Система геликоприон

Инга Андрианова
 - Мам, а что такое «всемогущество»?   - Ванька еще раз ковырнул в носу и почесал затылок.
- Если вкратце: это безграничная сила. Всемогущий – это тот, кто может все.
- Круто! – Изумился Ванька. Вот бы мне такую супер-силу!
- А зачем тебе всемогущество, Вань? – Мать присела на диван, обняла сына за плечи. – Что ты с ней будешь делать?
- Я закрою все школы! – В животе полыхнуло отголосками адреналина, и самый наглый чертик поднял рогатую морду. – И построю в нашем дворе Диснейлэнд!
- Ну-ну! – Мать похлопала Ваньку по плечу, поднялась с дивана. – Дерзай, строитель!
Ванька поерзал – поерзал и снова уткнулся в книгу.
-  Мам, а что такое «лоханица»?
Мать закрыла ноутбук, внимательно посмотрела на сына:
- Что ты читаешь?
- Да, тут рассказ про лоханицу, которая ходит в тюрьму к своему жениху.
- А за что жениха?
- Он готовил мятеж, а товарищ его разболтал все наружке.
- Да, трагедия! – Согласилась мать. – Лоханица – это прачка. Стирает белье. У нее, наверное, во дворе был Диснейлэнд вместо школы, поэтому карьера и не задалась. Жених какого сословия?
- Скульптор-кубист! – Выпалил Ванька и уставился на мать.
Мать посмотрела в окно с отрешенным выражением на лице, потом перевела взгляд на сына, выдохнула, сделала большой глоток кофе и снова уставилась в окно.
- Мам! – Не выдержал Ванька.
- Да, - проговорила она, - Диснейлэнд тут явно ни при чем!
- А что при чем? – Не унимался Ванька.
- Спираль.
- Какая еще спираль?
- Та, по которой мы  идем.
- Куда идем?
- Ты никуда не идешь, ты дома сидишь, а я иду к папе.
- Свидание дали? –  Ванька хлюпнул носом и спрятал глаза.
- Дали, Ванюш, дали!
В прихожей она обняла сына, чмокнула в белобрысую макушку:
- Буду поздно. Не виси в интернете… и делай уроки…и  достань белье из стиральной машины!