может про себя,а возможно и беседу вела.На проказы домового никто из жильцов не жаловался-Пал Палыч смирно себя вёл.Дом содержался в идеальном состоянии,обслугу Пал Палович умел воспитывать.Семьдесят лет проработал он на одном месте,дорожил жильём.Прописку,правда не имел ,зато и за квартиру не платил.Все довольны-что ещё?
Пал Палыч имел зеветный сундучок-копилочку,куда складывал свои сбережения:добрые слова и дела.Сундучок за годы добросовестного труда вес накопил изрядный.
Беда пришла с воцарением нового русского Гохи.В прошлом налётчик и рекетир,а затем сиделец,Гоха быстро пошёл в гору в лихие времена.Сколотил состояние.Попытался прибрать к рукам весь дом,но получил отпор от жильцов.Повторюсь,люди это не простые.Но кое-что от оттяпал:подсобки,чердак,подвал...
В подвале открыл сомнительное заведение и жильцы потеряли покой.Инстинкт зека потребовал от Гохи стабилизировать свой статус,а кто такому возразит?Только домовой.За него -то агрессор и взялся!