Любимая песня еврейского народа

Олег Маляренко
У всякого народа есть, по крайней мере, хотя бы одна песня, которая неразделимо связана с его историей, культурой, обычаями. В качестве примеров можно привести русскую «Калинку-малинку», грузинскую «Сулико», белорусскую «Косил Ясь конюшину», украинскую «Нiч така мiсячна» и много других. Любимая еврейская песня - «Хава нагила».

Авраам Цви Идельсон родился в начале 20 века в Латвии. Был молодым кантором, пел в синагоге. Затем он отправился собирать и записывать еврейский фольклор, много ездил по Европе, Ближнему Востоку и Африке, пока не поселился в Иерусалиме.

Там-то ему в 1915 году и попалась эта мелодия, написанная хасидами.

В результате Первой мировой войны Палестина, входившая в состав Османской империи, стала английской колонией. В 1917 году английские войска вошли в Иерусалим. Это вызвало радость среди евреев, так как некоторые считали это предвестием прихода Мессии и возврата на Святую землю.

В честь этого события Идельсон в 1918 году написал песню «Хава нагила», что буквально означает «Давайте радоваться». Автор музыки неизвестен, однако считается, что она была написана не ранее середины XIX века.

Вот слова песни, простые, весёлые, жизнерадостные и цепляющие за душу:

Давайте радоваться,
Давайте радоваться и веселиться!
Давайте споём!
Давайте петь и веселиться!
Просыпайтесь, братья!
Просыпайтесь, братья, с радостью в сердце!

Эта песня исполняется на праздниках и пользуется особой популярностью у евреев. Популярность песни такова, что многие считают её народной. Песня стала хитом не просто надолго, а на всю дальнейшую историю еврейской музыки до наших дней.

Привычное нам звучание мелодия "Хава нагилы" приобрела в 30-х годах XX века - благодаря волне еврейских переселенцев из Румынии, которые выросли на культуре зажигательных румынских танцев. У песни появился синкопированный танцевальный ритм, и она стала звучать быстрее. Ещё немного позже сложился этакий ритмический консенсус - "Хава нагила" начинается медленно, с уважениям к традициям, а потом разгоняется в отвязные пляски.

Песня «Хава нагила» входила в репертуар таких известных певцов, как сёстры Берри, Иосиф Кобзон, Далида, Ренат Ибрагимов, Филипп Киркоров, Ефим Александров, Хор Турецкого и многих других.

Песне «Хава нагила» уже более ста лет, но она вечно молода. Давайте радоваться по этому поводу!