Песок

Татьяна Флоря Нгуита
 Песок  был   повсюду... Она огляделась вокруг еще раз и заметила, что  вот  там,  вдалеке,справа от  нее - виднелась груда каких-то  развалин, -  это  были  целые  нагромождения   камней,  - они  тянулись у самого горизонта очень длинной, узкой цепочкой  и  терялись вдали, в розовом мареве  заката, - там они таяли уже совсем  тоненькой, едва  видимой  отсюда -  слабенькой ниточкой...
 Она  с  трудом  поднялась   на  ноги   и   снова  ощутила  такую  уже  привычную  для  нее  много ранее и опять теперь здесь возникшую  - слабость и тошноту, вдруг  резко и  неожиданно  подкатившую  из самой  глубины  ее  тела  и  тут же, - всего через мгновение, сразу  же -  облегченно  вздохнув  и  обрадовавшись, - она вдруг  почувствовала  тихий, еле-еле  заметный, легкий толчок ее бедного ребенка, мягко,  но  настойчиво -  напомнившего о  себе...
  Живот  ее  -  был  очень  большим  и  она теперь  уже  постоянно  ощущала  его  тяжесть  и  твердость  -  при  ходьбе,  он  -  свисал  и  мешал  идти, ей  даже  стало  казаться, что  ее  ребенку  -  сейчас   невыносимо  больно при  каждом  ее  шаге,  -  когда  ноги  увязают  в  песке,  ей  вдруг  стало  страшно  от  мысли, -  что совсем  скоро  у  нее  уже  не  останется сил  бороться  и совершенно уже  бесполезно здесь искать спасения  им  обоим   -   ей  и  ребенку,  она  -  просто  упадет  в  очередной  раз  и  не  сможет  подняться  -  уже  никогда...
  Когда она  лежала  на  этом  теплом  песке,  под  барханом  и  тонкий  стебелек  сухой  травинки, -  тронув  ее  лицо, -  вновь  пробудил  ее  к   жизни,  -  она  уже  тогда  знала,  что  эти  гонимые  ветрами  пески  -  бесконечны и  искать ей  здесь спасения  и  воду -  бесполезно,  но она  -  подумала  о  ребенке,  о  том,  что  станется  с  ним,  если  бездействовать...  Она  отогнала  мысль  о  глотке  воды, поднялась и решилась... На одном  месте  оставаться ей  -  было  нельзя...
 Она, держась за живот, с трудом, очень медленно, но упрямо, -  все  шла  и  шла  вперед, надеясь  на  чудо... Она шла, постоянно  вглядываясь в серый горизонт, но он тогда  был  совсем  пуст  и  безмятежно  чист...
     Так  было  -  две  ночи  тому,  но  а  вот теперь  -  она  уже ясно  видела перед  собой  цель  - тонкую  цепочку  камней  и  шла  к  ней, шла  из  последних  своих   сил...
  Камни  впереди  -   все  никак  не  хотели  приближаться,  они  -  казались  ей  миражом,  наваждением,  нелепой выдумкой  ее фантазии,   просто ее желанием -  их  там  видеть и  все...  Они,  явно,  -  не  могли  быть  реальностью!!
  Вики  -   села  на  песок  в   полном  изнеможении,  обессиленная  и  страшно  уставшая за  все  это время  -  она  тяжело  дышала, -  ей  на самом  деле было -  очень плохо,  мелкие  песчинки  -  струились  рядом  с  нею,  подгоняемые  слабым  ветерком,  -  словно  играли  с  нею...
   Вики  прикрыла  глаза   рукой  и  почувствовала, что  плачет,  -  очень  тихо,  как  в  детстве, когда рядом  -  нет никого  и  плакать громко - незачем, никто  все  равно   -  не  услышит!!
  Она  -  протерла  глаза  и  снова  взглянула   в  сторону  камней...
   Они  стали  ближе,  конечно  же,  они стали  явно  ближе  и вон  там,  справа,  уже даже  стали   -  отчетливо  видны  некоторые, - отсюда  немного  напоминающие  какие-то  прямоугольные сооружения, - какие-то древние старые развалины,почти что засыпанные  песком  и  потому  потерявшие  форму...
   Вики  -   стянула  ремень  сумки   с  плеча,  достав  остатки  воды, - отпила  глоток  и  решительно вздохнула,  -   решив  снова  идти  туда,  где  серые глыбы  камней  -  обещали  ей  ее  надежду...
  Она  снова  поднялась  на  ноги  и  медленно  поплелась,  часто  останавливаясь  и  тяжело  дыша,  -  туда, к  ним,  к  камням...
   Камни   -  медленно превращались в  руины  очень  старых, каменных   строений  и  Вики  удивленно наблюдала  за  этим  их  медленным  превращением,  приближаясь  к  ним,  они  прямо  росли  у  нее  на  глазах,  -  эти  стены,  проемы  бывших  дверей и окон,   -  изуродованные  скорее  всего, -  каким-то  страшным взрывом,- разбитые,  разрушенные,  искореженные,  они,  эти  изувеченные  здания,  -  были, вероятно, когда-то  -  огромными  исполинами,  -  так  много  огромных  глыб  и камней -  было  здесь  хаотично  разбросано  повсюду...  Когда-то  это  были,  -  вероятнее  и скорее  всего, - жилые  городские   кварталы, тянущиеся  отсюда  до  самого  горизонта...
     Этот   мертвый  город  -  был  тихим  и  печальным,  каким  обычно  бывает  все  неживое: песок, подгоняемый  слабыми порывами  легкого  ветерка - деловито  и  вполне  даже  уже  по-хозяйски,  -  сурово и привычно шуршал  в  его  мертвых,  полуразрушенных  стенах, заглядывало в его  пустые глазницы окон - уже заходящее   солнце пустыни  и  только   - беззвучно кричали сейчас разверстыми своими  ртами  проемы  его  дверей, - навсегда  лишенные  тех,  кто  когда-то  жил здесь.
  Словно  вечно  звали  их...
  Вики  бродила  среди  этих  камней -  исполинов,  ища  укромное  местечко,  не  обдуваемое ветром, чтобы, наконец, прилечь и отдохнуть, так как близилась - ночь.
  Улицы  бывшего  города  тянулись  длинными  рядами  и  как-бы  под  небольшим  углом  уходили  вдаль  за  линию  горизонта...  вероятно,  раньше  это  был  - очень  большой  и густонаселенный   город,  -  зданий  было  здесь  очень  много.
  Зеницы  окон   -   зияли  рваными  ранами  на  фоне  вечернего  неба,  а  Вики  все  шла  и  шла  мимо  них  - вниз  и  вниз  по  каменной  дороге, которая  чуть  видна  была  уже  -  из-под  слоя  песка  и  на  ней... Здесь,  в  самой  глубине  улиц  -  ветер  видно  не  мог  гулять  так же  буйно,  как  ему  это  удавалось  -  на  просторах  пустыни...
  Нестерпимо  ныла  спина,  уставшие  ноги  -  едва  ее  уже  держали,  но  она  знала,  слышала   когда-то,  что  в   очень  больших   и  богатых  городах, даже  несмотря  на  то,  что  они  были  построены  эмирами  в  дикой  пустыне, -  все  дороги, -  пусть  и  не  слишком  резко, но  все  же - уходящие   вниз,- всегда,  какими  бы  длинными  они  не  были,  - всегда  ведут  к  морю,  к  воде,  а это значит к  спасению,  к  людям!!
   Вики  старалась  не  замечать  боли  и  страшной  усталости  последних  трех  дней  и -  неслась   вниз,  как  ей  казалось,  почти  -  бегом,  а  на  самом  деле,  -  медленно  плелась  вперед  мимо  полуразрушенных  домов, кварталов, -  по  усыпанной  песком  старой  каменной дороге  этого  пустынного  города, -  одинокая  и  измученная,  со  своим очень большим  животом  и  растрепанными  по  плечам  светлыми, тонкими, слегка  вьющимися,  всклоченными трехдневным ветром, -  непослушными  волосами...
  Высокая  и  очень худая, - сейчас  она  очень  живописно  напоминала собой  - высушенную  солнцем  и  ветрами  пустыни  - загорелую  мумию...
  В своем  белом  полотняном  платье,  белых,  кожаных,  легких  летних  ботинках  и с белой полотняной сумкой  через  плечо  и  светлой  косынкой  на  обветренной, тонкой шее, - она сейчас выглядела довольно-таки  жалко, - заплаканная, уставшая,  суетливо  и  испуганно озиравшаяся  по сторонам, с  запавшими от  безысходности и  горя светло-голубыми глазами  на  изможденном от жажды и голода, бледном лице, - ища защиты,  крова  и  помощи, спеша  и  торопясь  -  неизвестно  куда...
 Ее  глубоко посаженные  глаза  на узком, измученном, скуластом лице  сейчас  не  выражали  ничего, кроме  дикой  усталости  во  взгляде, а  сухие  и тонкие  губы  болезненно  кривились  в  гримасе  отчаяния  и  муки...
 Вдали - что-то ясно блеснуло и  Вики не  поверила своим глазам, - нет, ей вдруг показалось  что-то,  чего  здесь  никак  не  могло  быть,  - там,  среди  камней,  у   самого  края  дороги,  справа,  вдалеке  -   мелькнула  тень,  очень  быстро  мелькнула  и  пропала...
   Вики  на  секунду  остановилась  от  неожиданности  и  тут  же  снова  она  -увидела,  как  мелькнула  среди  развалин  -  эта  тень  опять!!  Словно  кто-то  прятался  от  нее,  но  и  -  наблюдал  за  ней...
 Сердце  -  колотилось  в  горле!!  Вики  -  шла  вперед  и  все  вглядывалась  в  то  место  на  дороге  впереди  себя, - ведь  она  точно  всего только  мгновение  назад что-то  видела  там!!
  Старая,  серая  стена  с  дырой  бывшей  двери,  -  ничего  особенного, просто  стена  с  дырой,  вот  и  все...
  "Неужели  -  мне это  только  показалось?!?! Конечно же, все  -  от  усталости,  от  этой  проклятой  выматывающей  душу,  -  усталости,  вот  и  все!!" -  мучила  ее  настойчивая   мысль  о  невозможности  кого-либо  увидеть  здесь   вообще...
   Вики  поравнялась  с  этой  стеной  и  глянув  вправо, - вдруг вскрикнула  от  неожиданности,  - у стены стояла  девочка  лет  десяти, - черноволосая, смуглая, скорее  всего,  - азиатка, с черными, слегка  раскосыми  глазами, и...улыбалась.
 Вики  -  протерла  глаза...   Девочки  -  не  стало!  Вики  -  оглянулась  по  сторонам.  Никого  -  нет!!
"Я  -  схожу  с  ума!!"  -  подумала  она.  "Конечно,  это  -  можно объяснить  только  так!!"
  Вики  села  у  края  дороги  на  камень, -  торчащий  прямо  из  этой  серой  стены,  у  которой  только  что,  секунду  назад   -  стояла  девчонка,  села,  чтобы  не  упасть...

    

   
      ,