Дмитрий Гуменюк. Течет река...

Дмитрий Гуменюк
          Дмитрий Гуменюк

          Течет река…

          Река жизнедеятельности нового правительства независимой Украины, русло которой расчистил и слегка углубил ее первый президент Л. Кравчук поначалу не была полноводной, а очертания самих берегов были весьма расплывчаты. Корабль, на котором должно было отправиться в свой первый рейс новоиспеченное правительство в основном был собран со старых и ржавых труб, поизношенных во время прежних штормов досок и сильно чадящих гарью корабельных дизелей.
          Пришедший на смену первому президенту его наместник Л. Кучма сумел за время своего правления более четко обозначить контуры берегов и совершенно изменил дизайн правительственного корабля. Палубу для пассажиров заменил новыми досками, хотя и для некоторых старых нашлось применение. За это время река стала более полноводной, появилось видео и заиграла музыка. Многие повеселели. Руки развязались, а у некоторых и ноги освободились. Появился интерес к жизни, в которой многое, хотя и не всем, разрешалось, а значит и удавалось.
          Корабль набирал скорость, рос своими бортами ввысь и шел курсом, который проводил капитан. По обеим берегам копошились люди.
          Но, как это обычно в жизни происходит, недолго музыка играла и на палубе корабля появился, даже не так – а туда высадили и посадили в капитанское кресло нового президента В. Ющенко, при котором, нельзя обойти стороной – и «которой» корабль кренило то вправо, то влево, а временами вовсе садился на мель, хотя до шторма было еще далеко. Пришлось причалить к берегу, как одному, так и «другой» и отдать в швартовые. А вместе с ними и сам штурвал новоизбранному капитану с «понятиями» В. Януковичу. Тот почти сразу прибрал к своим рукам почти все, если только не все и пустился на радостях в пляс со всеми членами экипажа как мужского, так и женского родов.
          Борта корабля вместе с палубой поднялись до немыслимых высот. Куда там! И тут вдруг, не то, что занесло корабль на излучине реки, а поднялась буря. Да еще какая! Волной, как рукой снесло почти всех с палубы корабля. Благо, под ногами утопающих оказался берег русский и добросердечный народ подобрал, приютил и обогрел всех страждущих. Некоторым из находившихся в тот момент на палубе удалось добраться и до других берегов.
          Как бы то ни было, кораблю нужен капитан. Куда без него? И его нашли, возвели, одели капитанскую фуражку: - «Правь!»
          Новоиспеченному капитану П. Порошенко хоть и было сложно поначалу, как никак война почти за окном, бесконечная стрельба и постоянные разрывы снарядов и мин. Трудно? Конечно, но постепенно штурвал в капитанских руках перестало заносить, хотя корабль оставался прежних размеров. К тому же постоянно приходилось менять экипаж. Точнее, менять их местами. Народ-то ведь проверенный и кое в чем закален. Не обязательно на войне! Поэтому если менялся экипаж, то один на другого, другой на третьего, третий на четвертого, а четвертый решил попробовать себя на первом.
          Час сплывал, корабль набирал ход и шел своим курсом. Река, русло которой очистил Кравчук, расширил Кучма, чуть не замелил Ющенко, почти обуздал и оградил ее колючей проволокой от глаз посторонних Янукович стала понемногу набирать силы и наполняться водой. Хотя временами она и суживалась своими берегами, но сегодня…
           Сегодня она вместе с правительственным кораблем обрела силу и высоту. Радоваться бы всем такому. Раз капитан наш, так почему народу нельзя оттуда испить водички или окунуться слегка в водичку. Ан – нет! Попробуй сунься, как сильной волной тебя вышвырнет оттуда на берег и тебе долго придется трясти головой, чтобы вытрясти с ушей скопившийся там различный мул и мусор, которого в нынешнем правительстве более, чем предостаточно.
          И вроде бы вектор взят как для страны, так и для всего народа в целом правильный: в Европу, в НАТО. Да только куда там! Думали и мечтали, что доползем-таки! Не удастся пожить, так хоть умереть по-европейски! И ни то, и ни другое.
          Что война – это понятно. Армию и вооружать, и платить нужно тем, кто в ней служит, и кто помогает. Что дороги строить нужно – тоже ясно. Как и понятно, хотя и неизвестно какие точно суммы там идут на откаты. И так во всем, куда ни кинь оком. Каждый плывущий на том правительственном корабле уже имеет полное право расширить свое собственное русло. Русло, деятельность которого не имеет никакого отношения к жизни народа, разве только что от народа.  От народа, который и вручил билет на право быть членом экипажа на правительственном корабле, борта которого опять начали подыматься вверх вместе с палубой и со всеми членами экипажа просто к небу. Хотя, как известно, мы все там будем. Не то, что в Европе, куда капитан вроде бы правит штурвал своего судна.
          С палубы нынешнего корабля, почти как во времена правления Януковича, похоже, что народ Украины подобен размеру с муравья. А муравью сколько-то нужно? Да почти ничего! Вот это «почти ничего» украинский народ все более получает в свои руки взамен за свои стремления и желания быть независимым и целостным государством. Мало того! Даже какие-никакие (не говорю уж об образовании и медицине, о постоянном росте цен на все и даже на «ничто») ТВ каналы решили отключить. Город еще кое-как справляется, а в селах? В селах остается два выбора. Первый: работать круглосуточно. Второй: то же самое «круглосуточно», но уже со стаканом в руках. Каким путем только не пытаются не то что отобрать у народа остатки пенсий, но даже хоть каких-то мало-мальски радостей жизни лишить. Владельцы воюют за право владеть каналами, а народ все так же как был, так и остается бесправным.
          Хотя, в этом отключении может быть свой резон. Резон для тех, кто хочет остаться при власти или же метит туда. Зачем людей, а в скором времени своих избирателей пичкать предвыборным мусором, когда его и так у него более чем предостаточно, в особенности после просмотров различных политических шоу. Это вам не турецкий сериал, где сразу видать кто сволочь, а кто хороший. Хотя и в тех сериалах хороших, как мне рассказывали, очень мало.
          И если отключение каналов произошло именно по причине предстоящих президентских выборов, то мы с вами, дорогие избиратели, освободив и очистив свои уши и глаза от мусора и пыли сможем как-то по-другому, более чистыми глазами взглянуть на происходящее, и, хотя бы раз в жизни трезво посмотреть на нашу страну, на тех, кто в ней правил и правит и сменить турецкие сериалы на украинские реалии. И разобраться в конце концов, кто из героев нынешних и будущих сволочь, а кто хороший. Не может же их у нас не быть!
          Все-таки, как мне кажется, кто-то очень заработает на этом отключении, а в дальнейшем – подключении на предстоящих президентских выборах на Украине. Поживем – увидим.
                * * * * * * *