От электричества до телевидения. 1832-1834

Кучин Владимир
Морзе, Ленц, Пельтье, Фарадей

1832. МОРЗЕ

В 1832 художник Сэмюэл Морзе (1791—1872) возвращался из Франции на пакетботе «Сэлли» в Америку. Плавание длилось месяц, и случайно разговор на судне зашел об опытах Фарадея. По легенде Морзе в разговоре с капитаном высказал мысль, что искры, добываемые из катушки, могут служить для передачи сообщений. Художник Морзе так загорелся идеей создания магнитного телеграфа, что якобы сказал капитану:
«Если вы услышите когда-нибудь о магнитном телеграфе — знайте, что он изобретен на вашем корабле».
И это говорил технический дилетант 20 лет изучавший только живопись. Не исключено, что на Сэмюэла Морзе оказал влияние его близкий парижский знакомый художник Луи Дагер (1789—1851), изобретатель «дагеротипии». Основная техническая идея художника Морзе состояла в использовании бумажной ленты для записи сообщений — это хорошо видно на его наброске «блок-схемы» телеграфа, сделанном на пакетботе «Сэлли» (см. иллюстрацию) — это сразу поставило дилетанта Морзе впереди всех физиков-профессионалов его времени! Наброски схемы телеграфа, сделанные в 1832, сослужили Морзе хорошую службу — с помощью них он доказал свой приоритет.

На иллюстрации  блок-схема аппарата Морзе, сделанная им на пакетботе «Сэлли».

1833. ЛЕНЦ

В 1833  уроженец Дерпта (Тарту, Эстония) экстраординарный академик Петербургской академии наук Эмиль Ленц (1804—1865) сформулировал правило для определения направления электродвижущей силы индукции, известный в теории электродинамики как «закон Ленца». В Академию наук Ленц был кооптирован в 24 года (!) по итогам участия в кругосветном плавании, в 1863  он стал ректором Петербургского университета. Отмечу, что не так много законов физики названы именами российских ученых, Ленц один из этого небольшого числа.

1834. МОРЗЕ, ПЕЛЬТЬЕ, ФАРАДЕЙ

В 1834 Сэмюэл Морзе, изобрел окончательный вариант кода для телеграфии, который имеет общепринятое название «код Морзе». Первый вариант он написал еще в 1832 году на борту пакетбота «Сэлли». Что может сделать художник в области кодирования? Удивительно, но никому не известный художник Морзе придумал самый удачный телеграфный код, самый запоминающийся, самый быстрый и самый читаемый.

В 1834 французский часовщик Жан-Шарль Пельтье (1785—1845), который оставил свою профессию в возрасте 30 лет и увлекся проведением экспериментов по физике, открыл «эффект Пельтье» — обратный термоэлектрическому эффекту Зеебека (см. 1822).
Пельтье обнаружил, что ток, протекающий по цепи из разнородных металлов, может вызывать большое (на 5—10 градусов) повышение или понижение температуры в материалах цепи, которое зависит от направления тока. Часовщик и талантливый дилетант Пельтье не был теоретиком, поэтому законы по его эффекту разработал Беккерель и другие физики.

В 1834 году, 18 декабря, великий экспериментатор Майкл Фарадей начал серию опытов, которая привела его к открытию явления самоиндукции.

Справка от автора.

«Весьма важное значение имела девятая серия „Исследований“ Фарадея. В этой серии, начатой 18 декабря 1834 г., шла речь о явлениях самоиндукции, об экстратоках замыкания и размыкания. Фарадей указывает при описании этих явлений, что хотя им присущи черты инерции, однако от механической инерции явление самоиндукции отличает тот факт, что они зависят от формы проводника. Фарадей отмечает, что „экстраток тождествен с… индуцированным током“. В результате у Фарадея сложилось представление о весьма широком значении процесса индукции.».