Сон собачника

Ольга Карагодина
Василий собирался на прогулку со своим другом – мальтийской болонкой Аспирином. Он любил с ним ходить по дорожкам сквера и даже заходил на собачью площадку, где гуляли огромные псы – овчарки, доберманы, ротвейлеры, лабрадоры, мраморный дог Гай Юлий Цезарь и другие представители крупного собачьего племени. Аспирин был добродушным и общительным пёсиком, но своеобразным и с характером, терпеть не мог привязи, поэтому Василий всегда ходил с ним без всяких там поводков. Вот и сейчас они наслаждались прогулкой по осеннему раскрашенному скверу, где в медленном вальсе кружились разноцветные листья. Аспирин бодро трусил к собачьей площадке. Озорные глаза задорно сверкали из-под белой, лохматой, аккуратно подстриженной чёлки.
- Добрый вечер! – поздоровался Василий с хозяином огромного чёрно-подпалого добермана. – Можно мы с вами погуляем?
- М-м-… - засомневался хозяин Буча. – Заходите, но я не знаю, как они поладят. У вас мальчик?
- Да. Аспирин спокойный малый. Не конфликтный.
Дверь калитки приоткрылась. Аспирин ворвался внутрь и сразу пошёл нюхаться к Бучу. Доберман напрягся.
- Р-р… - зло щёлкнули зубы. Аспирин в мгновение ока оказался прижатым к земле. Василий окаменел.
- Фу! Плюнь! – крикнул хозяин Буча, и тот ослабил хватку.
Аспирин с визгом вырвался из зубов большого пса и мгновенно пролез под оградой, кинувшись бежать, не разбирая дороги. Василий схватился за голову.
- Аспирин! Стой! Куда ты?..
Василий бежал по дорожкам сквера, пытаясь разглядеть своё чадушко. Бежал по жухлой траве, ветки деревьев больно хлестали его по лицу.
- Аспирин-н… - дурным голосом вопил Василий.
Нагнал пёсика у самой дороги, где бешено неслись машины. Пёсика спасла растерянность и страх, перед рычащими автомобилями. Василий подхватил на руки питомца.
- Малыш! Прости. Иди скорее ко мне.
Прогулка была испорчена. Василий, прижав к груди болонку, бросился бегом домой. Его трясло. Долго не мог заснуть, проклиная хозяина добермана.

Лунной ночью холод собрался в мириады тёмно-фиолетовых крупинок, сияя странным светом. Большая луна, белая и беспристрастная, летела в тёмном небе сквозь редкий дым облаков. Она довлела над всеми понятиями, определяла их, и был в ней какой-то укор, немой укор, но такой силы, что Василий не мог сопротивляться её магии. Он хотел догадаться, о неестественно правдоподобном, и вдруг увидел картину со стороны... Удушливая, влажная ночь, нависшая над городом, словно мокрая марля, лишала всякой надежды на сон. Невозможно было лежать в тёмной пустой кровати. Он чётко увидел Машу – соседку по подъезду со своим пёсиком Арчиком редкой породы басенджи. Маша была ему очень симпатична, он давно подбирал к ней ключики, не решаясь заговорить. Беда в том, что Аспирин не ладил с Арчиком. Маша вышла на прогулку, потому что Арчик сильно запросился на улицу. Послышался шорох. Они как раз проходили мимо огромных кустов шиповника и вдруг… Оттуда выскочил Буч и бросился прямо на Арчика.
Басенджи не умеют лаять. Арчик молча метнулся в темноту. Буч бросился за ним. Маша, охнув, бросилась за собаками. Её каштановые волосы развевались по ветру, по её лицу текли слёзы, её трясло. Василий ощутил всю её боль, вдруг, передавшуюся ему. Он бежал как бы с ней, наблюдая её со стороны. Он видел, как Арчик вылетел на шоссе. Визг тормозов… Животный крик Арчика… Лужа крови растекающаяся под неестественно изогнувшемся пёсиком.
Василий подскочил в кровати.
- Фуф… Сон. Это был сон. Страшный, ужасный сон. - Василий пошарил руками по одеялу. Аспирин мирно спал, сладко посапывая в ногах. – Завтра пойдём с тобой в одно место, - тихонько погладил его Василий. – Я тебе куплю самый красивый на свете ошейник и поводок.
Утром Василий, взяв на руки Аспирина, бодро вошёл в зоомагазин.
-  Где у вас самые красивые ошейники и поводки?
- Пойдёмте, - кареглазая девушка улыбнулась, поманив Василия рукой за собой? – Какой у вас красивый пёсик. Болонки нынче редко встречаются.
У стеллажа с ошейниками и поводками стояла Маша, на её руках сидел Арчик, девушка присматривалась к серебристому поводку со стразами.
- Василий, здравствуйте. Вчера Арчик чуть не попал под машину! Выбежал на шоссе! Я так испугалась… Совсем не ожидала вас здесь увидеть.  Как вы думаете, Арчику подойдёт этот поводок?
У Василия защемило под ложечкой.
- Маша, у вас прекрасный вкус! Помогите, пожалуйста, мне найти тоже такой же красивый поводок для Аспирина. Как думаете, вот этот синенький, ему пойдёт?..
Они вышли из магазина весело смеясь. Арчик и Аспирин сидели у них на руках. Оба в обновках.
- Маша! Пойдёмте ко мне. Выпьем чаю. Надо обмыть обновки.
Через полтора года по дорожкам парка гуляла молодая счастливая семья с коляской и двумя маленькими пёсиками, охраняющими младенца и своих хозяев. Пёсики подружились и ходили на одной сворке. Теперь у них прибавилось работы, разрослась семья, а про свой сон Василий никогда Маше не рассказывал. Да и зачем?