От электричества до телевидения. 1832

Кучин Владимир
Фарадей, Шиллинг фон Канштадт, Кук, Витстон

1832. ФАРАДЕЙ, ШИЛЛИНГ ФОН КАНШТАДТ

В 1832, 17 февраля, в журнале «Труды Королевского общества» англичанин Майкл Фарадей представил отчет о первых двух разделах исследований «о вольта-электрической и магнито-электрической индукции». Тем самым Фарадей закрепил свой приоритет.

Мы помним,  первым подобные опыты уже провел в 1829-1831 американец Генри, но в то время научная общественность этого не знала, и лавры первооткрывателя достались Фарадею.

В 1832 русский дипломат барон Шиллинг фон Канштадт, с которым мы расстались в 1812, продолжил свои работы по электричеству. Его интересовал телеграф, с 1820 по 1830 он совмещал свое увлечение со службой, но внимательно следил за последними научными достижениями. Шиллинг решил в качестве приемника сигналов использовать мультипликатор Швейгера (то что мы называем амперметром, см. 1820), и передавать сообщения двоичным кодом по 5 основным и одному обратному проводам, что покрывало передачу 32-х русских букв и цифр (это была идея испанца Сальва — см. 1804). В 1830—32 Шиллинг был в Китае, и по возвращении приступил к работе с новой силой. В этом же 1832 Шиллинг в Берлине продемонстрировал свой телеграф российскому императору Николаю I.

Автор допускает, что Шиллинг мог использовать идеи по созданию 2-х проводного телеграфа с прототипом приемного реле американца Генри (1831), но последний хотя и опережал всех европейцев, но не делал публикаций. Это привело к тому, что с 1832 Шиллинг продолжал совершенствовать устаревшую 6-проводную конструкцию телеграфа, в 1836  была проложена опытная 6-проводная линия телеграфа Шиллинга в Петербурге, в 1837 был одобрен проект 15 км линии — смерть талантливого русского изобретателя барона Шиллинга фон Канштадта оборвала его работы.


КОММЕНТАРИЙ АВТОРА — КУК И ВИТСТОН, ГАУСС И ВЕБЕР, ШТЕЙНГЕЛЬ

Кратко осветим работы в области телеграфии коллег Шиллинга фон Канштадта из стран Европы:

Англичанин Вильям Кук был знаком с работами Шиллинга, он привлек Витстона, и в конце 1837 эта пара получила привилегию на изобретенный телеграф с 5-ю стрелками. 25 июля 1837  Кук и Витстон пустили в работу 60-км линию телеграфа на Бирмингемской железной дороге. Телеграф Кука и Витстона вскоре приобрел вид часов, в которых стрелка крутилась и показывала на буквы (см. иллюстрацию);

Профессор из Геттингена немец Гаус (не путать с математиком Гауссом!) в 1816 видел телеграф Земмеринга, он привлек к работам Вебера и в 1833 немецкие ученые протянули над домами проволоки соединяющие лабораторию, астрономическую обсерваторию и магнитную обсерваторию. Сигналы передавались с помощью стрелки гальванометра — более это напоминало телесигнализацию;

Профессор из Мюнхена Карл Штейнгель в 1837 по предложению Гауса усовершенствовал телеграфную связь, и соединил с помощью проводов на мачтах уже 4 пункта;

Все это время телеграф Морзе «буксовал», но в 1843 первая американская линия телеграфа Морзе соединила Балтимору и Вашингтон, после чего телеграф Морзе быстро «зашагал» по просторам Америки.

На иллюстрации телеграф компании Кука и Витстона.