С-Петербург древний Рим 17. Храм Солнца

Римма Соловьёва
"Во времена древних наших князей до времён ещё великого Кия, на том месте, где ныне С-Петербург, был великолепный, славный и многолюдный город Винета, в нём обитали славяне, храбрый и сильный народ."
 М.Д.Чулков "Пересмешник или Славенские сказки"

 Удивительная закономерность прослеживается у всех авторов, пишущих о Чудесах Света, это огромное количество грязи в этих историях. Все туристические проспекты о Турции рекомендуют посетить развалины одного из таких Чудес - Мавзолей Мавсола в Галикарнасе. Расскажут даже трогательную историю любви мужа и жены, Мавсола и Артемисии, которые к тому же были родными братом и сестрой. После смерти Мавсола, который ещё при жизни начал строить себе Мавзолей (прямо, как фараон, заранее позаботился), Артемисия закончила постройку, в которой её и похоронил народ, по окончании её земной жизни, до глубины души тронутый их верной любовью.

Ну - ну...! В Турции или в любой цивилизованной стране, народ до глубины души тронут инцестом? Это могло быть только в Содоме с Гоморрой, но они были совсем в другом месте. Понятно, что при таком раскладе, никому в голову не придёт искать Мавзолей в стране с высочайшей духовно - нравственной основой, как Россия.

По некоторым описаниям следует, что Мавзолей состоял из трёх уровней. Первым было кирпичное основание с потайной комнатой, в котором и находился прах царя Мавсола и его жены. На этом кирпичном основании был воздвигнут огромный храм с каменной пирамидой наверху, посвящённой Солнцу, на вершине пирамиды стояла каменная колесница с парой лошадей, везущая семью царственных блудодеев. Поэтому всё это сооружение получило второе название - храм Солнца.

Тем, у кого есть время, умелые руки и желание сделать историческую реконструкцию, Бог в помощь! Если получится, на весь мир станете знамениты.
Далее, простояв тысячу лет, колесница упала вниз, стены от времени разрушились и заросли травой, превратившись в холм, о месте нахождения которого все забыли. Привычная уже история, правда? В средние века его нашли рыцари Ордена Иоаннитов, которые разбирали развалины, чтобы пустить их в дело на строительство крепости (эдакий рыцарский стройбат) и под обломками нашли маленький подземный зал с надгробием и золотой урной. Но тут ударил колокол, призывающий их на ужин, они всё бросили и ушли. Придя на следующий день, они увидели, что урны нет, да и надгробие исчезло.

Мало того, что рыцарский стройбат сплошь состоял из гастарбайтеров - мигрантов, а им чужие святыни до фонаря, так и надгробие оказалось маленьким и лёгким, почти карманным, поэтому и унесено было без особых трудностей. Но тем, кто всё - таки хочет увидеть, где всё это происходило, предлагается съездить в Турцию на очередные развалины. Бизнес, обычный туристический бизнес. Что надо, то и устроят, не построят - нет, а сложат в кучку камни, повесят картинку с реконструкцией, остальное каждый пусть сам нафантазирует, исходя из природных творческих способностей.

Существует всем известная истина: если что - то необходимо спрятать, то нужно это положить на самом видном месте. А если ещё придать объекту новый смысл, придумав ему новую историю и запустить её в народ, то можете быть уверены в том, что никому и в голову не придёт усомниться в том, что его дурят. Ан нет, чтобы посмотреть на это под другим углом или просто внимательно рассмотреть детали?

Мы уже знаем о том, что все "Чудеса Света" могут находиться только в С-Петербурге и почему. Мавзолей Мавсола или Храм Солнца - это Исаакиевский собор, который был главным храмом Российской Империи, а в прошлом Мировой или Римской. Такой собор и сейчас выстроить невозможно, а нам рассказывают, что русский мужик - лапотник, при помощи пилы, топора, молотка и лопаты смог. Но тут ведь главное ни чем строил, а кто руководил. А Монферран - руководитель был известный кудесник!

Высота 101м, глубина подвалов и фундамента 13м, что ниже уровня реки Невы. Построен в пропорциях русской сажени. Огромный золотой купол, разделённый на 24 сектора по количеству часов в сутках, в окружении четырех маленьких куполов - символ Солнца и главных планет Солнечной системы, в центре храма символ Солнца и на всех входах - выходах тоже, но урезан, чего никогда не делается,  вот она монферранова работа. Весь храм, буквально, пронизан солярными символами. Ориентирован собор на север, но не на нынешний, а на допотопный, как и Казанский, и многие другие соборы в Спб. Три ступени на улице в каменном основании, но на макете установки колонн, демонстрирующемся в храме, их девять, значит, ещё шесть находятся под землёй. Вот это мощное каменное основание и есть, собственно, Мавзолей. Второй ярус - это Собор, а третий - Купол.

Резонный вопрос: чей Мавзолей?
А кто был самым почитаемым и обожествлённым героем - полководцем в Римской империи? Александр Македонский, записанный в греки, но обожествлённый в Риме.
Кто является небесным покровителем С-Петербурга и в честь кого ежегодно устраиваются крестные ходы от Казанского собора до лавры? Правильно, Александр Невский, он же Македонский для всего остального мира! 
 Все барельефы на фронтонах, дверях и стенах Исаакиевского собора рассказывают об Александре Невском от его рождения до смерти. Вот он родился и к нему, как к наследнику трона, пришли послы подданных стран с подарками, кстати, Африка тогда была нашей. А вот на руках у матери, рядом с богом Велесом, над головой которого листья в виде солнечного нимба, рядом с которым Бык - символ Перуна. Про таких, как Александр говорят: богом поцелован. А вот он, четырёхлетним, проходит обряд посвящения в воины и становится княжичем; вот совсем юным, безусым и безбородым, со своей невестой получает благословение на брак.

Вот разгневанный, мужественный князь и воин, на коне перед священником, у которого скованы цепью руки; волосы ремешком стянуты, чтобы не мешали, некоторые и сегодня так делают. Не иначе, как сердит за то, что попы торговлю в храме устроили. Всё, как сегодня. Позади него его родные братья (родные, потому что все очень похожи, да и исторически они долгое время были вместе), один из них держит шлем Александра и вот тут самое интересное! На поле брани, когда все в шеломах, необходимо полководцу иметь отличительный знак, чтобы быть узнаваемым и оберегаемым. Так вот на шлеме Александра сидит Грифон - узнаваемый символ Великой Тартарии. Так что такое Священная Римская Империя?

На одном из барельефов умирающий на постели Александр, окружённый женой и детьми, принимает что - то из рук священника, возможно, причастие, если оно уже было тогда. И сцена Вознесения, вокруг изумлённые люди что - то обсуждающие и справа Княгиня с дочерью, с распущенными, в знак траура, волосами. И князь же - Архангел Михаил с огненным мечом.Видите, как всё в одном человеке соединилось!

Внутри собора тоже очень много интересного для нас. В нём три предела: Исаака Далмацкого, Александра Невского и Святой Великомученицы Екатерины. Какая связь между этими людьми: физическая, временная или географическая? А никакой. И так во всех наших русских, уникальных, архитектурных памятниках. Послушаешь, так получается не гармоничное сооружение, подчинённое единому замыслу, а лоскутное одеяло из разных историй.

 А, между тем, это совсем не так. Пределы Исаакиевского собора посвящены трём близким, по родству, людям. И не просто так на всех иконах св.Екатерина изображена с колесом. Я знаю легенду о ней, но как ещё было иконописцам подсказать потомкам, что за прекрасная и богато одетая царица спрятана под именем Екатерины. Колесо или коло - символ Солнца, Исаакиевский собор - храм Солнца, в нём похоронена Великая княгиня Александра Брячиславна Полоцкая, жена Александра Невского, такая вот подсказка нам оставлена иконописцами. 

Кто же такой Цезарь в русской истории? Полное имя Цезаря - Gaius Iulius Caesar Octavianus Augustus Raurik - Гай Юлий Цезарь Октавиан Август Рюрик. РЮРИК!  Храм Солца построен на месте, где горел погребальный костёр Цезаря и в его основании была заложена урна с прахом Цезаря. Всего - то и понадобилось сочинителям истории про древний Рим оставить Цезаря без наследников по мужской линии, потом "потерять" его могилу и, навалив горы грязи вокруг Цезарей и событий с ними связанных, запустить в народ грязную легенду о Мавсоле и Артемис. И ведь легковерные верят! Наверное, в шорах жить легче, кругозор сужается и ничто не отвлекает от игр или телевизора.

Самый изумительный объект в Исаакиевском соборе - это витраж с изображением Христа. Возьмите любое изображение Христа на иконе или картине и сравните с этим. Особенно рекомендую тем, кто ходит в тренажёрный зал за красивым телом. Ребята, у вас есть пример для подражания! Такого Христа вы больше нигде не увидите. Взгляните на этого атлета - какие у него рельефные руки, плечи, ноги, какая могучая шея. Одним словом - богатырь Александр Ярославович Невский! Переделали в Христа, но достоин, что тут скажешь.

Справа и слева от картины "Тайная вечеря" фигура женщины с двумя детьми разного возраста. Которая слева, держит на голове покрытую тканью чашу; та, которая справа, держит чашу в руках. Это жена Александра Невского, которая несла на голове урну с прахом своего мужа до усыпальницы, а, затем, взяла её в руки и поставила в назначенное место. Никаких мощей Александра Невского в природе нет и быть не может. Кстати, документально подтверждено. Правда, это давно было и все уже забыли об этом.

Над воротами Славы на троне сидит Христос. Рядом с ним Лев - символ Солнца, Бык - символ побеждённого Чернобога, и орёл - птица Перунова. В руке Христос держит Земной шар - сивол Мировой Державной власти. Не зря ведь Александра Невского называют собирателем русских земель. В памяти нашего народа сохранились отрывочные воспоминания о яром туре - светлом, весеннем, плодотворящем быке бога - громовника. Эпитет "ярый" указывает на творческие силы весны и роднит тура с именем бога Ярилы. В дальнейшем значении "ярый тур" - храбрый, могучий воитель. В "Слове о полку Игореве" князя Всеволода величают - яр-тур или буй-тур. Так что сидит на троне яр-тур, сильномогучий и славный богатырь, хранимый Перуном, а Исаакиевский собор, следовательно, храм весеннего, ярого Солнца или  Ярилы Вешнего.

И наконец, белая птица в куполе. Понятно, что это не голубь, а белый Сокол - Родовой Символ Рюриковичей, потому что Рюрик - это сокол, ныне взятый на вооружение Украиной. Ну и правильно, если нам не нужен, не грех воспользоваться такой славной историей. Вокруг парящего сокола по кругу щекастые мальчишки с крылышками - так изображают ветры (Стрибожьи внуки), которые по всему миру должны разнести весть - славу Александру Невскому. Вспомните иконы с надписью : Царь Славы. Исаакиевский собор - это Усыпальница Рюрика - основателя династии Рюриковичей и непобедимого Александра Невского - Македонского, который не проиграл ни одного сражения; и, возможно, его жены Александры - Екатерины; на это показывает всё внутреннее убранство собора.
 
Про Исаакия Далмацкого я просто не буду ничего писать. Такого персонажа в истории Руси не было.

А теперь, на мой взгляд, самое удивительное! На самой верхней баллюстраде, снаружи собора, стоят двадцать четыре крылатые фигуры. Всему просвещённому миру известно скульптурное изображение Александра Македонского, работы скульптора Лисиппа. Сравните с лицом стоящих на баллюстраде "ангелов". Вот видите, как бывает! Бюст-то оказывается, просто голова с этой скульптуры, то есть это изображения Александра Македонского - Невского в полный рост с характерным наклоном головы влево. Историки упоминают о скульптуре Александра с копьём в полный рост, считается, что она не сохранилась. Ещё как сохранилась, и не одна. Кстати, у всех фигур одна отличительная особенность - непропорционально короткие мизинцы на ногах. Может, такая была физическая примета у Александра Невского, потому что все подобные скульптуры делались портретными...

Но все они по - разному одеты и укомплектованы. Один в кольчуге с "всевидящим оком" в солнечном сиянии на груди, с мечом на левом бедре и с аптекарскими весами в правой. А его сосед в тоге, но с копьём. Очевидно, что предметы поменяны местами нечаянно или намеренно. У одной скульптуры в руках лестница; у другой карандаш; у третьей - чаша и кубок;  у четвёртой из развернутого полотенца сыплются бутоны роз и так далее. Возможно, это изображения Александра Невского - Македонского в разных ипостасях: воина, строителя, судьи, украшателя и созидателя, творца законов, кормильца - поильца и т.д. или те, кто с Рюриком пришёл и Город построил на Неве. И стоять вся эта славная кампания должна в портиках собора, чтобы любой мог подойти, посмотреть и погордиться. Блестящий воспитательный пример для подрастающих юнцов. Но скульптурам приделали крылья, что весьма заметно, и убрали с глаз долой. Туда на баллюстраду туристов не пускают.

"После безсмертных богов, он больше всего ценил память вождей, которые вознесли державу римского народа из ничтожества к величию. Поэтому памятники, ими оставленные, он восстановил с первоначальными надписями, а в обоих портиках при своём форуме, каждому из них поставил статую в триумфальном облачении, объявив эдиктом, что он это делает для того, чтобы и его и всех правителей после него, граждане побуждали бы брать пример с этих мужей." Светоний "Цезарь"

На постаменте скульптуры Александра - воина есть надпись на латыни - Германик и под ним аббревиатура из пяти заглавных латинских букв, означающая - Германик Консул Цезаря Императора Тиберия. Германик - почётное прозвище, дарованное римским сенатом полководцу Нерону Клавдию Друзу, брату императора Тиберия, лично для него и его потомков за его подвиги в Германии. Это значит, что, согласно истории древнего Рима, все скульптуры Александра Невского - Рюрика, заказал и оплатил его прямой потомок - Германик Консул Цезаря Императора Тиберия. Этот ангел с надписью и лицом Александра Македонского - Рюрика для нас ключ к разгадке замысла Исаакиевского собора. Собор посвящён Рюрику - Солнцу основателю русской царской до-романовской династии.

Когда было принято решение поставить памятник Александру Невскому на площади его имени перед лаврой, то оказалось, что изображений его нигде нет. И тогда памятнику сделали лицо артиста Черкасова из кинофильма "Александр Невский". А вот было бы здорово, если бы скопировали голову с того прекрасного, бородатого воина с барельефа Исаакиевского собора, и все бы увидели, какой это был красивый, мужественный и безстрашный человек. И я очень рада, что мы наконец, знаем, как выглядел легендарный Рюрик - Святой Благоверный Князь Александр Невский - небесный покровитель нашего города.



Продолжение:http://www.proza.ru/2018/10/12/1187


-----------------------------

Римма Соловьёва
17.09.2018г.

На фото: Александр Невский = Александр Македонский. Вот сколько имён оказалось у одного славного воина. Это на его постаменте надпись на латыни.