Дневник Павла Ф. 170918

Константин Матаков
                ***

Вчера поздно вечером, почти ночью, уезжал из монастыря. Это было чудесно: темное небо, и там видно столько звезд, сколько я не видел никогда. Неровный, будто обгрызанный зубами космического чудовища, серп луны, - я узнал; и Большая Медведица была налицо; остальные светила я не узнавал: Венера и Юпитер, - еще куда ни шло, а вот дальше.. Монастырь был весь облеплен звездами как херувим.. Где, как не в монастыре, можно было почувствовать себя в центре мира, - космос, вращающийся вокруг Земли.. А потом был долгий путь ночью домой, - и проспал, проснувшись позже на полтора часа.. Такого не было уже очень давно.. Замерз? У нас сегодня праздник, день освобождения города от немцев, а во Львове вот – 79 лет, как вошла Красная Армия, и началось.. То же и в Польшу, - поляки это называют «ударом в спину». 1 сентября напал Гитлер, а через 16 дней с Востока вошли русские – хотя Польша на нас не нападала.. В один день переплелись разные судьбы и противоположные события.. Как тут понять промысел Божий? Шел обратно, – в траве валялась порванная шина автомобиля, она очень напоминала сброшенную кожу змеи.. Видно, человечество и не ушло никуда от каменного века, - просто форма изменилась, а содержание..  Впрочем, это не ново.. Ново то, что Солнце, - ему невообразимое количество лет, а оно все светит, и умудряется возрождаться, и порождать стихи каждый миг своего бытия. А мы не в состоянии даже предложение сотворить.. Как холодно теперь утром и вечером! А не пишется об этом.. не для меня эти холода.. Но они для тех, кто находит в них Божье благословение. На этом – аминь.