О трёх новостях

Владимир Лобарев
Современные  РАЗГОВОРЩИКИ  о трёх новостях. – Русские люди так не говорят. Скандалисты, спорщики, заговорщики, - это понятно, а это – нет. – Не придирайся, ДОТОГО – дрогой товарищ – господин. «Разговорщики»  здесь, - это люди УССУГ глупости. Люди, умеющие сверху среднего уровня говорить глупости. Шутка. – Ладно, о чём речь? – Я узнал из книги «Рассуждения о счастье»  (автор французский врач – философ восемнадцатого века – Ламетри), что счастливыми могут быть не только настоящие люди - добрые люди, старающиеся быть полезными обществу – альтруисты – альпинисты – коллективисты – созидатели, но и эгоисты и, что самое удивительное для меня, паразиты и люди зла, по мировоззрению. Но у всех у них своё понимание счастья. - Секрет открыл! Кто этого не знал, не знает? Хочешь, я приведу примеры из современной жизни? – Нет. Это будет не толерантно. Можно какой – ни будь народ, по ошибке, оскорбить.  – Тогда из газетной статьи приведу пример: «ДВОЕРЕЧИЕ» (из которого потом выросло оруэлловское «двоемыслие») – один из фундаментальных факторов британского превосходства над остальным миром. Оно не имеет отношения к «демагогии», как обычно переводят это слово, и значительно глубже и объёмней традиционного «лицемерия».  Слово  «двоеречие»  подразумевает одновременно нахождение пользующегося им субъекта в разных ценностных измерениях:  с одной стороны, приспособление к собеседнику, следование его логике, системе ценностей и интересам, а с другой – осознание себя представителем интересов своей империи и своих собственных интересов, с манипулированием собеседником ради них. Этот  принцип позволяет сознательно и успешно лгать как «праведному мошеннику», будучи абсолютно уверенным в правдивости, то есть в целесообразности своих слов. Английская элита сумела поднять это до уровня культурной и юридической нормы. «Правда»  для неё означает не реальное , объективное положение дел, а то, «что выгодно мне и ложность чего не доказана английским или американским судом». Так воспитываю детей в школе. Естественная ложь джентльмена всем, стоящим ниже него по классово – сословной лестнице (и тем более иностранцам), естественно, дополняется принципиальной невозможностью лгать равному себе и тем более стоящему выше него по этой лестнице: иначе основанное на данном принципе общество просто не могло бы существовать. Таким образом, их двоеречие является мощным фактором не только повышения конкурентоспособности общества, но и сплачивания его элиты, что повышает его стабильность». – Ты знаешь, я давно об этом думал: почему так ведут себя некоторые наши «богом избранные» иностранные партнёры по бизнесу и соотечественники, но не находил ответа, а теперь мне всё как на ладони видно!  Так говорю тебе и читателям. В. Лоб.