Без вины виновата?

Светлана Саванкова
Кофточка, присланная Вере Степановне подругой
из Германии, пришлась ей не только  впору, но совершенно изменила её:
белая, полупрозрачная с разбросанными по полю небольшими букетиками цветов, она освежала женщину,  придавая ей нежность и романтичность.
 - Верочка! Ну, ты сегодня у меня просто " отпад"! - приобняв женщину,  любующуюся своим, так нравившемся ей самой, отражением в зеркале, - шутил муж,  отложив по такому случаю  свежие газеты в сторону и напрочь забыв о любимом своём,  весьма комфортном кресле.

  - Не переживай, дорогой! Еду с подругами в новый гипермаркет, - польщенная вниманием мужа, с игривой улыбкой отвечает ему Вера Степановна.
 - ....Ааа.?
 - А форму?  Приготовила. На завтрашней торжественной будете сиять, товарищ полковник, - говорила она, все еще улыбаясь, уже из прихожей.
Женщина торопилась, - по случаю завтрашнего праздника женам военных гарнизонное начальство выделило автобус.
       Быстро выбрав всё необходимое к празднику, она энергично направилась к кассе, расплатилась .
Как вдруг при прохождении ею контрольных рамок у кассы заверещал резкий сигнал. Все окружавшие её покупатели в том числе и гарнизонные подружки замерли, все смотрели в сторону оторопевшей женщины.
 - Дайте мне ваш чек, - требовательным тоном, безо всякого "пожалуйста " обратился к ней молодой, весьма внушительных размеров охранник, - нужно сверить...
 - Безусловно,  вот возьмите, будьте любезны, - отвечала, стараясь быть спокойной и вежливой, не смотря на любопытные,   порой торжествующе -злорадные  взгляды знакомых и незнакомых.
- Нет, все верно, все сходится,  - уже пробормотал  раздосадованный охранник. Ему явно не терпелось проявить себя на новой работе.
 - Знаете,  давайте пройдём в охранн-
ое отделение..., разберёмся.
- Ну что ж. ..,  если это необходимо... , -
пробормотала  раздосадованная женщина практически уже   в спину охраннику, катившему перед собой  её тележку с продуктами.
       Все присутствующие в торговом зале оборачивались им вслед .
 - Пока старший охранник выяснял в чем дело, спутник Веры Степановны осторожно водил за её спиной неким жезлом, не касаясь женщины.
И снова, справа, в области талии раздался злополучный сигнал.
 - Кофточка новая?  - едва обернувшись к ней, спросил старший охранник.
- Блузка? Да новая... Первый раз надела.А что? - с явным недоумением отреагировала женщина на вопрос старшего охранника.
 -А покупали где?
 - Я не покупала...
 - Вот как...!?
 -Да, Это подарок моей подруги из Германии...
 - Вот, держите ножницы, обрезайте
этикетку слева.
Удивленная Вера Степановна, приподняв край своей новой блузки, быстро обнаружила достаточно твердую этикетку .
  - Верочка, вот ты где, идём же скорее,
автобус вот-вот отправится. -  торопила её соседка, заглянувшая в охранный отдел, - А я тебя, где только не искала.
          Так, со злополучной этикеткой в руке, не успев толком оправиться от шока, под удивлённо-подозрительные взгляды своих, великолепно знавших её попутчиков, Вера Степановна и вошла в автобус.
Объяснять происшедшее и оправдываться перед кем-либо ей не хотелось.
От охраны же не последовало никаких извинений.
          
         Прошло два года.
Наконец, в августе наша героиня решилась-таки на поездку к своей немецкой подруге.
- Поедем, Коленька, - уговаривала она мужа, - ведь у Ирочки юбилей. Ведь мы с ней так, дружили, так дружили...
Ведь ещё с первого курса ...
А? Коленька..!
- И далась тебе эта заграница... - бурчал тихонечко Николай Константинович, - своей страны толком не знаем, а ... Германия...
- Да! Ты конечно же забыл напрочь, что это именно она нас с тобой  познакомила, пожертвовав мне свой билет в театр,  и...
Вера Степановна перешла почти на шепот. Мужу очень хорошо было известно, что за этим последует, поэтому он поторопился вынести свой вердикт и сказать " последнее слово".
-Ладно, ладно. Уговорила. Поедем, но при одном условии.
- Каком ещё условии? - насторожилась Вера Степановна.
Чтоб свозили нас в наш городок, где мы служили.  Там ведь рядом, всего километров 20.
- Да,ты же прекрасно знаешь Илью, - он же - сама доброта.
 
   Целых две недели гостили они у  своих друзей.
Далеко не впервОй была осмотрена знаменитая картинная галерея Дрездена, долго стояли у Сикстинской мадонны, а она, будто признав их вновь,  казалось им одним  направляла свою особую божественную энергию.
 - Люблю вас всех,  люблю, как и сына своего.  - говорили её глаза, излучавшие бесконечное добро и любовь.
       Побывали и на бывшем месте службы, у дома, где они когда-то жили, заселённого нынче переселенцами и бывшего СССР.
 Из посаженных ими ещё тогда берёзок выросла целая березовая роща. Николай Константинович подходил к каждой из них  и, поглаживая по тёплой шелковистой бересте, говорил.
 - Ну, здравствуй! Узнала меня?
И дерево, будто радуясь его появлению, отдавало ладоням лётчика - ветерана своё тепло.
- Помните, помните...! Вижу, вижу.., помните, - все повторял он себе и березкам, казалось, забыв напрочь обо всем на свете...
   - Жаль всё же..., как жаль...! - тихо, не произнёс, но будто выдохнул  офицер. озвучивая лишь этим коротким " как жаль"  свои сокровенные мысли:  о так быстро ушедших годах, о небе, которое он избороздил на своем сверхзвуковом, о той великой стране, которой он присягал.


    Интересного и незабываемого было много.  Оставшиеся  до отъезда три дня женщины,  на  то  они и женщины, посвятили приятному, и довольно хлопотному занятию - покупкам.
  Подарки были куплены всем, но Вере Степановне  так хотелось порадовать пятнадцатилетнюю  внучку, которая в
это лето стала студенткой музыкального училища. осуществив тем самым давнюю мечту всей семьи.
- Давай, Верочка, сходим в Зару (Zara), - предложила Ирина,  - Знаешь, там молодёжь одевается. Правда.., правда, цены не  бросовые, но вещи очень приличные.
        Советую надеть тебе то белое платье, что купили вчера. Надень, правда, и по погоде будет, и ...
    Уже  на входе в хваленую "Зару" сработала сигнализация. На сей раз женщина, умудреная горьким опытом, быстро смекнула, что причина тому - её белое платье.
    Но ни продавец отдела, прохаживающийся по торговому залу, ни  темнокожий, подобный манекену
охранник, не прореагировали.
- Пойдём же, - Ирина улыбалась.
- Как же пойдёшь? Ты же слышишь?
Не пойму, отчего никто не обращает внимания...
- Всё они видят. Но ты ведь только вошла, пойдём же.
Несколько подавленная, но подбодренная подругой, наша героиня послушно последовала за ней.
Перебрав ни один наряд, решили остановиться на изящной белой блузке из тонкого натурального шелка и тёмной юбке особого кроя: со спинки длинОй в пол, но спереди чуть за колено.
- Просто вижу внученьку в этом наряде на сцене за фортепиано, - почти восторженно заметила Вера Степановна.
- Позволь я оплачу это для моей крестницы.
И Ирина решительно направилась к кассе.
Ну, конечно же, при прохождении контрольных рамок у выхода платье вновь дало о себе .знать.
Вера Степановна остановилась, оглянулась, стоявший неподалёку темнокожий охранник улыбался, демонстрируя почти все свои ослепительно-белые "тридцать два.
- K;nnten Sie bitte das Etikett abschneiden, sonst wird es in den anderen Gesch;ften auch Alarm geben.(Срежьте этикетку на платье, иначе она будет сигналить и в других магазинах),
Wenn Sie wollen, helfe ich Ihnen.
(Если хотите, я помогу вам...) - говорил он женщинам.
-Selbstverst;ndlich. Wir sind Ihnen sehr dankbar.( Естественно. Будем вам благодарны). - не замешкавшись ни на секунду, не изменяя своей привычке быть всегда только вежливой, ответила ему Вера Степановна.
- Вижу, Верочка, ты не хуже меня владеешь немецким и сейчас, не зря у нас на инязе ты всегда   шла на повышенную стипендию. - отметила, радуясь за подругу,  Ирина.

      Ещё через пару минут , освобожденная от этикетки в примерочной с помощью принесенных  миловидной продавщицей ножниц, Вера Степановна  продолжила свой шоппинг.
 Женщина была в прекрасном расположении духа.