Муж, мужчина, отец

Евгения Саженцева Проза
посвящаю своему мужчине, а так же всем настоящим мужчинам.


"Мужчи;на — человек мужского пола или гендера. Обычно слово «мужчина» обозначает взрослого человека, а для обозначения ребёнка и подростка используются слова «мальчик» и «юноша» или «парень»."
Мужчина — Википедия

Я часто затрагивала темы женщины, матери, детей. Но редко говорю о мужчине и муже, отце. Немного несправедливо по отношению к мужскому полу.
Поговорим о мужчине? (опять же абстрактно, как и все мои миниатюры, не переходя на личности).
Мужчина, как бы не горько былоо это признать феминисткам, это все-таки более значимая фигура, чем женщина. вспомним Библию. в начале Бог создал мужчину! и это не мало важно. Сильный пол, что ни говори! хотя женщины тоже бывают сильные и физически, и духовно, но это все же исключение, нежели правило.
Отец, мужчина - это глава семьи. В нем твердый кулак и ум. Но как и все в мире, мужчина можетт использовать свои преимущества(таланты) перед женщиной и детьми, либо во зло, либо в добро. Приведу пример с ножом. Я его часто говорю. ножом можно убить. а можно вскрыть рану, выпустить гной и спасти человека. так же и с преимуществами мужчины над женщиной. В хорошем варианте и с адекватной женщиной, мужчина использует силу защищая ее, естественно не применяя кулак на саму женщину. и это должно нравится нам, женщинам, что есть каменная стена нашего очага. и не должно давать ощущение "ущемления наших прав".
Мужчина отец дает ребенку тоже защиту от мира и непогоды этого мира. Мужчина необязательно суров с детьми.. Дети и без этого понимают силу отца, потому отцы не должны бояться быть мягкими с детьми. Обнимайте детей, целуйте их, чтобы дать им твердую уверенность, что они не одни. Они под защитой.
Мужчина это как щит, который всегда над семьей. иногда видимо... но не всегда. исторически сложилось, что мужчина это воин. он может уходить на войну, защищать родину.. он может отправляться как моряк в дальнее плавание, в современном мирее это командировки и тд. но тем не менее он всегда был и ессть невидимый щит, заЩита семьи и любая женщина-мать это чувствует и осознает свою опору в жизни. А женщина исторически - это ожидание и терпение. так наградила нас  природа.
помните стихи: "Жди меня и я вернусь". очень ярко выражена вв них эта мысль.
Мужчина и женщина это как две половины одного и которые гармонично существуют в мире. И даже когда они не вместе, мысленно они едины и в своих молитвах одно целое.
Желаю вам крепкой любви и веры!

PS Заключая мысль о мужчине, хочется отметить, что каждый из нас личность и гармоничное счастливое существование в самом себе - это свойство взрослого человека, и легенда о половинах очень красива. но тем не менее, каждый из нас прекрасен по себе и должен чувствовать  в себе полноту и завершенность
подробнее об этом в моей миниатюре "не хорошо быть человеку одному" http://www.proza.ru/2018/09/15/142

Е.Саженцева(теолог, мама)