Подменностояночный экипаж 1975 - 1976

Владимир Венецкий
            
         Администрация  "Новороссийского  морского пароходства",в качестве эксперимента ,в портах Новороссийске и Туапсе были укомплектованы два экипажа. Экипажи танкеров,пришедшие из рейса и вставшие к нефтепричалу под грузовые операции отдыхают с приехавшими семьями, а члены подменного экипажа занимаются грузовыми операциями и техническим обслуживанием.В туапсинском экипаже: грузовой - второй помощник капитана,Владимир Марков, а машинную команду возглавил - второй механик Владимир Зарубкин.Члены машинной команды подобрались как на подбор - профессионалы. Джон Рачков,Виктор Сиротин,Петр Сероштан и я-Владимир Кукушкин. Петра отличал особый шик ,ношения одежды, даже рабочая роба выглядела на нём - модным костюмом. Жаль, что большинство моих "мореманов", уже переселились в "параллельный мир". С Володей,вторым механиком,мы сразу подружились. Нас объединяла не только работа а и увлечения. Охота,рыбалка в быстрых горных речках Кавказа.В Володе подкупало - его постоянное стремление помочь. Такое сегодня встречается редко.Так совпало, что в конце мая,мы оба сошли в отпуск. Моряки проведшие многие годы в океане,воспринимают земную твердь и красоты кавказкой природы,особенно остро,чувствуя себя частичкой земного великолепия. У нас для охоты,прямо на перевале хребта Мезецу, построен прекрасный бревенчатый балаган .Над входом плакат "Лечебно - охотничий профилакторий". Построен на ровной площадке,поросшей вековыми каштанами и грушняком. Рядом родник с чудесной водицей.Вид окрестностей - настоящий природный парк. Соседние склоны горы Кукая и скал Большого Мезецу,покрыты кустарником Кавказкой черники и малины "Буша". Но так как до открытия сезона охоты ещё далеко ,мы выбрали другой маршрут.Решили забраться в верховья реки Малого или Большого Пшиша и половить форель. В то время личных машин было мало. В такие места могли забраться только такие энтузиасты, как мы. Для этой цели, в нашем распоряжении были : у Володи мотоцикл Восход,у меня мотороллер Тула. Утром,привязав рюкзаки к багажникам и оседлав своих мотоконей - двинулись в путь. Серпантин горной дороги,вёл нас на перевал станции Гойтх. Проехав посёлок,повернули по направлению села Терзьян и Алтубинал. После Алтубинала,наш путь лежал вдоль реки,то и дело пересекая её по бродам .Ехать по скользкой тропе,пробитой скотом ,еле удерживая руль в руках - тяжко.Уже вечерело и нам до темноты,нужно найти место для ночлега.Лагерь на берегу горных рек разбивать нельзя, нужно искать возвышенность. Если ночью в горах пройдёт дождь,смоет потоком,не успееш проснуться. Наконец заметили,на возвышенности красивую поляну,поросшую вековыми пихтами,окруженными молодым пихтарником..Мы по очереди,затащили на поляну мотоциклы,нарубили пихтового лапника и под вековыми пихтами соорудили душистые постели. Под такими пихтами и дождь не страшен. На берегу разожгли небольшой костёр,скипятили чай ,достали бутерброды и приступили к трапезе. Покушав,рюкзаки поставили к ногам,улеглись в приготовленные постели и мгновенно уснули. Только тот,кому приходилось ездить на мотоциклах по горным коряжистым тропам и речным бродам - может нас понять. Проснулись как говорят "с первыми петухами". Птичий мир встречал рассвет,радостным щебетаньем  и свистом.Проснувшись,решили умыться,а где же рюкзаки? Рюкзаки обнаружили в десятке метров,в пихтарнике. Нас ограбил наглейший лесной народец - еноты! Они распотрошили наши рюкзаки.и слопали всё до чего добрались:хлеб,сыр,колбасу,бутерброды. У на осталось Н.З банка тушенки,чай .сахар в банке. Но нас, это не огорчило.Мы быстро оснастили удочки,взяли банки с червями,надели бродни и вперёд . Идём в верх,против течения. Закидываю удочку в глубокие ямки,ближе к водопаду,за большие валуны и чувствуешь,с какой жадностью пеструшка заглатывает червячка Кладёшь рыбку в сумку,нанизываешь на крючок свежую наживку и опять в перёд. Вдруг замечаешь,что солнце уже низко ,до темна нужно вернуться к месту ночлега.Поднимаюсь на верхнюю тропу и в темпе идем обратно.Верхняя топа,пробита вьючными лошадками,в начале века.Раньше,в этом районе,драли дубовую дранку,грузили на вьючные лошади и по тропе,спускали до нижнего склада, в селе Алтубинал. В те времена, все кровли крыш домов ,крыли дубовой дранкой. Вот возвращаясь по тропе, можно полюбоваться на красоты гор,зелёные леса,цветущие кусты жасмина,полянки голубых незабудок,а поднимешь глаза к вершинам хребта - май месяц,благоухающая природа,а на вершинах,совсем рядом -_белые снежники. Пришли к месту ночлега в сумерках.Разожгли костёр,скипятили чай,несколько форелей нанизали на прутики ореха и поджарили. Закончив с трапезой,рюкзаки подвесили над головами. Костёр прогорел и всё погрузилось в кромешную тьму.Слышно как бежит река,на перекатах,в тишине слышно как что то бормочет,шепчет, разговаривает на каком то непонятном языке, будь то живое существо. Других звуков,из за шума реки не слышно. Хотя лес ,с наступлением темноты,живёт своей жизнью. Поднимаясь в верх по реке,мы не раз видели свежие следы,местных обитателей:кабанов , медведей и оленей. Но это нс не беспокоило. Мы чувствовали себя частью местных обитателей Здесь можно полностью расслабиться и слиться с окружающей средой.Домой мы собрались на третьи сутки.Подъезжая  к селу Терзьян,встретили знакомого лесника Киркора. Он расспросил где мы были. Я ему рассказал о пихтарнике,в котором ночевали и с восторгом описал красоту вековых пихт в два обхвата.К сожалению он меня не понял. Он сказал,что оценивает дерево в других единицах - сколько деловой древесины выйдет из дерева, в кубах.