Плаха для отчима

Федор Быханов
Насильно приучив приёмных сыновей к кулачному и совершенно безжалостному воспитанию, семейный тиран однажды получил от пасынка решительный отпор.
…Настоящий зазимок той поздней осень пришел, когда уже и декабрь был на носу и настоящие морозы готовились порадовать льдом по лужам и сугробами на улицах, а пока только обильно высыпали временные пушистые снежинки, готовые бесследно растаять уже утром, с появлением ноябрьского солнышка.
Но и эти перемены за окном его частного дома порадовали Виктора Рындина.  Поскольку предвещали и то, что вот-вот станет более удобной для проезда транспорта их улочка, прижимающаяся к самому берегу реки, на который с Бии, до зимы и после, во все три оставшихся в году сезона, постоянно веет сыростью.
Пока же хозяин не стал готовить валенки. Поставил сапоги сушить к жарко натопленной печи, чтобы с рассветом в них отправиться по раскисшим улицам. И ни думал, ни гадал Виктор Анатольевич, что прямо сейчас, в позднюю ночную темень придется ему собираться в путь.
И все – телефонный звонок. В трубке мобильника послышался взволнованный голос соседки Ольги Никитиной, не так давно отправившейся в больницу, чтобы в условиях стационара подлечиться от недугов, нахлынувших с возрастом и от постоянного физического труда по содержанию немалой семьи. Только сейчас, как понял из ее сбивчивого рассказа сосед, пожилую женщину тревожило вовсе не состояние собственного здоровья, а то, что происходит в доме, оставленном ею на попечение одних мужчин – мужа и двух взрослых сыновей от первого брака.
Многое Ольга Григорьевна уже и сама знала. Например, что домочадцы не соблюли ее запрет на застолье со спиртным. Но для нее оказался загадкой исход конфликта, только что случившегося между супругом и детьми. Ведь, прямо во время ее разговора по сотовой связи с одним из сыновей, когда тот пожаловался на рукоприкладство отчима и то, что тот не выпускает пасынков из дома, до женщины донеслись  звуки, вспыхнувшей с новой силой, ссоры. Затем мобильник замолчал и не откликался на многочисленные вызовы. Потому пациентка больницы, расстроенная этими домашними обстоятельствами, и попросила Виктора Рындина наведаться к ним и узнать, что там могло произойти?
Тот согласился. Идти до нужного адреса было не так уже и далеко, однако, шагая по свежему снежному покрову, путник успел припомнить все связанное с этими его соседями. Основные перемены у них в семье случились примерно четверть века назад, когда прежняя мать-одиночка, воспитывавшая двоих сыновей, нашла себе нового суженого. Вышла замуж за Петра Никитина. Надеялась обрести счастье. Даже взяла себе его фамилию. И детей – Юрия с Николаем, носивших отцовскую фамилию – Васины, с той поры старалась воспитывать в уважении и покорности к Петру Павловичу, не позволяла им и малейшего неповиновения отчиму.
Тот, однако, такую податливость воспринял по-своему. Привык к вседозволенности. Вошел в роль настоящего хозяина положения, когда за каждый проступок мог отвесить подзатыльник, а то и кулаками вбивал в подрастающих пасынков собственное понимание окружающего мира. Особенно это касалось окружающих в моменты, когда Никитин был навеселе, что случалось довольно часто. Впрочем, пример не прошел даром. Повзрослев, оба тоже не чурались теперь стопки, подносимой за накрытым столом. Но если прежде не доходило до открытого противостояния мужчин, то сегодня все оказалось иначе.
Это понял визитер, когда поднялся на крыльцо и шагнул за порог незапертой двери. Но, если, к встретившему его густому запаху алкогольного перегара, царившего в жилом помещении, сосед был готов по телефонному разговору с хозяйкой, то насторожила мёртвая тишина, повисшая в доме, куда Рындина привело сообщение о недавней ссоре обитателей.
Разъяснение он нашел лишь тогда, когда ноги принесли на кухню, где в одиночестве, зажав в отчаянии лицо руками, сидел за столом младший в семье – Юрий. Он был пьян, но не в той степени, чтобы не понять вопроса, заданного гостем, интересовавшимся местонахождением главного члена семьи – хозяина. 
Отняв ладони от распухшего от побоев лица, Юрий указал рукой по направлению в зал. Сделав туда несколько шагов, Виктор Анатольевич увидел Петра Павловича. Тот лежал прямо на полу посреди комнаты, уставившись закрытыми глазами в потолок.
Явные следы побоев были и на нём. Однако иное –  отсутствие дыхания, заставили Рындина потянуться к мобильному телефону, чтобы сделать звонок на станцию «Скорой медицинской помощи». В душе еще теплилась надежда на то, что специалистам удастся вернуть Никитина к жизни.
Однако приезд бригады медиков был уже не актуален. Дежурному фельдшеру только и оставалось – констатировать летальный исход, наступивший в результате телесных повреждений, полученных несчастным от рук того, кто поднял на него руку.
Следующим своим звонком Виктор Рындин сообщил в больницу овдовевшей женщине о драме, разыгравшейся в ее доме. Затем, уже после приезда на их улицу сотрудников уголовного розыска, должен был отложить телефон в сторону. Стало ему не до того. Ведь, пришлось, уже в качестве свидетеля, отвечать на их вопросы.
При этом началось расследование убийства Петра Никитина не только с приобщения к материалам уголовного дела врачебного заключения о том, что причиной насильственной смерти стала тупая травмы головы в виде открытого перелома костей свода черепа, но и тех улик, что были обнаружены при осмотре дома, где совершено преступление.
В их числе оказалась и массивная деревянная доска, изрядный кусок сосновой струганной плахи весом почти в пять килограммов. По словам непосредственного очевидца событий, именно она и стала орудием убийства. Этот факт впоследствии подтвердили и эксперты. А пока свой горестный рассказ о том, чем обернулся тот трагический вечер, Юрий Васин начал со снежной пороши, выпавшей накануне днем.
…Привыкший к порядку, он, без дополнительных указаний со стороны домочадцев, взял в руки лопату, чтобы расчистить от снега дорожки во дворе. Работал допоздна, когда уже стали расходиться посетители пивного бара, что располагается, как раз, напротив их дома. Среди них был и отчим. Причем для Петра Павловича, судя по крикам, доносившимся и сюда во двор, посиделки с собутыльниками закончились ссорой.
Сам Юрий вернулся домой, лишь когда во дворе был наведен полный порядок. К сожалению, отдохнуть после расчистки снега ему не довелось, так как в избе уже хозяйничал, успевший прийти раньше него, отчим. 
Видимо, разозленный оскорблениями, доставшимися ему в пивном баре, он прямо с порога набросился на другого пасынка – Николая, занимавшегося домашними делами. Да так, что успел ему разбить в кровь лицо, разящим ударом тяжелого кулака.
Не стал церемониться и со вторым приемным сыном, когда тот вслух возмутился фактом избиения брата и потребовал объяснений. Вместо ответа семейный тиран сбил самого Юрия с ног, затем, усевшись верхом, сомкнул жилистые пальцы на его шее.
Очередная жертва домашнего произвола успел потерять сознание от уже наступавшего удушья, когда ему на выручку пришел родной брат. Тот сумел справиться впервые в жизни с отчимом, хотя для этого пришлось воспользоваться той самой доской – обрезком массивной сосновой плахи, что прежде стояла в комнате, где ее приготовили хозяева впрок для выполнения в будущем сугубо бытовой цели, а вот теперь пригодившейся совсем для иного.
Когда, после сильного удара, руки отчима разомкнулись на шее пасынка, Юрий смог дышать свободно и вскоре пришел в себя. Убедившись в том, что опасность для брата миновала, хотя и столь страшной ценой, Николай ушел из дома, оставив Юрию право рассказать все, как было тем, кто появится на пороге. В том числе и медикам. Поскольку Пётр Павлович после удара доской по голове еще дышал и мог остаться в живых.
Как оказалось, Николай переночевал в гостинице, не найдя в себе сил даже на ночь оставаться там, где покусился на жизнь человека. Только на другой день он сам пришел в полицию с заявлением о явке с повинной.
В ходе предварительного следствия действия Николая Васина получили квалификацию, предусматривающую достаточно строгую меру наказания. Он подозревался в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Да и как иначе, если о наличии злого умысла свидетельствовали локализация, целенаправленность и сила причиняемых им ударов, обернувшихся гибелью потерпевшего.
Но при дальнейшем выяснении истины следователи установили, что Николай Васин значительно уступал в физической силе отчиму. И когда увидел, что тот уже вот-вот задушит брата, схватил в руки, случайно попавшуюся ему на глаза, весьма тяжелую доску – фрагмент массивной сосновой плахи, поскольку не имел иной возможности предотвратить трагический исход для Юрия.
Чтобы достоверно установить это, понадобились проверка показаний на месте и обвиняемого Николая Васина, и очевидца происшествия – его брата Юрия. В ходе следственного эксперимента оба продемонстрировали свои действия в ситуации, когда одного из пасынков едва не задушил пьяный отчим, а другому ничего не оставалось, кроме, как самому расправиться с потенциальным душегубом.
В пользу обвиняемого оказались и положительные характеристики с места жительства и работы, где трудился выпускник среднего специального учебного заведения, и следы побоев - ушибленная рана правого надбровья, кровоподтек и ушиб мягких тканей век правого глаза, оставленных на его лице кулаками Петра Никитина, когда отчим первым затеял в доме драку.
Уже в ходе уголовного процесса понадобилось переквалифицировать действия  подсудимого как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны. Наряду с прочими, смягчающими вину обстоятельствами,  учли не только активное способствование Юрия Васина раскрытию и расследованию преступления, признание им вины, раскаяние в содеянном, но и противоправное поведение потерпевшего, явившегося поводом для преступления.
В итоге осужденного приговорили к шести месяцам исправительных работ с  удержанием 10 процентов из заработной платы осужденного в доход государства. Но от назначенного наказания Юрия Васина тут же освободили на основании  Постановления Государственной Думы  «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Одновременно судимость с него была снята.