Справка

Александр Фунтиков


На эту тему много чего написано в мировой литературе. Про дружбу поколений по линии тещ и зятьков. Сколько перемыто косточек. Сделано выводов. Придумано анекдотов.
Мы сейчас тоже плеснем масла в этот костер мировой литературы. Тут у нас история состоялась с одним зятем – просто пальчики оближешь. Честное слово. Мы ее как услышали, весь день улыбались. Такой, знаете ли, блуждающей улыбкой. Ага. До самого вечера.
Значит, так дело было.
У одной взрослой дочки были родители-пенсионеры. Папа и мама. Павел и Фаина. Жили в пригороде. А та самая дочка Лена с двумя детьми-дочками и супругом в расцвете сил по имени Сергей жили в самом городе. В пятиэтажке на пятом этаже.
И родители и дочка были такие непоседливые и энергичные товарищи. Предприимчивые. Добытчики. А зять был такой ровный неспешный человек. Тем не менее, он вошел в свое время в их семью. И они приняли его. Думали – мы его перевоспитаем и перекуем. Заставим шевелиться. Согласно новых требований времени. Когда на нас стал напирать капитализм. Который неожиданно вернулся в нашу страну, потеснив прежний строй.
Словом, жизнь стала требовать от граждан определенной активности. Хватки. Расторопности и умения крутиться. Трудиться на разных фронтах.
Нам это дело вполне знакомо. Придешь с одного производства, перекусишь да несешься на следующее. Потом на дачу грядки поливать. Родне в деревне едешь сено косить да убирать, взамен – сметана и молоко… Через это всегда подвижен. И живот не сильно растет. Спишь крепко, безо всяких там снов и сновидений, как в черную яму проваливаешься…
Вот та семья вполне успешно себе и крутилась. Дочка работала на двух работах. И родители-пенсионеры вдобавок к своему мелкому пенсионному пособию тоже держались на производстве.
Государство все как-то не могло выбраться на светлый путь развития. Оно по этому поводу, конечно, тоже страдало и маялось. Извинялось. И разные там правители, первые-вторые лица страны говорили:
- Дорогие работники, а также пенсионеры, простите нас. Отечество, поймите нас, в вечной опасности. К тому же - у нас не сходятся концы с концами, хотя мы хорошо правим. Потерпите. Поверьте – у нас болит душа, глядя на ваше ничтожное материальное обеспечение как на трудовой ниве, так на отдыхе на закате вашей жизни. Просим нас понять…
Только мы в эту политику не полезем. А продолжим рассказ.
Значит – такая картина. Вся семья вертится. Павел. Фаина. Елена. Родители еще вдобавок подсобное хозяйство содержат. Огород. Сад. Ну и всякую подсобную живность: куры, поросята. И что-то там еще навроде уток.
А зять Сергей – нет. Не вертится, хоть убей. Под нажимом супруги слегка поможет тестю с тещей и все тут. Его не сумели перевоспитать. Он сходит на свою работу и бац на диван. Или с друзьями выпивает по вечерам, любил он это дело. В нем что перво-наперво бросалось в глаза? Походка и вообще движения. Самые медленные в нашем городе. Плавные до невозможности. Скорость ходьбы была очень слабая. Движения рук ну просто вызывали возмущение.
Речь была такая медленная и тягучая, как будто он во рту держал сухой пряник.
Вот такой был субчик. Но жил себе поживал наравне со всеми. Уже второе десятилетие так существовал. И в ус не дул. Думал:
- И так сойдет…
Постепенно все к нему такому привыкли и вполне полюбили, как любят разных там чудаков. Как тесть с тещей, так и вся их прочая многочисленная родня.
Тем более – родня у них такая. Мягкая. Принимает всяких в свои ряды. Даже самых, как говорится, рыжих. Мол, шагайте с нами, раз уж затесались…
Вот однажды тесть Паша и теща Фая закололи кабанчика. И решили первым делом побаловать свеженинкой дочкину семью. Телефонов мобильных в ту пору еще не предвиделось. А на самый обычный они все еще стояли в очереди который уже год.
Так что сообщить о своем надвигающемся визите родители не могли. И поехали сразу же, как разделали того свежего кабанчика:
- Поедем порадуем дочку с зятем.
Тем более – был выходной день. И всех можно было повидать. Потрепать внучек.
Вот они уже поднимаются на пятый этаж. Тесть тащит на себе рюкзак и сумки. Тещенька просто сумки. Тяжело. С одышкой звонят в дверь…
Та дверь открывается не сразу. Кто-то там долго возится. Наконец дверь отперта. За порогом стоит зятек Сергей с заспанной небритой физиономией. Весь взлохмаченный и недовольный, что его разбудили. Слегка пропускает гостей и объясняет, что дома он один. Супруга с внучками уехали на весь день погостить к подружке. А он просто отдыхает.
- Ну что ж – говорит тесть – а мы вам свежего мяса вот привезли, почти что целого поросенка. Принимай подарок, дорогой зятек. Да передавай привет девочкам, когда вернутся. А то мы торопимся, прибрать надо дома после сегодняшних дел…
Аплодисментов и улыбок от Сереги они, конечно, и не ждали. Не тот был человек. Скала. А вот на «спасибо» рассчитывали.
Только не дождались и его. Сергей спросил своим медленным тягучим манером:
- А справка от ветеринарной службы у вас есть?
- Какая еще справка?
- Что мясо не заразное. Без справки, папа и мама, не возьму.
Тут последовала такая, знаете ли, немая сцена. Гости растерялись. Потом сообразили:
- Это наш кабанчик. Всю жизнь мы их растили и резали. И употребляли безо всяких справок. Это ты на рынке справки требуй, милок. Телевизора, что ли, насмотрелся?
- Нет, папа и мама, все равно не стану брать. Везите справку. И все тут!
Папа и мама – он их так называл всегда. В лучших традициях.
И стоит стеной. Представьте, в районе входной двери на полутора квадратных метрах происходит такая сцена. Сумки с мясом под ногами мешаются. Тесно…
Тут тесть слегка рассердился. Может и не слегка. Теща тоже.
Они довольно грубо пошли обратно, хлопнув дверью. Со своими сумками и рюкзаком.
Нет, представьте себе их состояние. Мы вполне себе можем нарисовать в своем сознании их чувства и вообще настроение. Всю жизнь тянуть этого типа. А тут еще такой коленкор.
Тем более – мы знаем эту пару много-много лет. Они такие оба горячие. Могут моментально вспыхнуть.
Только, вдобавок к этому – они отходчивые. Отходят тоже моментально и с них брызжет юмор. И мы всю жизнь учимся у них этой самой моментальной отходчивости. Так-то мы отходчивые люди. Но не сразу. Нам полчаса на это дело надо. Отойти.
А наша парочка переносчиков мяса потащилась, значит, вниз. И пока они неспешно спустились с пятого этажа и дошли до своего авто, то порядком остыли.
Первой сдалась теща:
- Черт с ним, с этим зятем. Давай заедем на рынок, это тут рядом, там сидит та самая ветеринарная служба. Возьмем справку.
- Поехали. Мне хочется сунуть прямо в морду этому мерзавцу эту справку.
Хорошо, что рынок был рядом. И, несмотря на горячку, тесть вполне успешно туда доехал на своем автомобиле. Там теща Фаина схватила одну из сумок и потащила то мясо на контроль.
А тесть Павел продолжал дальше остывать в машине. Думая о том, как растет юридическая грамотность населения. На примере своего родственника. Сидел себе неподвижно в позе мыслителя, слегка постукивая пальцами по автомобильной баранке. Устремив взгляд в одну точку.
Нет, поразительно. Мы бы лично не поехали ни за какой справкой, произойди с нами подобный случай. Плюнули бы и уехали домой. Выпили бы там водки и только тогда начали бы успокаиваться.
Нет, до чего бывают стремительно отходчивые люди. Добродушные до невозможности. Еще раз скажем - как бы нам лично стать такими…
Теща вскоре вернулась. Только она сходила даром. Для анализа надо было предоставить сюда что-нибудь из внутренних органов. Печень, к примеру. Сердце почему-то. Что-то из органов дыхания. А не кусок мяса.
- Ладно, едем домой – решили они. Хватит мытариться. Плевать мы хотели.
Только, пока они ехали до дома, то снова остыли. И даже повеселились над собой. И вообще над ситуацией. Тесть рассказал о своих размышлениях по поводу роста юридической грамотности населения. Теща сказала – да, вон в мире сколько заразы развелось…
У нас были в жизни подобные случаи. Идиотские. Когда ситуация в каком-то пустяковом и ясном деле доходит до абсурда. Сначала нервничаешь и вступаешь в полемику, машешь руками. Потом устаешь ими махать и вдруг успокаиваешься до невозможности. Становишься равнодушным. Остываешь. Потом хохочешь до изнеможения и катаешься по полу.
Так и тут. Они даже не стали заезжать во двор. А пошли копаться во внутренностях этого злосчастного поросенка. С ножом. Принялись чего-то там отрезать и кидать в пакет. Ухмыляясь над собой. Над сегодняшним деньком.
И, пока они собираются в свою эту вторую экспедицию, мы вам сейчас расскажем еще одно происшествие из жизни этой семейки. Еще одно происшествие, достойное мировой литературы.
У того тестя Павла был юбилей. Шестьдесят годков стукнуло. По этому поводу состоялся банкет в рабочей столовой. Ее украсили, как могли. Шариков, ленточек навесили. И прочее.
Мы там сами были лично.
Сидим, значит, в уголочке. Слушаем тосты, выпиваем, закусываем. Слезы смахиваем – до того душевно все именинника поздравляют. Заслужил человек. Мы сами с ним иногда трудились по линии лесного производства и любили его. И он нас иногда ласково трепал по волосам как молодого коллегу по тем некоторым совместным делам.
Еще он был большой шутник и передовик производства. Начальство с ним советовалось по некоторым вопросам средней важности. Вдобавок ко всему – имел симпатичную внешность и был силачом. Имел голубые глаза.
Словом – замечательный такой дядька. Повторим, по имени Павел.
Значит, идет банкет. Уже его вторая половина. Когда чувства к имениннику просто рвутся наружу.
Тут встает Серега с рюмкой в руке и просит слова. Публика стихает и с любопытством ждет – что сейчас скажет, какие замедленные скрипучие слова произнесет этот оратор. Этот чудной неторопливый человек.
А зять даже выходит из-за стола. Топает на середину зала. Косолапо стоит прямо напротив юбиляра и начинает говорить:
- Спасибо тебе, папа!
И по настоящему кланяется ему в пояс. Продолжает:
- Ты научил меня многому. Лес валить. Зверя добывать.
И еще раз кланяется. Снова в пояс. На этом тост окончен. Потом они чокаются. Выпивают. Онемевшая от поклонов публика тоже выпивает.
Многие переглядываются и подмигивают друг другу:
- Вот, мол, как! Какое уважение! Вот это высокие отношения. С поклонами в пояс.
Это был центральный гвоздь всего вечера. А чуть позже состоялся второй. Опять с участием Сереги.
Остаток вечера мы плохо помним, почему-то. Из-за уважения к Павлу мы, скорее всего, не пропускали ни одного тоста.
А утром нам звонит одна из участниц вчерашнего банкета и рассказывает про остаток этого великолепного юбилейного вечера:
- Стали все разъезжаться. Автобус был заказан, чтобы увезти публику, которая живет подальше. Уселись, едем. Хорошо погуляли, все довольнехонькие. Вдруг наш Серега начал с кем-то там спорить. Сначала тихо, потом громко. Дошло до того, что спорщики стали друг друга за грудки хватать и чуть ли не драться. Крепко выпивши были и давай бузить. Тогда Паша к ним подходит и своим авторитетом тестя и юбиляра пытается их угомонить. Но те – ни в какую. Особенно Серега:
- Отойди, папа, не мешай.
Но папа миролюбиво пытается их рассадить подальше друг от друга. С мягкой улыбкой на устах.
- Я же тебе сказал, отойди папа!
Это Сергей повторяет. После чего сердито бьет папу кулаком в лицо. Такая происходит аномалия. Тем более – после тех поклонов в пояс. В юбилейный вечер. Тем более – в автобусе на полном ходу.
Женщины завизжали. Те, которые не онемели от подобного происшествия. Водитель сбавил скорость.
Тут папе пришлось приложиться. Тем более, как мы уже говорили – он силач. И его зятек с подбитым глазом улетел на заднее сиденье. Где затих и уснул. А автобус поехал дальше.
Так вот порой заканчиваются юбилейные вечера…
Только вернемся в сегодняшний день.
Значит, поехали Павел и Фаина обратно на рынок, где успешно прошли ветеринарную процедуру. И им выдали справку. Настоящую. Крепкую такую справку. Изо всех справок справку. С подписью и печатью. И еще поставили синий штамп на поросячью ногу.
И наши горемыки поехали в пятиэтажку. Уже наступал тяжелый ноябрьский вечер.
Веселье не покидало их. Поскольку дело спорилось. Справка лежала в кармане. Штамп уверенно сиял на толстой свиной шкуре.
Вот они снова с одышкой тащат рюкзак и сумки на пятый этаж. Вот они снова нажимают на звонок. Вот их снова встречает заспанный зять Сергей.
Павел и Фаина суют ему в лицо справку. Уверенно показывают синий штамп:
- На, смотри, сучок!
Вся сцена происходит на той же небольшой территории в полтора квадратных метра.
Сергей медленно и серьезно читает справку, шевеля губами. Он не умеет быстро читать. Только по складам. Теща с тестем стоят. Переминаются. Напряженно ждут его вердикта.
Наконец зять Сергей поднимает глаза. С минуту обдумывает содержание документа.
Потом широченно улыбается своим заспанным лицом. Наконец медленно бубнит своим бесчувственным голосом:
- Ну вот. Теперь другое дело.
И делает шаг вперед. Одновременно разводит руки, чтобы обнять папу и маму. Мол, проходите. Чего в дверях-то стоите?