Роман с бизанью

Инга Андрианова
Вахтенный пробил шесть склянок, тыльной стороной ладони вытер лоб,  посмотрел на горизонт, присвистнул:
-  Перспективы!
Что означали эти «перспективы» было не ясно, поскольку перспектива виделась одна – брюхастая черная туча с рыжими дырами-ранами, сквозь которые брызгал закат.
Насвистывая «Ночь в таверне», вахтенный спустился в трюм, а через пять минут вернулся на поверхность, исполненный надежд и дум, навеянных пиратским ромом.  Первый порыв оказался неожиданно мощным, и корабль дал крен. Матросик выкрикнул про штормовую бизань, схватился за канат, не устоял и рухнул, глухо стукнувшись затылком.
Фонтан горячих брызг сменился гулкой паузой, переродившейся в невнятный диалог, в котором явно слышались два иноземных слова: «цифровизация» и «аналог».
Матрос прислушался: беседовали двое. Тот, что погромче, налегал на цифровые карты, цифровизацию морских путей, как перспективный вектор навигации, а тенор призывал умерить раболепие перед наукой.
Матрос открыл глаза: каюта, по периметру испуганные лица:
- Ну, Попугайчик, ты даешь! Свалился как подкошенный, лежишь тут, отдыхаешь!
- Бизань поставьте, - ватными губами прошелестел Попугайчик, -  шторм зюйд-зюйд-вест!
В ответ послышалось громкое ржание:
- Кирдык пернатому! Ушибся насмерть!
- Родной, у нас четырнадцать поршней и двухтактный дизельный двигатель с турбонаддувом!
- Но если хочешь, ставь бизань!
И команда заржала на три октавы.
Матросу помогли подняться.
- Ты как? – Пропел ученый бас, похлопал по плечу.
- Домой хочу. – Невнятно просипел матрос.
- Так, дело плохо! Надо показать врачу. Что болит, Попугайчик?
- Ничего не болит. Мне на вахту… и бизань… и Баратария… пять миль, четыре кабельтов….
Матрос качнулся, закатил глаза и рухнул, словно сноп.
- Попугайчик, черт тебя раздери! Чего разлегся? Кто бизань ставить будет? – Над головой огромным красным диском висела морда боцмана.
По палубе металась вся команда, очередной кромешный вал завис над палубой, грозясь подмять под себя и корабль, и Попугайчика с его духтактным раболепием перед наукой, и боцмана, и солнечную Баратарию.
- Поздно бизань! – Улыбнулся матрос. – Цифровизация накрыла!