Дед решала. Афера. Глава 22-2 Завод не колхоз

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

МАЯК - продолжение
    На следующий день, дед, в восемь часов утра уже сидел у заводоуправления. Ещё никого не было. Рабочий день оказывается в городе начинается только с девяти. «Эх, живут же люди, на работу в девять, с работы в шесть. Два выходных. Так бы и я работал». - думалось ему. К девяти часам начал собираться народ. Дед, опять сидел на свободном стуле в отделе оборудования и разглядывал женщин – инженеров, а Виктор слонялся по этажам с его документами. К работе женщины приступать явно не спешили, вспоминали вчерашние происшествия и смеялись. Внезапно дверь с треском распахнулась, в неё как слон влетел Пилецкий и уставился на женщин.
   -Что то не так Василий Александрович?– спросила Валентина Петровна.
   -Всё не так! Вы почему вчера мне не сказали, что этот грёбаный лак не смывается?- возмущённо  рокотал он. - Представляете, прихожу домой, переодеваюсь, снимаю носки и на тебе – ножищи сорок шестого размера с красными ногтями. Ладно мы после работы вчера выпили. Жена психанула, ушла на кухню и не стала со мной разговаривать.
   -И что?- звонко расмеялись инженерши.- Так и ходили, Василий Александрович?
   -Я в ванную залез.  Полтора часа лежал там, чем только не скреб: и мочалкой, и ногтями, и щёткой для сковородки - ни черта не получается,- горестно махнул он рукой.
   -Ну давайте сейчас вам и снимем. У вас что дома ацетона нет, или растворителя? Ваткой потёрли бы и все.
   -Да кто ж его знал про эту ватку с ацетоном. В носках спать пришлось.- заявил он, вызвав новый приступ веселья у сотрудников.- Всё бы ничего, да только к ночи жена решила меня простить и призвала исполнить супружеский долг.- В комнате несколько минут никто ничего не мог говорить от хохота, как и сам рассказчик.- Я то знаю, что именно сегодня я ей ничего не должен. А она - «должен и все». А потом – «ты что со мной в носках ложишься?». Это она что же подумала бы? Я же из командировки явился.– Опять приступ дружного смеха потряс комнату, а рассказчик замолчал.
   -И что, чем кончилось?- в вытирая слезы спросила Валентина Петровна.
   -Не тем, о чём вы подумали. Я в ванной носки намазал нитрокраской и они высохли и приклеились к ногам. А жене сказал, что они не снимаются. Так что,- опять смеялись все, у женщин потекла краска на глазах и они снова плакали, у деда запотели от смеха очки и он, то и дело их протирал, а Василий Александрович сняв ботинки с костяным стуком поставил ногу в черно-коричневом носке на стол, сказал,– Снимайте!
    Женщины, от смеха дружно поползли под стол.
   -Что, Александрыч, теперь решил носки красить вместо ногтей?- спросил вошедший Виктор, чем вызвал у присутствующих новый приступ гомерического хохота.– Представляешь, их можно месяцами не менять. В тазу ногами поболтал и на балкон выставил на просушку. И ступай куда хочешь. Даже без обуви. Особенно в командировке хорошо. Вы, Кузьма Петрович, опыта набирайтесь.
И опять новый долгий приступ смеха. Кое-как с примочками и ножничками удалось по частям снять носки с зама и смыть лак с ногтей. В результате он лишился  носков и растительности на ногах и остаток дня досиживал босиком, пряча ноги под рабочий стол и временами протирая их ацетоном, понемногу снимая с кожи размазанную коричневую краску.
    Ближе к концу рабочего дня Виктор повёл деда Кузьму на последний инструктаж к генеральному директору завода. В солидно отделанной коричневыми полированными досками приёмной, на многочисленных стульях, сидели посетители. За полированным такого же цвета столом, с тремя телефонами и огромным аппаратом с множеством кнопок и двумя телефонными трубками, сидела симпатичная секретарша неприступного вида. Она бесстрастно смотрела на посетителей, вроде бы как на них и в то же время не замечая их. Виктор не дожидаясь очереди, нырнул в дверь кабинета директора, а дед  смущённо топтался у входа, не решаясь ступить на огромный персидский ковёр, занявший весь пол в приёмной.
   -Вы что-то хотели?- спросила секретарша у него.- Давайте бумаги я посмотрю.
   -Дык, это. Я вон с Виктором пришёл,- ответил дед и спрятал охапку бумаг за спину.
   -Пройдите на свободный стул, если понадобитесь, вас пригласят.
    Дед бочком, мимо тихо переговаривавшихся друг с другом людей, прошёл к окну и присел на стул около большой кадки с пальмой, выросшей до самого потолка. Её широкие сочно - зеленые листья свисали с веток в разные стороны и придавали приёмной очень нарядный вид. Только дед Кузьма начал осваиваться, как в приёмную с ведром воды и тряпками вошла пожилая уборщица и попросив посетителей дать ей место, стала протирать пыль с окна, стола и с листьев пальмы. Потом достав кружку из настенного шкафа, четыре  раза зачерпнула воды и вылила её под корни деревца.
   -Вы, гражданочка, так растение испортите,- тихонько сделал ей замечание дед Кузьма.- Оно не любит столько воды, корни поотгнивают. Вон целая лужа стоит.
   -Ничего не поотгнивают,- тоном, не терпящим никаких возражений, ответила уборщица.- Впереди суббота и воскресенье, я что специально, буду приезжать в свой законный выходной, чтобы эту дурынду поливать?
   -А вы что её ещё и поливаете?- спросила с лицом, покрывшимся  неизвестно почему красными пятнами, секретарша. Разговоры вокруг стихли и все уставились на говоривших.
   -Конечно, как и во всех кабинетах.
   -А вы знаете что дерево пластмассовое?- уже не таясь, смеялась секретарша,
   -Как пластмассовое?
   -Да так, купили в магазине для красоты. В кадку воткнули, оно и стоит здесь не знаю сколько лет.
   -И я что, двадцать пять лет его поливаю? - возмущенно выкрикнула уборщица. - Что и остальные деревья тоже такие?
   -Совершенно  верно.
   -Ну-ну-ну.- Уборщица от возмущения не знала что сказать. Она вытерла загоревшееся лицо грязной тряпкой, схватила ведро.- Ну я им покажу!- неизвестно кому пригрозила она и пулей выскочила из приёмной. Только тогда культурно улыбавшиеся посетители засмеялись в полную грудь, а дед сидел и думал, что тот, кто в городе побывал, ему даже в цирк ездить не надо.
    Выскочил Виктор, спросил «что случилось» и не получив внятного ответа, поманил деда к выходу.
   -Там совещание, не до нас. Пошли, я все сам расскажу, что надо делать.


Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин". Желающим связаться со мной лично- электронная почта - panshine@mail.ru

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК