Война, не тетка, пирожка не даст

Вячеслав Кудяков
Ходил сегодня  в район завода ГПЗ 10. Мимо знакомого дома. И вспомнился давно ушедший  мой товарищ катерник.
Так во многих семьях случалось. Во время войны, о народе мало пекутся. Больше отбирают. У кого  сынов и дочек на войну, а у многих еще и продукты все под метлу. В Мордовии  народ  Немцев не видел, но от голода многие пухли и гибли. На Дону, было не лучше.
  Был у меня товарищ. Как то вечером на  стоянке катеров, посидели, чаю попили  да перешли на мосток. Вечер был, помнится тихий и даже без комаров. Вода теплая. Ноги  приятно ощущали  ее течение. Разоткровенничались, и услышал я его историю.
Немцы наступали. Из Ростова народ  брел в сторону Волги к Сталинграду. Виктору -  тогда было  чуть больше одного года. Мать тащила  тележку с вещами и харчами, там же сидел и Виктор. Но налетели самолеты и  разбомбили, расстреляли идущих. Мать  схватила только сына, все остальное бросила. Так на руках у матери он  был еще неделю. Еды почти не было. Что - то на поле возьмут, а больше "калачиками" питались. Это такая трава в степи растет, сейчас сорняк. На вторую неделю силы стали сдавать.  Тащить ребенка  мать не могла и трижды оставляла  у дороги, а потом возвращалась. Так и не бросила. Пережили как то военное время. Пирожных тогда  народ не видел, а морковке свежей были очень рады. Вырос Виктор без отца. Отец под Ростовом погиб.  Выучился в стране советской, получил  высшее, мать  всегда жила с ним и его семьей. А как помирать надумала, подозвала сына и тихонько, только ему одному  повинилась. Витенька - сынок. Ведь я тебя три раза на дороге бросала. Ты уж прости меня горемычную. Простил ее Виктор. Да и за что винить то , ведь  не бросила , вырастила...